Слово «Мальдивы», кажется, давно стало синонимом недешевого отдыха, отелей all inclusive и фотографий, напоминающих «Одиссею Жака Кусто». Но этот образ — довольно новый: всего полвека назад о туристическом буме в этой дикой и отдаленной местности никто не мечтал.
Самолеты, политическая воля, мудрые решения
В 1966 году, через несколько лет после того как на острове Хулуле открылся первый аэропорт, молодое независимое государство Мальдивы посетила делегация ООН. Ее задачей было оценить, за счет чего стране развивать экономику и как избежать новых политических кризисов — ведь на рубеже 1950–1960-х годов Мальдивы едва не раскололись на две отдельные сущности. Представители Организации объединенных наций вынесли вердикт: что угодно, только не туризм. Острова показались им пустынными и малоинтересными для европейцев и американцев.
Однако президент Ибрагим Насир, правитель достаточно авторитарный и на все имеющий свою точку зрения, заявил: туризм развивать надо хотя бы для того, чтобы диверсифицировать экономику, основу которой составляло рыболовство. В конце 1972 года глава государства стал основателем одного из первых отелей и первого мальдивского туристического агентства.
Но еще до этого момента, в феврале 1972-го, на остров Вихаманафуши (атолл Северный Мале) прибыла небольшая группа итальянских туристов. Итальянцы почувствовали себя в шкуре Робинзона: на острове не было никакой инфраструктуры, и питаться приходилось кокосами и тем, что подарил океан. Поселились они в гостях у трех местных жителей: Ахмеда Насима, Хуссаина Афифа и Мохаммеда Умара Манику. Эти трое и открыли Мальдивы для иностранных туристов.
Гости с Апеннин сразу обратили внимание на ключевую ценность Мальдив как места отдыха: первозданная красота, простота ландшафта и близость к природе выделяют острова на фоне других курортов. «Вам не нужны огромные отели, вам нужна аутентичность», — такой совет дали эти люди, чьи имена история не сохранила. Но к совету прислушались мальдивские бизнесмены.
Через 8 месяцев трое друзей с Вихаманафуши открыли здесь первый на территории Мальдивской Республики отель. Он получил название Kurumba в честь местной разновидности небольшого кокоса — и работает по сей день. Созданный Насимом, Афифом и Манику курорт определил стандарты мальдивского отдыха на долгие десятилетия:
принцип «один остров — один отель»;
сохранение местной природы и минимальное строительство;
фокус на уединении, тишине и спокойствии.
Кроме того, каждый остров-отель взял за правило создавать собственную инфраструктуру: электроэнергия, транспорт, поставки еды и других товаров — все организовано так, чтобы остров обладал достаточной автономией. Эти принципы и породили взрывной рост как туризма, так и экономики Мальдив в целом: транспортное сообщение между островами и атоллами начало развиваться семимильными шагами, рабочие места в туристической сфере стали появляться одно за другим, а принципиальная компактность привлекла туристов, уставших от шумных и многолюдных курортов.
Равновесие как главная ценность
Сегодня Kurumba — место в первую очередь для семейного отдыха. Этому способствует близость к аэропорту Мале: 10–15 минут на катере — и можно погружаться в атмосферу «кокосового острова». При этом на острове Вихаманафуши не бывает шумно: столица горит огнями на горизонте, но ее звуки не доносятся до курорта.
Если некоторые острова-резорты на Мальдивах даже не разрешают отдыхать семьям с детьми, то здесь, напротив, все сделано для комфорта семей любого размера, включая заасфальтированные под коляски дорожки. Детские клубы и площадки, аниматоры и тренеры, обучающие курсы для самых юных дайверов (погружаться можно с 8-9 лет) — это только то, что специально сделано для детей. А, скажем, такая активность, как высаживание кораллов для восстановления рифа, — занятие, которому могут посвятить несколько часов все, кто умеет плавать с маской и ластами.
Коралловые рифы — главная природная достопримечательность и ценность Мальдивского архипелага. Сохранение рифа в целости — задача не просто государственной, а международной важности: кораллы обеспечивают биологическое многообразие, чистоту океана и, само собой, привлекательность страны для гостей. С территории Мальдивских островов запрещено вывозить кораллы: даже крошечный, потерявший цвет веткоподобный коралл вызовет вопросы на таможне, а уж попытка провезти в чемодане более крупный экземпляр чревата долгим разбирательством и крупным штрафом.
Высаживание кораллов — конструктивное занятие, которое помогает почувствовать свою причастность сохранению экосистемы. Разбросанные по пляжу осколки кораллов, приобретшие белый окрас, еще могут быть возвращены на риф: именно их собирают специалисты дайвинг-центра, чтобы вместе с гостями привязывать к протянутым по дну океана веревкам и металлическим каркасам. Высаживание производится на небольшой глубине, а когда каркас или веревка будут покрыты прочно сидящими на них белесыми кораллами-веточками, их перенесут на риф.
