Ученые пришли к выводу, что сила землетрясений во многом зависит от угла сближения литосферных плит. Исследование поможет прогнозировать будущие катастрофы и выявлять наиболее опасные территории.
По статистике, сильные землетрясения случаются раз в 100–1000 лет на подвижных границах плит и примерно раз 1000–10000 лет в стабильных внутренних регионах.
Но эти сроки весьма примерны, и есть исключения из правил. Например, с 1938 по 1965 год в Алеутской островной дуге произошла целая серия сильнейших землетрясений.
В этом месте смыкаются две литосферные плиты, объясняют геофизики МФТИ. Но эти массивы не сталкиваются «лоб в лоб»: Тихоокеанская плита очень медленно «заползает» под Северо-Американскую, постепенно сдвигаясь на северо-восток.
Именно в таких случаях землетрясения бывают сильнее всего — когда плиты сталкиваются по касательной.
— Блоки накапливают напряжение, которое высвобождается во время сильнейших сейсмических событий, — рассказывает Леопольд Лобковский, академик РАН, заведующий лабораторией геофизических исследований Арктики и континентальных окраин Мирового океана МФТИ.
Но напряжение спадает не сразу. Часть накопленной упругой энергии высвобождается позже, во время окончательного «распрямления» системы, пояснил ученый. Процесс может длиться несколько лет.
Результаты