Археологи из Университетского колледжа Дублина вместе с коллегами из Сербии и Словении обнаружили ранее неизвестную сеть массивных объектов в самом сердце Европы. И эти объекты могут объяснить появление на континенте крупнейших доисторических сооружений — мегафортов бронзового века.
Как
Исследователи обратили внимание, что они и раньше были знакомы с мегафортами, окруженными 33-километровыми рвами и затмевающими современные цитадели своими исполинскими размерами. Но в своей работе они впервые выяснили, что эти массивные поселения не стояли изолированно, а были частью плотной сети тесно связанных и взаимозависимых сообществ.
В общей сложности археологи обнаружили более ста участков в Карпатском бассейне. Почти все они расположены в пределах пяти километров друг от друга и выровнены вдоль речного коридора, образованного Тисой и Дунаем.
Таким образом, в 1500–1200 годах до нашей эры, то есть во времена, когда микенцы, хетты и Новое царство Египта находились на пике развития, их современники из восточной Европы тоже не теряли времени даром. Открытие дает новое представление о том, как жила Европа II тысячелетия до нашей эры, в эпоху, которую историки считают поворотной от древности к современным цивилизациям.
В давние времена человечество вообще знало толк в обороне. Взять те же лабиринты Трои, которые сначала были защитными стенами, а потом стали частью человеческой культуры.