Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Российские ученые открыли минерал сергейсмирновит. Рассказываем, чем он уникален

Якутия подарила геологам еще одно открытие

29 июля 2022Обсудить
Белые волосовидные кристаллы сергейсмирновита с голубым епифановитом и темно-красными агрегатами самородной меди | Источник: spbu.ru
Белые волосовидные кристаллы сергейсмирновита с голубым епифановитом и темно-красными агрегатами самородной меди
Источник:
spbu.ru

Команда исследователей из Кольского научного центра Российской академии наук и Санкт-Петербургского госуниверситета описала ранее неизвестный науке минерал. Его обнаружили в месторождении Кестёр, которое находится в Верхоянском улусе на севере Республики Саха. В перспективе материал может стать основой для сверхъемких аккумуляторов, сообщает пресс-служба СПбГУ.

Минерал получил имя сергейсмирновит в честь выдающегося советского ученого, крупнейшего специалиста в области минералогии рудных месторождений действительного члена Академии наук СССР Сергея Смирнова (1895‒1947).

Сергейсмирновит стал уже четвертым новым минералом родом из Кестёрского оловорудного месторождения. Он содержит магний, цинк и фосфор. Первое его описание было опубликовано в журнале «Доклады Российской академии наук. Науки о Земле».

Там же, в Кестёре, в конце 1950-х был открыт минерал кестёрит, его синтетические аналоги сегодня широко применяют в солнечных батареях. Изучение минералогии Кестёра возобновилось спустя полвека после того открытия.

Сергей Кривовичев

«Мы уже описали минералы епифановит и батагаит. Подобно этим двум минералам сергейсмирновит образовывался на заключительной низкотемпературной стадии гидротермальной деятельности».

Как и эти два минерала, сергейсмирновит образовывался на заключительной низкотемпературной стадии гидротермальной деятельности. Речь идет о процессах внутри земной коры, происходящих с участием горячих водных растворов при высоком давлении.

Кристаллическая структура сергейсмирновита образована координационными полиэдрами цинка (голубые), фосфора (оранжевые) и магния (темно-зеленые) | Источник: spbu.ru
Кристаллическая структура сергейсмирновита образована координационными полиэдрами цинка (голубые), фосфора (оранжевые) и магния (темно-зеленые)
Источник:
spbu.ru

Исследователи предположили, что новый минерал может обладать хорошей протонной проводимостью. Благодаря этому синтетические аналоги сергейсмирновита возможно будет применять в качестве основы для создания сверхъемких аккумуляторов.

«Место, в котором был найден минерал, уникально для советской истории. В конце 1940-х — начале 1950-х годов здесь находился лагпункт Кестёр, где заключенные добывали каситтерит — руду на олово. Неслучайно и минерал сергейсмирновит назван в честь академика Смирнова, получившего в 1946 году Сталинскую премию за открытие якутских месторождений олова», — рассказал Сергей Кривовичев.

В названиях открытых российскими учеными минералов — епифановита, батагаита (получил имя по поселку Батагай), сергейсмирновита — увековечена трагическая история страны и имена ученых-геологов, работавших в Верхоянском крае.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения