Жигулевская ГЭС, мост в Саратове или памятник Салавату Юлаеву? А может быть, Саратовская государственная консерватория, Пермский краеведческий музей или Президентский мост через Волгу? На то, чтобы украсить собой новую 1000-рублевую купюру
«Это достопримечательности, которые имеют культурную и историческую значимость не только для местных жителей, но и для всей страны: известные памятники, музеи, театры, университеты, мосты, — рассказали в пресс-службе ЦБ РФ. — Предложенный список составлен на основании мнения экспертов Консультативного совета по банкнотам».
Уточним, речь идет только о том, что будет изображено на оборотной стороне банкноты. Лицевую, с изображением Нижегородского кремля, показали в прошлом году. Ее менять не собираются.
В голосовании может принять участие любой желающий, но выбрать можно только один объект. Обратите внимание, что для голосования придется авторизоваться — через электронную почту, Госуслуги или одну из российских соцсетей. Это сделано, чтобы не было накруток.
Голосование продлится до полудня 12 декабря. На данный момент пользователи отдали за своих фаворитов уже несколько сотен тысяч голосов. И вот тройка лидеров — их отрыв от конкурентов уже очень существенный.
Скоростной пассажирский теплоход на подводных крыльях «Метеор» — более 52 тысяч голосов;
Памятник Салавату Юлаеву — более 42 тысяч голосов;
Саратовский автомобильный мост через Волгу — более 18 тысяч голосов.
Добавим, что, как правило, на оборотной стороне купюры три группы изображений. Объекты первого плана задают основную тему, второй план ее поддерживает и дополняет, создавая фон. Объекты третьего плана — микроузоры, дополнительно раскрывающие основную тему.
В январе прошлого года россияне заметили, что магазины стали давать сдачу пятирублевыми банкнотами, как в 1990-е.