Наверное, каждые 100 километров Чуйского тракта — отдельная история,
И наконец приграничный Алтай — это Кош-Агачский район, село Кош-Агач и через 50 километров после него — Ташанта, где находятся пропускной пункт и таможня.
Расстояние от Новосибирска до Кош-Агача по Чуйскому тракту — 892 километра. Село основано в 1801 году на стыке двух рек — Чуи и Чаганки, до начала XX века эта территория входила в состав Империи Цин. Село развивалось как торговый центр юга Горного Алтая, где базировались торговцы и перевозимый из одной страны в другую товар.
По фотографиям может показаться, что скучнее этого места сложно что-то придумать. Ровная как стена дорога, степи и будто замершие в ожидании чего-то небольшие дома, рядом с которыми лишь свистит ветер.
Совершенно другие ощущения могут возникнуть, когда находишься там. Правда, здесь путешественники делятся на две категории: первая — те, кто считает, что ехал зря, потому что скукота и смотреть нечего. Вторая — те, кто постигнет здесь свой дзен.
Климат южной части Республики Алтай приравнивают к районам Крайнего Севера. Разные нотки ароматов местных растений и свежий воздух действительно напитывают энергией.
В 90-е годы в Кош-Агачском районе на плато Укок нашли тело Укокской принцессы — мумию молодой женщины, жившей здесь десятки веков назад. Кроме признанной мировым открытием находки, здесь находится крупное скопление наскальных рисунков Елангаш. Так что, если задаться целью найти достопримечательности, все получится.
Кош-Агач — это административный центр района с населением чуть больше 10 тысяч человек. Село уже давно стало туристическим центром с гостиницами, магазинами и кафе, причем цены здесь примерно на уровне Новосибирска или чуть ниже — во всяком случае, так было в начале сезона.
Путь к самой границе с Монголией, в село Ташанта — это ровная прямая дорога. Чуйский тракт здесь — как будто финиш большого забега, только впереди не красная лента, а контрольно-пропускной пункт.
В марте 2022 года проход открыли — виза не требуется, достаточно загранпаспорта. Если захотите продлить путешествие, учитывайте: пункт пропуска работает только в будни с 9 до 18 часов. Пересечь границу не получится также в дни государственных праздников Монголии, поэтому информацию лучше уточнять заранее.
Но за контрольно-пропускным пунктом природа будет примерно та же, что и перед ним, так что это тот случай, когда заграницу можно почувствовать и в России.
А Чуйский тракт здесь красивый и простой для водителя. Серпантин и перевалы позади — ногу на педаль и вперед. Кстати, если хочется усилить атмосферу приграничной зоны, поищите на приемнике волну монгольского радио. В этих таинственных звуках природа, да и вообще действительность, воспринимается по-другому.
Заснеженные горные вершины совсем далеко, в непогоду их и вовсе не видно. Вообще горы здесь играют лишь эпизодическую роль. А главная — у неба, ярко-голубого, насыщенного. Облака, если есть, то такие четкие, словно их только что нарисовали острым карандашом.
В пасмурные дни небо лилово-серое и такое низкое, как будто собирается закрыть и уберечь эту непослушную землю. Если, конечно, не вмешается ветер, для которого здесь вообще не существует никаких преград. Разве что стенки автомобиля — в этот момент они кажутся такими же хрупкими и беззащитными, как одинокий человек в бескрайней степи.
По материалам
Свежие идеи для путешествий по стране ищите на портале «Вокруг света» по тегу #ОткрываемРоссию.