Основоположник династии российских монархов, пришедшей на смену Рюриковичам, Михаил Романов оказался на царском престоле во многом благодаря случайному стечению обстоятельств. Однако, в отличие от куда более даровитых и искушенных в политике предшественников, неопытный юнец сумел удержаться на троне и передал его своему сыну. Удивительно, но три главных события в его жизни: рождение, венчание на царство и смерть произошли 22-го, 21-го и 23 июля соответственно.
Отпрыск несостоявшегося царя
Будущий первый царь России из династии Романовых появился на свет 22 июля (здесь и далее даты приведены по новому стилю) 1596 года во влиятельной боярской семье Романовых-Захарьиных-Юрьевых. Его отец Фёдор Никитич Романов славился по всей Москве как человек большого ума, благородной внешности и могучей воли. Романов-старший очень хотел править страной и имел на это немалые шансы, ведь в 1598 году, после смерти не оставившего наследников царя Фёдора Ивановича, пресеклась династия потомков Ивана Калиты (ветвь Рюриковичей), за три века правления которой Московское княжество превратилось в одно крупнейших государств мира.
После кончины царя в Москве был созван Земский собор, на который съехались со всей страны свыше 500 бояр и представителей духовенства, купечества и военно-служилого сословия. Им предстояло выбрать нового царя из нескольких претендентов. Главным из них был фактический правитель страны при покойном недееспособном царе Борис Годунов, однако Фёдор Романов, чья семья была связана с угасшей династией узами родства (мать Фёдора Ивановича Анастасия приходилась Фёдору Никитичу тетей), считался его основным и самым опасным конкурентом.
Но Земский собор вручил шапку Мономаха именно Годунову, который пользовался тогда большой популярностью. Это решение не поддержала Боярская дума, но сторонники Бориса вывели на улицы большую толпу народа, потребовавшую признать его новым царем. Недовольным боярам пришлось уступить.
Фёдор Никитич был этим решением недоволен, но формально признал Годунова новым царем. Впрочем, уже через два года, правитель решил избавиться от Романовых, получив некий донос на младшего брата Федора Никитича — Александра, который якобы замышлял извести всю семью Годунова. Позднее историки склонялись к версии, что сам донос был сфабрикован как повод для репрессий в отношении влиятельной семьи. Так или иначе Фёдора Никитича сослали в Антониев-Сийский монастырь близ Северной Двины и насильно постригли в монахи под именем Филарета. Его жену Ксению Ивановну также ждал принудительный постриг под именем Марфы и ссылка в село Толвуя на берегу Онежского озера. Не избежали заточения и четверо братьев Романова — трое из них вскоре умерли.
Положение уцелевших Романовых круто изменилось после того, как в 1605 году династию Годуновых смел с престола Лжедмитрий I. Считается, что за погибшего в Угличе в 1591-м сына Ивана Грозного себя тогда выдавал беглый диакон Григорий Отрепьев, который одно время служил Романовым, а впоследствии бежал в Польшу. Самозванец сумел сколотить целую армию, с которой дошел до Москвы. Триумфально утвердившись на престоле, Лжедмитрий I велел вернуть из ссылки своих «родственников» Романовых.
Так началась церковная карьера Филарета. Сперва его отправили из Москвы в Троице-Сергиев монастырь, а затем он стал митрополитом Ростовским и сохранил свой посох во время недолгого царствования Василия Шуйского.
Смутные времена
Новый царь отличался крайней неудачливостью. При Шуйском страну потрясли новые внутренние усобицы, народные восстания и появление очередного самозванца — Лжедмитрия II (его происхождение остается загадкой, а в историю он вошел под прозвищем Тушинский вор). В 1608 году митрополит Филарет попал в плен к людям самозванца. Легенда гласит, что в лагерь Лжедмитрия II его привезли на дровнях, привязанным к распутной женщине. Тушинский вор принудил Филарета принять роль «нареченного патриарха» при «истинном государе Дмитрии Ивановиче». Эту незавидную роль Филарет исполнял крайне неохотно.
В 1610 году Филарета отбили из тушинского плена, а вскоре ногайский князь Пётр Урусов, поссорившийся с Лжедмитрием II, убил самозванца. Но это не помогло Василию Шуйскому сохранить престол — в том же году его свергли, а затем выдали полякам. Аристократия желала создать систему власти в государстве с чистого листа.
