В ходе раскопок на территории расположенного в альпийской долине швейцарского города Сьон (кантон Вале) археологи нашли свидетельство того, что уже в 5100–4700 годах до нашей эры пахать землю местным земледельцам эпохи неолита помогали быки, волы или другой домашний скот.
Окаменевшие борозды, оставленные плугом или сохой, и отпечатки копыт крупного рогатого скота были найдены в осадочных отложениях в устье горной речки Сьонны, пересекающей город и впадающей в Рону. Такие следы находят очень редко, так как обычно их уничтожают эрозия почвы и последующие вспашки. Отпечатки, найденные в Сьоне, настолько хорошо сохранились благодаря тому, что их в свое время накрыло следующим слоем выносимых потоком осадочных пород, считают ученые, статья которых
До сих пор самым древним свидетельством того, что на территории Европы животных использовали в виде тягловой силы в земледелии, были следы, найденные на севере Германии и в Дании, возраст которых составлял приблизительно 3700 лет. Новая находка, по крайней мере, на тысячу лет старше, о чем говорят результаты радиоуглеродного анализа органических материалов, обнаруженных в слоях выше и ниже того, в котором присутствуют отпечатки плуга и копыт.
Самые ранние следы использования крупного рогатого скота в сельском хозяйстве, относящиеся к седьмому тысячелетию до нашей эры, были найдены в Малой Азии и на Балканах. Открытие, сделанное в Сьоне, может говорить о том, что в Альпах пахать с помощью тягловых животных начали практически сразу с приходом в эти места земледелия в раннем неолите, предположили исследователи.
Идея не тащить плуг самому, а впрячь в него быка или вола, чтобы тот волок его за собой, была революционной и означала качественный технологический прорыв — теперь можно было обрабатывать огромные площади и получать больше урожая, затрачивая меньше усилий. Именно появление тягловых животных подстегнуло экономическое расслоение и появление сложного социального устройства во многих ранних земледельческих обществах.
Почему к появлению сельского хозяйства привело падение кентавра, мы рассказывали тут.