Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Рудных дел мастер: как Евгений Чебаевский стал легендой среди горных инженеров

Этот уроженец Забайкалья практически всю жизнь занимался вопросами горного дела, а также пекся о развитии профильного образования

16 января 2025Обсудить

В историю горного дела России, будто в пестрое дорогое полотно, золотыми нитями вшиты судьбы видных ученых, путешественников, администраторов. Несомненно, одной из таких «нитей» стал уроженец Забайкалья Евгений Чебаевский — настоящая легенда горнозаводского сообщества в XIX веке. Vokrugsveta.ru рассказывает удивительную биографию этого во всех отношениях неординарного человека.

Рудных дел мастер: как Евгений Чебаевский стал легендой среди горных инженеров
Нерчинский Завод. 1872 год
Источник:
Государственный архив Забайкальского края

Молодые годы: «от детской научности к существенным познаниям»

Евгений Гаврилович Чебаевский родился 20 января (по ст. ст.) 1790 года. Его отец служил обер-офицером на Нерчинских заводах. Евгений был третьим ребенком в семье. У него было два старших брата, а в 1793 году у Чебаевских родился четвертый сын, которого нарекли Семеном.

Рудных дел мастер: как Евгений Чебаевский стал легендой среди горных инженеров

Предположительно, на этом портрете запечатлен Гавриил Алексеевич Чебаевский (1743-1820). Известных портретов или фотографий его сына не сохранилось

Источник:

Виктор Тутунов

Глава семейства, Гавриил Чебаевский, начинал горную службу плавильным учеником, затем работал в лаборатории. Благодаря трудолюбию и упорству он поднялся по служебной лестнице, сделал неплохую карьеру. Гавриил Алексеевич стремился дать наследникам хорошее образование, поэтому в 1803 году он отправил Евгения в петербургское Горное училище — старейшее высшее техническое учебное заведение в России. С 1804 года оно стало называться Горным кадетским корпусом.

Здесь Евгений постигал геогнозию (так тогда именовали геологию), маркшейдерское и горное искусство, физику, астрономию, химию, механику, иностранные языки, танцы и фехтование. Спустя много лет он охарактеризует годы учебы, как «переход от родительского очага к жизни общественной и от детской научности к существенным познаниям и образованию ума и сердца».

В 1810 году Чебаевскому, как и многим другим выпускникам, пришлось покинуть столицу. Начальство сочло, что лучше всего он пригодится там, где родился — в Нерчинском Заводе. Путь домой занял почти два года, ибо по приказу Кабинета Его Императорского Величества молодой специалист проходил практику на Алтае.

Начало службы

В Нерчинский Завод Чебаевский прибыл в чине шихтмейстера и вскоре был прикреплен к управлению в главной лаборатории. Тут он занимался анализом руд, проверял качество выплавляемого серебра, золота, работал над усовершенствованием методов плавки.

В 1813 году по приказу начальника заводов Якова Алексеевича Рычкова отправился на разведку соляных источников в окрестностях Борзинского соляного озера. Это задание было очень ответственным, так как на озере добывали дефицитную для Забайкалья соль. В течение первого месяца Чебаевский пробил вокруг водоема восемь шурфов и сделал четыре буровых углубления, но так и не нашел солеродных источников.

Рудных дел мастер: как Евгений Чебаевский стал легендой среди горных инженеров

Современный вид Борзинского озера

Источник:

Алексей Мясников

Итогом его исследований, продолжавшихся до сентябрьских заморозков, стало одно из первых геологических описаний озера, в котором выдвигалась идея о происхождении в нем соли. «Притекающие подземные воды сквозь песок и глину не приносят в озеро соляных частей, а оные доставляются из глубины под самым озером», — утверждал Чебаевский. Он предполагал, что под водоемом находится соляной пласт, и оказался отчасти прав. Современные исследования показали, что под Борзинским озером залегает слой глауберовой соли (мирабилита). Поваренная же соль образуется в нем путем химического выщелачивания окрестных почв.

После командировки на озеро Чебаевский вернулся к своим делам по управлению лабораторией. Через два года он получил чин берггешворена. Затем управлял Газимуровоскресенскими рудниками.

В поисках купороса

В 1817 году министр финансов Дмитрий Гурьев сообщил начальнику Нерчинских заводов Степану Аистову, что на реке Оке (приток Ангары, ныне впадает в Братское водохранилище), вблизи Зиминской слободы обнаружено месторождение самородного купороса и попросил направить туда для разведки опытного чиновника. Аистов выбрал для этой миссии Чебаевского.