Уже через полгода прижившаяся «веточка» может разрастись в полноценный «куст» — о чем гостей, давно вернувшихся к своей городской суете, обязательно известят: информацией о судьбе тех кораллов, что вы вместе с детьми вернули домой, с вами поделятся по электронной почте.
Риф на Вихаманафуши расположен совсем недалеко от берега, поэтому остров отлично подходит для снорклинга, в том числе и для тех, кто только осваивает плавание в ластах и маске с трубкой. Рыбы-клоуны, косяки белогрудых хирургов, рыбы-единороги — кого только тут не встретить! Самой большой удачей гости считают встречу с черепахой по кличке Руби: 15 лет назад она едва не попала в суп, но ее отпустили — и она обжила риф того острова, что спас ей жизнь.
Кто посмелее — может отправиться на акулье сафари. Яхта отвезет смельчаков на юг, в открытый океан, к месту, где акулы-няньки, а также китовые и тигровые акулы спокойно плавают вместе с туристами. Эти акулы безопасны для людей, поскольку не считают их угрозой, да и пасти у них слишком маленькие, чтобы причинить кому-либо вред. Но все равно трудно не испытать прилив адреналина, когда все они кружатся вокруг тебя и нет-нет да задевают плавником.
Если же к акульему экстриму вы не готовы, то можно всей семьей проплыть вдоль рифа на лодке со стеклянным дном: подводных обитателей видно как на ладони, даже лучше, чем в океанариуме. Когда под вашей лодкой проплывает скат, можно не бояться на него наступить, а спокойно устраивать ему фотосессию с безопасного расстояния.
5 фактов о курортах Мальдив
Почти на каждом острове-резорте есть небольшая мечеть для сотрудников отеля. Как правило, она располагается в глубине острова, вдали от глаз гостей. Но туристы-мусульмане могут ее посетить.
У работников курортов есть свое общежитие, своя столовая и даже свой фитнес-центр. Жить на острове приходится постоянно, выбираясь домой только в период оплачиваемых отпусков.
На Мальдивах запрещены купание и загар топлес для женщин, а также нудизм для обоих полов. За это полагается серьезный штраф, о чем предупреждают даже постояльцев дорогих отелей.
Каждый резорт имеет собственную систему опреснения океанической воды, поскольку источники пресной воды на островах — большая редкость.
Туристов на Мальдивах предупреждают: нельзя трогать и забирать в качестве сувениров ракушки. Раковины — это домики крабов-отшельников, и если на пляже не будут разбросаны пустые раковины, популяции членистоногих грозит сокращение.
Созерцание и тишина
Курорт Kurumba дает возможность почувствовать уединение, но не затворничество. Полюбоваться звездами и послушать прибой, лежа на шезлонге под пальмой, или насладиться живой музыкой в прибрежном баре — можно выбрать комфортную дистанцию от других людей. Пробуете ли вы местную рыбу в ресторане или читаете книжку на веранде своей виллы, природа будет тут как тут: серая цапля побуравит вас взглядом, а вороны постараются выпросить снэки. А иногда крохотная акула подплывет к самой кромке воды в поисках мальков.
Итальянские туристы 1972 года правильно подметили: на Вихаманафуши, при всей его близости к цивилизации, местный колорит и ощущение первозданности никуда не делись. И хотя в меню как центрального ресторана Vihamanaa, так и специализированных Thila или Hamakaze есть практически все международные блюда (вплоть до австралийского стейка вагю или русских пельменей), здесь можно попробовать немало специалитетов. Рыба, пойманная на рифе сегодня же; папайя и манго, распространенные на Мальдивах примерно так же, как в России — яблоки; а главное — конечно же, тот самый местный кокос в разнообразных форматах. Креманка кокосового сорбета или стакан кокосового молока — словно обряд посвящения.
К слову о пельменях: они оказались в меню не случайно. В последние годы поток российских туристов на Мальдивах вырос очень существенно, и сегодня россиян здесь отдыхает почти столько же, сколько итальянцев, немцев и британцев. Подвижная и адаптивная мальдивская экономика реагирует на изменения: вот уже на каждом острове-курорте появляется русскоязычный персонал, русскоязычные меню и таблички.
Причин такого притока несколько: появление прямого рейса «Аэрофлота», предельно простой безвизовый въезд, резкий рост цен на европейские направления. Но есть и такой фактор, на который мы обычно не обращаем внимания: это наше любопытство. Как такому небольшому, всего на 400 тысяч жителей, государству удалось выстроить туристическую индустрию? Как островки, на которых всего полвека назад люди строили хижины из спрессованных в кирпичи кораллов, превратились в 5-звездочные резорты? И правда ли можно развивать туризм, не разрушая природу — ведь наш российский опыт, увы, говорит об обратном? Ответы на эти вопросы любопытный турист сможет найти. Где-то в промежутке между фрэшем из манго и балийским массажем в местном спа.