Палеоантропологи из Китайской академии наук и Гавайского университета в Маноа
Дальние родичи из плейстоцена
Авторы исследования, антрополог Кристофер Бэй и палеоантрополог Сюдзе Ву, десятки лет изучающие древних людей в Азии, пытались систематизировать летопись окаменелостей, собранных за долгое время на этих территориях. В результате они обнаружили, что ископаемые останки гомининов позднего четвертичного периода (300–50 тысяч лет назад) в Восточной и Юго-Восточной Азии гораздо более разнообразны, чем считалось до сих пор.
По словам Бэя и Ву, область палеоантропологии этого периода очень сильно отстает в изучении разнообразия. Хотя обнаружены несколько популяций ранних людей, которым даны видовые названия, как Homo floresiensis (Человек флоресский), Homo Luzonensis (Человек лусонский), Homo Heidelbergensis (Гейдельбергский человек), Homo Longi. Однако не все антропологи признают их как отдельные виды, некоторые по-прежнему объединяют этих представителей рода человеческого под общими терминами «архаичный Homo» или «среднеплейстоценовый Homo». Авторы считают, что это мешает понять сложность эволюцию и связи между ранними предками.
Помимо этих таксонов архаичных людей, исследователи назвали еще один новый вид — Homo juluensis. Вот что о нем известно.
Кто такие Homo juluensis
Окаменелости возрастом 220-100 тысяч лет были найдены впервые в 1974 году на стоянке среднего палеолита «Сюйцзяяо» и в регионе Сюйчан в центральном Китае. (Позже похожие окаменелости также были найдены позже в других частях Восточной Азии). Ученые установили, что останки принадлежали примерно десяти разным особям с большим и широким черепом. По словам ученых, у этих людей были общие черты с неандертальцами и денисовцами, а также с современным человеком.
Рядом также были обнаружены каменные орудия и кости животных. По ним удалось выяснить, что эти ранние люди жили и охотились небольшими группами, вероятно, в основном на диких лошадей. Туши животных обрабатывали там же, на стоянке. Homo juluensis питались мясом, шкуры использовали для изготовления одежды, умели делать оружие и разнообразные орудия труда. Объем их мозга был больше, чем у нас: 1700 см3 против 1250–1600 см3. Правда, эксперты уверяют, что это не говорит об уровне интеллекта. Предполагается, что H.juluensis исчезли около 50 тысяч лет назад.
Хотя ученые считают их отдельной популяцией в этом регионе, они не были генетически изолированы, заявляют авторы. Возможно, вид появился в результате скрещивания между гомининами среднего плейстоцена: неандертальцами, денисовцами и другими.
Основная традиционная модель происхождения современных людей предполагает, что наши предки вышли из Африки и, расселяясь по Азии и Европе, вытеснили все остальные коренные виды, жившие там, не дав им внести вклад в генофонд. Однако новое исследование показывает, что наша эволюция могла включать еще одну модель — «гибридизации». По мнению авторов, разнообразие популяций в Азии объясняется сочетанием расселения и интрогрессии — переноса генетического материала одного вида в генофонд другого.