Пекинский технологический институт
Скуро сделан по образу и подобию серой крысы, обитающей по всему миру (кстати, в фауне России она самая крупная). Ученых вдохновила их ловкость и приспособляемость, а также способность проникать в самые узкие пространства,
Чтобы создать робота с такими же умениями, нужно было скопировать гибкий позвоночник, суставы, длинное тонкое тело, небольшой вес и выносливость.
У команды изобретателей получился 220-граммовый робот, способный выполнять несколько движений и функций, помимо простой ходьбы. В том числе — сгибаться всем телом, быстро поворачивать, ползать, приседать, вставать после падения и даже поднимать грузы, равные ей по весу.
Испытания Скуро прошел с успехом — ему удалось перемахнуть через трехсантиметровое препятствие, пролезть по петляющему проходу шириной 9 см и забраться на горку с наклоном 15 градусов.
Над робокрысой работала команда Лаборатории биомиметических роботов, то есть таких, которые заимствуют свойства, в том числе чувства, у животных и людей. Эти существа могут становиться компаньонами, социальными помощниками, умеют взаимодействовать с человеком и между собой.
Более десяти лет авторы пытались воспроизвести определенный функции биологических систем и разработали роботов, повторяющих движения и поведение конкретных живых существ.
Самыми перспективными считаются роботы с ногами из-за их маневренности. Но крупные прототипы не умеют работать в узких местах, а микрочетвероногие весом два грамма, пробираясь в щели, не могут выполнять другие задачи из-за нулевой грузоподъемности. Решением стало изобретение более адаптивного и юркого робота по примеру крысы.
Ранее в Японии оседлали робота-козла. Полную историю создания роботов с древних времен до наших дней читайте в большом материале журнала «Вокруг света».