Евгений Гаврилович во главе небольшого отряда из шести рабочих прибыл на Оку в конце апреля, но из-за сильного ледохода не мог отправится к месторождению. Только 6 мая он добрался до горы Белой, где, судя по сообщениям, обнаружили купорос. Увы, разведка показала, что для промышленной разработки гора Белая не перспективна. Зато в 10 верстах от нее исследователь заметил странную дымящуюся гору, названную местным населением Горелой сопкой. Из ее ущелий доносился неприятный запах горелого угля.

Чебаевский счел, что в недрах горы происходит подземный пожар и увязал подобное явление с генезисом купоросных месторождений. Согласно его гипотезе, наряду с каменным углем воздействию огня подверглись «колчеданы или другие содержащие серу тела, которая при горении, превратясь в серную кислоту, распространилась в окружности в виде пару и находя в оных способные к соединению своему тела, действовала по законам природою ей данным и образовывала с оными разные соединения как-то: с известью — гипс, железною окисью — купорос, растительные части обратила в каменный уголь».

Рудных дел мастер: как Евгений Чебаевский стал легендой среди горных инженеров

Фрагмент карты местности, подготовленной Чебаевским после поездки на Оку

Источник:

Алексей Мясников

Департамент горных и соляных дел, высоко оценивая изыскания Чебавеского, произвел его в маркшейдеры 9 класса. После этого Евгений Гаврилович управлял в Забайкалье рудниками Кадаинской дистанции, Газимурским и Кутомарским заводами.

На ниве просвещения

В 1828 году Чебаевский вошел в состав членом Нерчинской горной экспедиции и был назначен инспектором Нерчинского горного училища и частных школ. На правах инспектора он настоял на внедрении в местных школах пятиклассной системы обучения. Она подразумевала, что в первых четырех классах ребятишки должны осваивать общеобразовательную программу, а в пятом, выпускном классе — углубленно изучать языки и азы некоторых горнозаводских специальностей.

В течение семи лет Чебаевский стремился сделать обучение более эффективным, помогал наиболее одаренным ученикам, так как понимал, что краю нужны квалифицированные кадры. Огромное внимание он уделял улучшению материально-технического оснащения местного горного училища. Обучавшиеся в нем дети офицеров готовились к поступлению в петербургский Горный кадетский корпус, а выходцы из низших сословий после окончания училища могли рассчитывать на получение канцелярской должности или зачисление на заводскую службу.

Рудных дел мастер: как Евгений Чебаевский стал легендой среди горных инженеров
Чертеж здания для учеников Нерчинского горного училища. 1848 год
Источник:
Государственный архив Забайкальского края

С некоторыми преподавателями училища Чебаевский сдружился. Известно, например, что он был близким товарищем педагога и поэта Федора Ивановича Бальдауфа. Несмотря на разницу в возрасте в 10 лет у них было много общего: они с интересом изучали природу, старались передать свои знания другим. Более того, сын Евгения Гавриловича, Александр, был учеником Бальдауфа, а позже стал его напарником в одной из командировок на Борзинское озеро.

Горнозаводская легенда

В 1835 году Чебаевского перевели на Урал. Там он довольно быстро достиг высокого положения — занял пост начальника Екатеринбургских горных заводов, а в 1837-м был произведен в полковники. В 1845 году Евгений Гаврилович служил помощником Главного начальника Уральских горных заводов. В Екатеринбурге он продолжал заниматься вопросами образования, был почетным смотрителем Екатеринбургского горного училища.

В 1849 году Чебаевский переехал в Москву, где работал берг-инспектором. Дослужившись до чина генерал-лейтенанта, он вышел в отставку в 1864 году. Уже в то время русские горные инженеры воспринимали Чебаевского как живую легенду, одного из старейших и опытнейших специалистов. В преддверии празднования 100-летнего юбилея Горного института, которое отмечалось в 1873 году, его попросили написать статью об учебе в стенах этого заведения. Евгений Гаврилович с радостью согласился и подготовил материалы не только о своей юности, но и заметки о своем друге — Федоре Бальдауфе.

Рудных дел мастер: как Евгений Чебаевский стал легендой среди горных инженеров

Современный вид на здание Санкт-Петербургского горного университета императрицы Екатерины II

Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Однако принять участие в торжествах по случаю славного юбилея старый горный инженер уже не смог. Он вынужден был вежливо ответить организаторам: «С глубоким душевным впечатлением и признательностью принял я Ваше предложение, но к сожалению моему, обстоятельства от меня не зависящия, не позволяют мне исполнить оное: закон природы неизбежен — старость, дряхлость и недуги ослабляют чувства и силы мои во всем организме и не позволяют мне выходить из Московского моего жилища. Надеюсь ко мне будут добродушно-снисходительны».

30 июня 1874 года Евгений Гаврилович Чебаевский ушел из жизни. После себя он оставил богатое наследие в виде отчетов, писем и записок о путешествиях, которые хранятся в архивах и, хочется верить, когда-нибудь будут опубликованы.

РЕКЛАМА
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения