Научное сообщество в наши дни ведет дискуссии о том, продолжает ли человек эволюционировать в классическом смысле этого слова. По мнению сторонников теории «конца эволюции», естественный отбор в классическом понимании утратил свою роль для современных людей, а человеческая популяция слишком велика, чтобы полезные мутации могли закрепиться, как это и происходит в процессе эволюции.
Их оппоненты уверены, что вид Homo sapiens по-прежнему существует по законам эволюции. Например, эпидемии потенциально способствуют развитию более устойчивой иммунной системы, а половой отбор — одна из форм отбора естественного — может приводить к закреплению более «привлекательных» черт.
Но и без долгой и медленной эволюции человечество продолжает стремиться к изменению самого себя. «Вокруг света» рассказывает о трех теориях дальнейшего развития нашего вида, которые только на первый взгляд кажутся фантастическими.
Человек модифицированный
Наука не стоит на месте: сегодня уже никого не удивить определением заболеваний плода до его рождения и даже до самой беременности в случае экстракорпорального оплодотворения и выявлением предрасположенности к тем или иным болезням у взрослого с помощью генетических тестов. Технология CRISPR-Cas9, позволяющая редактировать геном, успешно развивается и, вероятно, в обозримом будущем, позволит избавлять людей от вредных мутаций и генетических заболеваний.
Так, согласно
На фоне таких перспектив идея трансгуманистов о «генетическом улучшении» человека больше не кажется фантастической. Не исключено, что нас ждет эра «дизайнерских детей» с геномом, отредактированным в соответствии с требованиями родителей, и модифицированных сверхлюдей, перешагнувших через естественные биологические ограничения. Мода на «дизайнерскую генетику», видимо, коснется и домашних животных.
Конечно, генетические модификации человека сопряжены с рисками, а технологии не прошли все стадии разработки. Основные опасения ученых и общества связаны с недостаточным объемом данных о последствиях редактирования генома, а также с этическим аспектом генных манипуляций.
Пока что инженерия зародышевой линии — то есть редактирование генома таким образом, что внесенные изменения становятся наследуемыми, — запрещена в более чем в 40 странах мира, а также международным договором в рамках Совета Европы. ВОЗ также не рекомендует регуляторам разрешать дальнейшую работу в этой области «до тех пор, пока ее последствия не будут должным образом рассмотрены».
Человек инопланетный
Подтолкнуть эволюцию человека может освоение человеком космоса. Эту мысль на примере создания человеческой колонии на Марсе отстаивает американский биолог-эволюционист Скотт Соломон.
По его словам, попав на новую планету, люди снова столкнутся с жестким естественным отбором. Особенности планеты заставят людей меняться: на Марсе более высокие уровни радиации «разгонят» мутации в человеческих организмах, а изменения, которые окажутся наиболее подходящими для жизни на новой планете, будут унаследованы следующими поколениями. Соломон предполагает, что в марсианских условиях у людей, например, может развиться новый тип кожного пигмента, защищающий от излучения.
Важным фактором развития эволюционных процессов в колониях на других планетах станет ограниченная популяция людей — по мнению Соломона, при отсутствии контактов с земными сородичами «люди-марсиане» могут стать отдельным видом всего за шесть тысяч лет — намного быстрее, чем в земных условиях.
Но с таким прогнозом согласны не все: биолог Филипп Миттерокер отмечает, что видообразование обычно требует репродуктивной изоляции в течение миллионов лет, а некоторые человеческие популяции, которые были изолированы несколько тысяч лет, не образовали новых видов.
Человек механизированный
Создание нового человека, впрочем, возможно и без вмешательства в геном и полетов к Марсу. Как полагает ряд ученых, теперь эволюция нашего вида будет происходить за счет высокотехнологичных имплантов. Уже сейчас такие устройства помогают излечивать паралич и эффективно заменяют утерянные конечности. И это явно не предел.
Как
Еще одним вариантом «объединения» человека с машиной является загрузка разума в компьютер, которая потенциально сделает человека бессмертным. Однако если протезы и импланты постепенно становятся нашим настоящим, превращение личности в программу пока остается лишь мечтой. Проблема заключается в отсутствии технологий, позволяющих создать достаточно точную цифровую копию мозга, которая бы отражала все взаимодействия между нейронами. Впрочем, можно ожидать, что постепенно наука сможет преодолеть это препятствие.