Пришедшие к власти семь боярских семей (Семибоярщина) обсуждали кандидатуры нового царя. Филарет уже не мог претендовать на трон Московского царства, но он начал продвигать к нему своего сына Михаила. Но тут к Москве подошло польское войско. Интервенты потребовали признать правителем польского королевича Владислава. Бояре, не имея сил сопротивляться, уступили, а Филарет возглавил посольство к польскому королю Сигизмунду III — делегации предстояло обсудить условия воцарения Владислава. Главным из них был переход королевича в православие, но на эту уступку его отец не пошел.
Кроме того, Сигизмунд потребовал, чтобы перед его войском открыл ворота находившийся в осаде с 1609 года Смоленск, где гарнизоном командовал умелый воевода Михаил Шеин. Филарет ответил на это решительным отказом, а вскоре выяснилось, что хитрый король не собирался отпускать сына в Москву, и хотел занять российский престол сам, присоединив Россию к Речи Посполитой. Переговоры зашли в тупик.
В России между тем зрело недовольство, подогреваемое патриархом Гермогеном. «Латинский царь, навязан нам силой, он несет гибель стране, надо избрать себе царя свободно от рода русского!», — писал он в рассылаемых из Москвы грамотах. В 1611 году вдохновленный этим призывом рязанский дворянин Прокопий Ляпунов, собрав ополчение, двинулся к Москве. Эта попытка освободить столицу от поляков окончилась неудачей. Москву на несколько дней охватил огромный пожар, а сам Ляпунов погиб вскоре после отбитого поляками штурма.
Тем временем Филарет предупредил польского короля, что теперь-то Смоленск точно не откроет ворота осаждающему войску и вообще начал вести себя совсем иначе. «Он как бы „отвердел“, посуровел душою, и даже страх за семью, оставленную в осажденной уже теперь Москве, очевидно, не смущал его более. Под Смоленском окончательно „умер“ Фёдор Никитич и „родился“ Филарет», — пишет историк Варвара Вовина.
Разгневанный Сигизмунд III отправил членов русского посольства под арест, обвинив в том, что они чинили препятствия воцарению Владислава. В заключении Филарету пришлось провести долгих восемь лет. Пока он оставался в Польше на историческую арену вышел его сын Михаил.
Оставшийся в живых
У Фёдора Никитича Романова было пятеро сыновей, но все, кроме Михаила, умерли во младенчестве. Впрочем, единственный выживший сын Фёдора Романова тоже отличался слабым здоровьем. О его детстве и отрочестве мы практически ничего не знаем.
«Михаил был от природы доброго, но, кажется, меланхолического нрава, не одарен блестящими способностями, но не лишён ума; зато не получил никакого воспитания и, как говорят, вступивши на престол, едва умел читать», — характеризует его историк Николай Костомаров.
Руслан Скрынников, другой специалист по той эпохе, приводит свидетельство архиепископа Арсения Елассонского, знавшего семью Романовых. Тот называет 14-летнего Михаила, благоразумным, рассудительным и скромным. Будущего царя также называли благочестивым и способным, но важней всего было его знатное происхождение.
Скромный претендент
Михаил Романов не избежал годуновской ссылки. В четырехлетнем возрасте его со старшей сестрой Татьяной и семьей дяди Александра сослали на Белоозеро под присмотр тетки будущего царя Анастасии Никитичны Романовой. «До четырех лет Михаил жил в семье, считавшейся одной из самых богатых в России и к тому же претендовавшей на корону. Переход от жизни в боярском тереме к жизни ссыльного стал для него едва ли не самым сильным впечатлением детства», — пишет Скрынников.
Это заточение было не очень долгим — в 1602 году Борис Годунов несколько смягчился. По его приказу Михаила и его сестру перевезли в Клины — родовое село Романовых на территории современной Владимирской области. Присматривать за ними должны были боярские дети Давыд Жеребцов и Василий Хлопов, которым Годунов велел заботиться о Романовых: «По нашему указу велено тебе давать им еды и питья во сем вдоволь, чего ни захотят».
Свержение Годуновых принесло Михаилу и Татьяне свободу, как и их родителям. По достижении 11-летнего возраста Михаил Федорович был определен на службу — в Боярском списке 1606–1607 гг. он значится в чине стольника. С приходом в Москву поляков Михаил и его мать инокиня Марфа, жившие в романовском подворье в Китай-городе, снова оказались пленниками. Они уцелели после неудачной попытки Ляпунова захватить город, а в 1612-м году Москву освободило от интервентов войско под предводительством Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского.
Лежавшее в руинах после Смутного времени государство отчаянно нуждалось в легитимной власти. При этом ни Сигизмунд III, ни его сын не отказались от своих притязаний на престол. К ним добавился король Карл IX, который захватил Новгород и намеревался посадить на трон в Москве своего сына Карла Филиппа. В Пскове тем временем объявился Лжедмитрий III. Последний вскоре был убит, а вот Иван — малолетний сын Лжедмитрия II и Марии Мнишек тоже мог претендовать на Московское царство.
В январе 1613 года в освобожденной Москве открылся новый Земский собор для выборов царя среди иноземных и внутренних претендентов. Но после решения выбирать из «своих» процесс быстро зашёл в тупик, — слишком много оказалось желающих из разных боярских семей, которые пытались заручиться поддержкой участников собора, коих насчитывалось, по разным данным, от 700 до 1500 человек. Голицыны, Куракины, Мстиславские и другие желали взойти на трон. Но большинство кандидатур вызвали у выборщиков неприятие — им припоминали активное сотрудничество с поляками. А вот спасшему Москву князю Пожарскому не хватило родовитости и влиятельности.
Михаил Романов, которого в тот момент не было Москве, оказался в числе выдвинутых кандидатов, но всерьез его поначалу не рассматривали, указывая на отсутствие опыта и юный возраст. Эти аргументы против племянника привел, в частности его дядя Иван Никитич: «князь Михайло Федорович ещё млад и не в полнем разуме, кому державствовати?»
Переломный момент
Взгляды историков на обстоятельства избрания 16-летнего Романова на царство со временем менялись. В дореволюционное время утверждалось, что род Романовых пользовался большой народной любовью. В советское время историки отмечали, что кандидатуру Михаила сочли компромиссной, а представители знатных родов рассчитывали, что смогут оказывать на неопытного правителя влияние. «Выберем Мишу Романова! Он молод и будет нам поваден!» — агитировал боярин Фёдор Шереметьев. По всей видимости, решающую роль сыграли поддержавшие кандидатуру Романова казаки, освобождавшие Москву в составе второго ополчения.
Тем не менее, когда состоялось первое голосование по кандидатуре Михаила, оно было признано неудовлетворительным — ввиду отсутствия многих избирателей. Сторонники Михаила нуждались в отсрочке, чтобы лучше подготовить общественное мнение, и решающее голосование назначили на 3 марта 1613 года.
Собор потребовал от Романова и всех остальных кандидатов явиться в Москву, чтобы присутствовать на голосовании. Шереметев препятствовал этому требованию, мотивируя свою позицию соображениями безопасности. История пожертвовавшего собой крестьянина Ивана Сусанина, который не выдал польскому отряду местонахождение претендента на престол (хотя ни в какой лес поляков Сусанин, скорее всего, не заводил), подтверждает опасения Шереметева. Впрочем, его оппоненты считали, что плохо образованный Михаил, явившись в Москву, просто испортил бы впечатление о себе.
Собор в итоге переменил решение, позволив Романову остаться в Костроме. 3 марта 1613 года Михаила все же избрали на царство, судя по всему, под давлением казаков и горожан. Когда весть об этом дошла до Речи Посполитой, литовский полководец Лев Сапега не без издевки сообщил находившемуся в заключении Филарету: «Посадили сына твоего на Московское государство одни казаки донцы».
21 июля, накануне 17-летия, Михаил Романов был венчан на царство в Успенском соборе Кремля. Не все остались этим довольны — некоторые не боялись открыто высказывать пренебрежение к молодому государю. Сохранилось, в частности, свидетельство крестьянина Фёдора Бобыркина, после коронации рассказывавшего: «Московские простые люди и казаки по собственному желанию и без общего согласия других земских чинов выбрали великим князем Фёдорова сына, Михаила Фёдоровича Романова, который теперь в Москве. Земские чины и бояре его не уважают».
