Монеты веками были основным платежным средством во всех уголках мира. Их украшали профилями правителей и государственными гербами. Многие старинные монеты стали настоящими раритетами и продаются на аукционах за огромные деньги. «Вокруг света» рассказывает о нескольких очень редких монетах России и других стран.
Константиновский рубль
Все, кто изучал историю России, помнят, что нашей страной никогда не управлял император по имени Константин. Однако монета с его портретом, указанием титула и государственным гербом есть! Дело в том, что после смерти императора Александра I ожидалось восшествие на престол великого князя Константина Павловича, и по поручению министра финансов Егора Францевича Канкрина были отчеканены несколько экземпляров серебряного рубля с профилем Константина.
Но вскоре выяснилось, что Константин отрекся от престола, а императором станет младший брат Александра и Константина — Николай Павлович. Так что монета с профилем несостоявшегося самодержца сразу стала раритетной. Сейчас три таких монеты хранятся в Эрмитаже, Государственном историческом музее и Смитсоновском институте в США, а остальные известные экземпляры находятся в частных коллекциях. Неудивительно, что это не только редкая, но и одна из самых дорогих и подделываемых монет мира.
Анна с цепью
Среди самых редких и дорогих российских монет почетное место занимает серебряный рубль 1730 года, на аверсе которого отчеканен профиль императрицы Анны Иоанновны, а на реверсе — государственный герб, окруженный цепью ордена Андрея Первозванного. Существует лишь несколько пробных экземпляров этой монеты с незначительными отличиями друг от друга, которые хранятся в музеях и частных коллекциях, а также множество их сравнительно недорогих копий, доступных и любителям нумизматики.
Золотой омейядский динар
В 2011 году такая монета, отчеканенная в 723 году н. э., была продана на аукционе более чем за 6 млн долларов. Это был первый экземпляр такого золотого динара, выставленный на публичную продажу.
Судя по надписям, редкая монета была отчеканена по случаю паломничества халифа в Мекку из золота, добытого в шахте на территории современной Саудовской Аравии, которая, как считается, принадлежала пророку Мухаммеду.
Флорин Эдуарда III
Флоринами принято называть средневековые золотые монеты, которые начали чеканить во Флоренции в XIII веке. Позднее свои флорины появились в других европейских государствах. В XIV веке ввести собственный флорин решил английский монарх Эдуард III. Такие монеты, известные под названием «двойной леопард», появились в 1344 году, но всего через несколько месяцев были изъяты из обращения из-за чрезмерного содержания золота.
В настоящее время известны всего три экземпляра этой монеты. Два хранятся в Британском музее, а один находится в частной коллекции.
Дукат Михая Храброго
в 1600 году господарь Валахии Михай Храбрый велел отчеканить золотые монеты достоинством 10 дукатов. В городе Германштадте (нынешний Сибиу, Румыния) быстро наладили их чеканку, однако сейчас нумизматам известна только одна подлинная монета из той серии, которая хранится в Венгерском национальном музее. В начале XIX века были распространены подделки дукатов Михая, которые также стали редкостью и украшают собрания коллекционеров.
Дублон Брашера
В 1787 году американский ювелир Ефраим Брашер создал несколько золотых монет. На одной стороне мастер отчеканил изображение горы с восходящим солнцем, а на другой — орла с 13 звездами, которые символизировали отдельные штаты. Стоимость дублонов Брашера составляла 16 испанских долларов.
На всех изделиях Брашер ставил свои инициалы — монеты не стали исключением, но буквы EB на них располагаются в разных местах, что делает дублоны еще более редкими и ценными. В 2011 году один из дублонов Брашера ушел с молотка почти за 7,4 млн долларов, а в конце 2021 года другая монета была продана более чем за 9,3 млн долларов.
Single 9
Эту крайне редкую монету можно назвать необычным артефактом времен Англо-бурской войны 1899–1902 гг. Тогда Великобритания вела борьбу с бурскими республиками за обладание богатствами Южной Африки.
В это непростое время власти ЮАР не могли изготовить оттиск для чеканки монеты достоинством один фунт с датой 1899. Попытку переправить старое клише для исправления в Германию сорвали англичане. Тогда монетный двор республики нанес на аверс монеты цифру 9. Она была отчеканена в единственном экземпляре, что и породило ее известное название. Еще 130 монет серии были отчеканены с мелкими цифрами 99 и тоже стали раритетными.
«Большой кленовый лист»
Редкая и дорогая монета вовсе не обязана быть старинной. Например, в 2007 году в Канаде были отчеканены шесть 100-килограммовых золотых монет с профилем королевы Елизаветы II достоинством в 1 млн канадских долларов каждая.
В 2017 году одна из этих монет была украдена из Музея Боде в Берлине. Грабителей удалось поймать, но судьба монеты неизвестна — вероятно, воры успели ее переплавить. Еще одна из монет была продана на аукционе в 2010 году за 4 млн долларов США.
«Двойной орел»
Такое название носили золотые монеты номиналом 20 долларов, чеканившиеся в США с 1849-го по 1933 год. Экономический кризис, вошедший в историю как Великая депрессия, привел к отказу властей США от использования золотых монет. Отчеканенный в 1933 году тираж «двойных орлов» был отправлен на переплавку, но несколько монет избежали этой участи.
Сейчас известны 13 экземпляров «двойного орла» 1933 года, лишь один из них находится в частной собственности. В июне 2021 года этот «двойной орел» был продан на аукционе за рекордные 18,9 млн долларов — по состоянию на 2022 год это самая дорогая монета в истории.
Австралийский пенни 1930 года
В 1929 году власти Австралии не заказывали выпуск монет на будущий год в связи с Великой депрессией, но небольшой тираж монет достоинством в 1 пенни все же был отчеканен. На аверсе изображен британский король Георг V, а на реверсе указаны номинал и год чеканки. До наших дней сохранилось незначительное количество монет 1930 года, и владеть таким пенни мечтают многие коллекционеры.