В яйцах кур, разведенных на личных подсобных хозяйствах в черте города, обнаружили свинец. Согласно свежим данным, продукция городских несушек может содержать до 40 раз больше этого металла, чем яйца на полках супермаркетов. Научная работа была
За предыдущие два года около миллиона семей в США увлеклись разведением цыплят на участках при частных домах. Любительское птицеводство стало повальным в 2020-м из-за пандемии коронавируса. Новоиспеченных фермеров беспокоило, каким образом животная еда попадает к нам на стол, а также их тревожили риски, связанные с употреблением в пищу продуктов животноводческой отрасли.
Однако в случае с «натуральными» продуктами с заднего двора риски тоже имеются. Еще в 2018 году исследователи из Калифорнийского университета предупреждали, что «свои» яйца и мясо могут представлять еще большую опасность для здоровья из-за отсутствия специального контроля.
Теперь группа австралийских исследователей нашла еще один тревожный фактор — загрязнение почвы тяжелыми химическими элементами, а именно свинцом.
Исследователи изучили цыплят в 55 подсобных хозяйствах Сиднея. Наличие свинца отслеживали и у цыплят, и в яйцах. Кроме того, экологи измерили уровень загрязняющих веществ в питьевой воде, корме и почве.
Результаты показали, что яйца от домашних кур содержат в 40 раз больше свинца, чем аналоги из супермаркетов. Так, средний уровень содержания Pb составил 301 мкг/кг. Согласно прошлым исследованиям, 100 мкг/кг — максимальный безопасный показатель для человека.
«Загрязняющие вещества накапливаются в почве в течение всей истории наших городов. Это „наследство“ может попасть в пищу через овощи, медоносных пчел и кур», — говорится в исследовании.
Перед тем как заводить домашнюю мини-ферму, разумно проверить землю на содержание токсичных металлов, рекомендуют ученые. Особенно это касается районов, которые давно вошли в территорию города.