Восставшее из пепла государство взялось за борьбу с внешними и внутренними угрозами. Трехлетнего «воренка» — сына Лжедмитрия II повесили — что породило легенду, будто его мать Марина Мнишек за это прокляла род Романовых. Война с интервентами возобновилась и постепенно русским войскам удалось выдворить польских и шведских захватчиков, но это далось ценой серьезных территориальных потерь, самой чувствительной из которых стал Смоленск, взятый поляками в 1611-м после почти двухлетней осады ввиду полного истощения сил его защитников.
«Правивше государство свое тихо и благополучно»
В первые годы правления Михаила Романова полноту власти сосредоточило в своих руках его окружение. В 1619-м из польского плена вернулся Филарет, и вскоре отец молодого царя стал новых патриархом, разделив с сыном полноту власти: они оба именовались «государями». Так окольными путями Федор Никитич все же достиг своей цели.
Россия постепенно оправлялась после Смутного времени. Новый царь, по воспоминаниям некоторых современников, радел о восстановлении державы и был отнюдь не глуп, но слаб здоровьем. Впечатлением о первом правителе из династии Романовых делится немецкий ученый Адам Олеарий в своем «Описании путешествия Голштинского посольства в Московию и Персию»:
С учетом печального опыта предшественников молодому царю нужно было обзавестись женой и наследниками. Выбрать невесту для государя оказалось непросто. Кандидатуры иноземных принцесс по разным причинам были отвергнуты. Сам Михаил во время смотра потенциальных невест среди представительниц знатных родов выбрал боярышню Марию Хлопову, но брак не состоялся, так как девушка не понравилась матери Михаила.
Царь впервые женился только в 28 лет, на редкость поздно для того времени. Осенью 1624 года избранницей Михаила Федоровича стала 16-летняя Мария Долгорукова. Почти сразу после свадьбы молодая царица заболела, а спустя пять месяцев умерла — по слухам, ее отравили недруги Долгоруковых, не желавшие усиления этого семейства.
Семейное счастье Михаил Романов обрел только в 30 лет. На новом смотре невест его выбор пал на 17-летнюю Евдокию Стрешневу из мелкопоместного рода, которая прибыла в Москву в качестве сопровождающей одной из участниц. Выбор Михаила разочаровал его родителей, но царь женился на Евдокии.
За 19 лет брака у Михаила и Евдокии родились десять детей, из которых до зрелого возраста дожили три дочери и один сын — Алексей, второй царь из династии Романовых, отец Петра I. Царица отличалась кротким нравом и не вмешивалась в государственные дела.
Вплоть до своей смерти в 1633 году Филарет был главным в правящем тандеме. Он и Михаил намеревались вернуть утраченные в Смутное время территории на Западе, но поход на занятый поляками Смоленск, предпринятый в 1633 году, окончился неудачей, хотя по заключенному годом позже мирному договору польский король отказался от претензий на российский престол. В то же время Московское царство прирастало землями в Сибири, развивало свою экономику, становилось более эффективным и открытым для иностранцев.
Оставшись единоличным правителем, царь Михаил предпочел не ввязываться в войну с Османской империей, когда захватившие крепость Азов казаки обратились к царю за военной помощью. Соответствующее решение принял созванный царем Земский собор, а всего такие соборы в годы правления первого из Романовых созывались по разным поводам 12 раз.
«Каким бы ни был Михаил Федорович, на троне сидел законный монарх, и дела в государстве шли своим чередом, не осложненные кровавыми междоусобицами», — пишет Руслан Скрынников, подводя итоги правления Михаила Романова.
Царь скончался 23 июля 1645 года, отметив накануне 49-й день рождения. В качестве причины смерти была названа «водяная болезнь» (асцит, при котором в брюшной полости происходит скопление жидкости), случившаяся, по мнению лекарей, от «многого сиденья», холодного питья и меланхолии. Скорбевшая Евдокия пережила мужа всего на месяц с небольшим.
Чиновник Посольского приказа Григорий Котошихин в своем труде «О России в царствование Алексея Михайловича» оставил его отцу такую эпитафию: «Царю ж и великому князю Михаилу Фёдоровичу от кроворазлития християнского успокоившуся, правивше государство свое тихо и благополучно».