Крещение Руси в конце X века стало одним из поворотных моментов в истории страны. Принятие христианства в качестве государственной религии отразилось на многих сферах жизни. Сейчас древние соборы и церкви составляют важную часть культурного и архитектурного наследия России. «Вокруг света» кратко рассказывает о самых старых храмах нашей страны, построенных на Руси после обращения в христианскую веру.
Докрещенские храмы
Если говорить о самых старых христианских церквях, расположенных на территории современной России, то на звание древнейших будут претендовать каменные храмы Нижне-Архызского городища в Карачаево-Черкесии, возведенные, как полагают археологи, в X веке. Сейчас одним из старейших храмов страны также считается храм Святого Иоанна Предтечи в Керчи (республика Крым), строительство которого, по мнению ученых, началось в IX–X вв. на месте более древней постройки.
Что же касается храмов, заложенных после Крещения Руси, то самыми старыми из них являются четыре собора Великого Новгорода, которые были возведены в XI–XII вв.
Великий Новгород
Софийский собор
Вероятно, старейшим сохранившимся в России храмом, основанным после Крещения Руси, можно назвать Софийский собор в Великом Новгороде, заложенный в присутствии Ярослава Мудрого в 1045 году вместо сгоревшей деревянной церкви.
Собор в Новгороде относится к крестово-купольным храмам с пятью нефами, которые строились на Руси по византийскому образцу до монгольского нашествия. Шесть глав собора напоминают шлемы воинов, а в его убранстве сохранились фрагменты фресок XII века, выполненных не по мокрой, а по сухой штукатурке. Также на стенах храма были обнаружены надписи-граффити, нанесенные в XI–XIV вв.
Николо-Дворищенский собор
Сын Владимира Мономаха великий князь Мстислав во время своего княжения в Новгороде активно занимался строительством каменных церквей. Учитывая, что упомянутый Софийский собор находился во власти архиерея, Мстислав решил возвести рядом со своей резиденцией на Ярославовом дворище новый собор. Строительство храма началось в 1113 году и заняло больше 20 лет — его освятили уже при князе Святославе Ольговиче в 1136 году.
Трехапсидный храм с пятью куполами по высоте не уступал Софийскому собору и стал архитектурной доминантой на правом берегу реки Волхов. Стены здания были расписаны фресками, от которых до сего дня чудом уцелели лишь небольшие фрагменты. Возле него проходили вечевые собрания, на который принимались важнейшие решения в жизни города.
Собор Рождества Богородицы
Следующий по возрасту древнерусский храм также находится в Великом Новгороде. Собор Рождества Богородицы Антониева монастыря был заложен в 1117 году и освящен уже спустя два года.
Первоначально храм представлял собой квадратную в плане постройку с одним куполом, но вскоре к нему пристроили притвор и лестничную башню, добавив два купола. Позднее храм оброс и другими пристройками. В наши дни здесь работает музей, а на стенах собора можно увидеть фрагменты отреставрированных фресок первой половины XII века.
Георгиевский собор
Строительство будущего главного храма Юрьева монастыря в Новгороде началось в 1119 году по велению князя Мстислава, поручившего руководство работами своему сыну Всеволоду. Возведением храма, по некоторым сведениям, занимался мастер, строивший Николо-Дворищенский собор. Освятили увенчанный тремя куполами храм в 1130 году.
Внешний облик храма мало изменился за прошедшие столетия, хотя он пережил несколько реконструкций, а вот оригинальные фрески были практически уничтожены в конце XIX века, когда после очередного ремонта храм расписали заново, но несколько фрагментов старинных росписей все же сохранились.
Псков
Собор Рождества Иоанна Предтечи
На берегу реки Великой в Пскове стоит приземистый белокаменный храм с тремя куполами и узкими окнами-бойницами. Это собор Рождества Иоанна Предтечи, бывший некогда частью Иоанно-Предтеченского женского монастыря. В летописях он впервые упоминается лишь в середине XIII века, но историки сходятся во мнении, что построили храм примерно в первой половине XII века.
В течение нескольких веков этот собор служил усыпальницей для псковских княгинь. Масштабные реставрационные работы в храме проводились в середине прошлого века.
Спасо-Преображенский собор
Строительство этого крестово-купольного собора, входившего в комплекс построек Мирожского монастыря, завершилось в 1156 году, но с тех пор его несколько раз перестраивали.
Сейчас внутри храма действует музей, где можно увидеть нетипичные росписи XII века, которые были выполнены мастерами из Греции и благодаря стечению ряда обстоятельств уцелели до наших дней практически полностью.
Смоленск
Петропавловская церковь
В 1146 году на речке Городянке во владениях смоленских князей была построена церковь, освященная в честь апостолов Петра и Павла. В качестве материала для строительства использовался тонкий красный кирпич — плинфа. Тем не менее здание не выглядит хрупким: неоштукатуренные стены, высокий купол придают ему монументальный облик.
Церковь была местом уединенных молитв смоленских князей и соединялась с княжеской резиденцией крытым переходом. В 1611 году, когда Смоленск захватили польско-литовские войска, церковь на несколько десятилетий стала резиденцией католического архиепископа, а после изгнания захватчиков из Смоленска в ней новь начали проходить православные богослужения. В 1812 году храм разорили солдаты наполеоновской армии, но он пережил эту и последующие невзгоды, а к 1960-х годам реставраторы частично вернули храму первоначальный облик.
Переславль-Залесский
Спасо-Преображенский собор
Небольшой одноглавый храм в центре Переславля-Залесского был заложен в 1152 году при князе Юрии Долгоруком, а достроили его спустя пять лет уже при Андрее Боголюбском.
Толстые стены собора сложены из крупных каменных блоков, плотно подогнанных друг к другу, а фрески XII века были уничтожены в конце XIX века — уцелевший фрагмент росписей храма сейчас хранится в московском музее. На внешних стенах храма сохранились надписи-граффити, одна из которых сообщает подробности об убийстве князя Андрея Боголюбского. В XIII веке в соборе был крещен будущий князь Александр Невский.
Владимирская область
Борисоглебская церковь в селе Кидекша
Небольшое село Суздальского района Владимирской области славится церковью, которая входит в число старейших в России. Считается, что она, как и собор в Переславле-Залесском, была заложена в 1152 году при Юрии Долгоруком.
В архитектуре одноглавого трехапсидного храма, сложенного из каменных блоков, сочетаются традиции русского и романского зодчества. Здесь нашли последний приют родные князю Долгорукому люди: жена Мария, сын Борис и дочь Ефросинья. Внутри сохранились фрагменты фресок, нанесенных на стены храма в XII веке.
Успенский собор во Владимире
Замыкает наш список Успенский собор, построенный во Владимире в несколько этапов в 1158–1189 гг. Возведение храма началось при Андрее Боголюбском, а завершилось уже во время правления его брата Всеволода Большое Гнездо. Оба князя были похоронены в Успенском соборе.
Первоначально собор был расписан еще во время строительства, а в начале XV века здесь работал Андрей Рублев, что подтверждается летописными источниками. Фрески великого иконописца частично сохранились до наших дней, но их состояние вызывает опасения у некоторых специалистов.