Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Рогатая грация: занимательные факты о косулях

Эти широко распространенные представители семейства оленевых не так заурядны, как может показаться

Обсудить

В Европе и Азии обитает два вида косуль: европейская косуля (Capreolus capreolus) и сибирская косуля (Capreolus pygargus). Эти животные являются объектом охотничьего промысла и кажутся многим людям ничем не примечательными. Но если получше узнать их, то выяснится, что это весьма необыкновенные звери.

Рогатая грация: занимательные факты о косулях | Источник: NSP-RF / Alamy via Legion Media
Источник:
NSP-RF / Alamy via Legion Media

Лесная грация

Первое, на что обращаешь внимание при виде косули, — ее изящество. От большинства оленей косуля отличается небольшими размерами: она словно вылеплена гениальным скульптором, решившим воплотить в форме понятие «грация». Маленькая головка с большими глазами и ресницами, большие стоячие уши, точеная шея, длинные тонкие ноги, маленькое туловище с белым «зеркалом» сзади — все это восхищает истинного любителя природы.

Когда косули пасутся, то выглядят безмятежными. Но такое впечатление обманчиво. Достаточно хрустнуть какой-нибудь веточке, как они настораживаются, а в случае опасности, мчатся прочь со скоростью 50-60 километров в час. Бег их сродни полету: животные высоко подпрыгивают, едва касаясь земли копытами | Источник: mike lane / Alamy via Legion Media
Когда косули пасутся, то выглядят безмятежными. Но такое впечатление обманчиво. Достаточно хрустнуть какой-нибудь веточке, как они настораживаются, а в случае опасности, мчатся прочь со скоростью 50-60 километров в час. Бег их сродни полету: животные высоко подпрыгивают, едва касаясь земли копытами
Источник:
mike lane / Alamy via Legion Media

Окрас косуль варьируется в зависимости от места обитания и времени года. Например, в Германии встречаются почти черные косули. В отдельных областях Сибири попадаются особи светло-пепельного или серого окраса. Известны случаи, когда охотники добывали косуль- альбиносов. В основном же летом косули облачены в яркие, почти рыжие тона, а зимой «одеваются» в серые с серебром шубы. Но вне зависимости от сезона они выглядят очень элегантно.

Рогатые причуды

Самцы косуль, как и большинства других оленей, имеют рога. Правда, это украшение у них особенное, отличающееся от рогов собратьев. Дело в том, что небольшие и изящные рожки самцов косули не имеют надглазничных отростков и начинают расти почти сразу после сбрасывания.

Сибирские косули (на фото) носят более массивные рога, чем их европейские родичи. Бывает, что на одном роге растут до шести отростков, которые формируются тоже по-особенному, не как у всех оленей. Сначала начинают расти верхние, а потом нижние отростки | Источник: ihelg / Alamy via Legion Media
Сибирские косули (на фото) носят более массивные рога, чем их европейские родичи. Бывает, что на одном роге растут до шести отростков, которые формируются тоже по-особенному, не как у всех оленей. Сначала начинают расти верхние, а потом нижние отростки
Источник:
ihelg / Alamy via Legion Media

Осенью, когда рога полностью отрастают и становятся крепкими, у косуль начинается брачный период. Самцы бодаются, пытаясь определить сильнейшего. Победителю достаются самки и возможность продолжить свой род.

Совсем редко рога появляются у самок косули. Еще более редким явлением считается появление трех рогов у самцов в результате мутаций. Например, в Забайкалье охотники как-то раз добыли самца с тремя ветвистыми рогами.

Подражатели медведей

Косуль можно назвать молчаливыми животными, поскольку их звуковой репертуар невелик. Так, раненая косуля иногда издает резкий крик, а детеныши косули пищат, проголодавшись и призывая маму, которая отвечает им своеобразным звуком «эме».

Источник: Rudolf Ernst / Alamy via Legion Media
Источник:
Rudolf Ernst / Alamy via Legion Media

Но иногда, когда самец косули насторожен или старается вызвать соперника на бой, то он громко рявкает. Этот его крик напоминает отрывистый лай, а некоторые люди считают его похожим на рев медведя. Для человека, плохо знакомого с жизнью леса, рявканье косули может показаться рыком какого-то страшного зверя, от которого надо держаться подальше. Только вот на самом деле этот зверь сам боится хищников и старается быть осторожным, а его «рычание» — всего лишь выражение чувств.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения