Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

С оружием и голыми руками: 5 самых необычных боевых искусств, о которых вы наверняка никогда не слышали

Некоторые из них появились сотни лет назад, а другие — относительно недавно

21 ноября 2024Обсудить

На свете существует множество видов боевых искусств. Некоторые них пользуются большой популярностью — например, боксом, дзюдо, карате, ушу, и даже капоэйрой занимаются сотни тысяч людей по всему миру. Другие же направления знакомы в основном специалистам — даже их названия знают немногие. Vokrugsveta.ru рассказывает про пятерку таких необычных и экзотических боевых искусств.

С оружием и голыми руками: 5 самых необычных боевых искусств, о которых вы наверняка никогда не слышали
Источник:

Hindustan Times via Legion Media

Вьет во дао (вовинам)

Вьетнам

Об этом вьетнамском боевом искусстве мало кто слышал. Между тем оно имеет давние традиции — еще в Средневековье воины Вьетнама практиковали в своей подготовке кулачный бой в качестве вспомогательной дисциплины. Кроме того, боевые искусства изучались в местных монастырях и рассматривались как способ совершенствования духа.

С оружием и голыми руками: 5 самых необычных боевых искусств, о которых вы наверняка никогда не слышали

Демонстрационный поединок мастеров вьет во дао

Источник:

PanoramiC via Legion Media

В 1938 году мастер Нгуен Лок, мечтавший о независимости своей страны, объединил традиционные вьетнамские приемы рукопашного боя с элементами японских и китайских боевых искусств — так была создана школа под названием вьет во дао (вовинам). В дальнейшем вьет во дао совершенствовали ученики мастера.

Для этого боевого искусства характерны удары кончиками пальцев, головой, локтями и захваты ногами. На тренировках ученики также осваивают работу с традиционными видами оружия: мечом, короткой и длинной палками, саблей. Первая школа вьет во дао за пределами Вьетнама открылась в США в 1976 году. С тех пор об этом боевом искусстве узнали и в других странах, включая Россию — в нашей стране вьет во дао официально преподают с 1991 года.

Показательные выступления мастеров вьет во дао

Дайто-рю айки-дзюдзюцу

Япония

Корни школы дайто-рю уходят примерно в XI век, когда самурай Минамото-но Ёсимицу разработал комплексную систему боя под названием айки-дзюдзютсу. В этом боевом искусстве преобладали захваты, броски, болевые приемы и удержания, которые могли использоваться против вооруженного воина. От активного применения ударов ногами и руками мастер отказался, так как ими было трудно пробить самурайский доспех.

С оружием и голыми руками: 5 самых необычных боевых искусств, о которых вы наверняка никогда не слышали
Источник:

Aikido — Guillaume Erard / YouTube

Традиция айки-дзюдзютсу передавалась в клане Минамото из поколения в поколение. В конце XIX — начале XX века ее развил и создал современное дайто-рю мастер Сокаку Такэда. Он уделял значительное внимание использованию инерции, жестким болевым приемам, броскам, которые в боевом исполнении могли привести к травмам и даже смерти противников, изучению упреждающих ударов. Но при этом сэнсэй считал самым главным духовное развитие учеников, их психологическую подготовку.

Впоследствии у Сокаку Такэды учились основатель айкидо Морихей Уэсиба и основатель хапкидо Чхве Ён Суль. Вот почему ряд техник в созданных ими боевых искусствах имеет много общего с дайто-рю, которое сегодня преподают и изучают во многих странах мира, включая Россию.

Демонстрация приемов дайто-рю айки-дзюдзюцу японскими мастерами

Берсилат

Малайзия

О воинских дисциплинах Индонезии, Малайзии и Сигнапура, объединенных под названием пенчак-силат многие наверняка знают благодаря фильмам с участием Ико Ювайса. В то же время о малайском берсилате, скорее всего, слышали немногие. Между тем это боевое искусство весьма популярно в Малайзии. Легенды гласят, что оно было создано еще в XV веке героем Хангом Туахом, который учился искусству боя у отшельника Ади Путры.

С оружием и голыми руками: 5 самых необычных боевых искусств, о которых вы наверняка никогда не слышали
Источник:
Eko Sariwijayanto

Современный берсилат включает приемы воздействия на болевые точки, захваты, броски, болевые приемы, удары. Наряду с рукопашным боем его адепты постигают работу с традиционным холодным оружием, прежде всего крисом (кинжал с волнистым клинком) и парангом (напоминающий мачете кинжал с утолщенным на конце клинком).

Существуют еще ритуальные разновидности берсилата, предназначенные для демонстрации на публике, проведения церемоний. Они похожи на танец, во время которого бойцы совершают ритмичные движения, демонстрируют красивые приемы, прыжки, произносят молитвы. Поэтому берсилат — важная часть культурного наследия Малайзии.

Ритуальный берсилат

Калари пайату

Индия

Боевое искусство калари пайату, возникшее на территории современного индийского штата Керала, претендует на звание одного из древнейших в мире — согласно преданиям, его создателем был сам бог Вишну. Некоторые историки полагают, что боевые приемы, которые легли в основу калари пайату появились еще на заре нашей эры, а в единое боевое искусство оформились примерно в XII веке. Слово «калари» можно перевести как «место для тренировки» или «место для боя», а «пайату» означает «практика боевых искусств».

С оружием и голыми руками: 5 самых необычных боевых искусств, о которых вы наверняка никогда не слышали
Источник:

Hindustan Times via Legion Media

С давних времен ученики, осваивающие азы этого искусства, начинают свой путь с подражания движениям зверей и развития силы и гибкости, затем учатся владеть деревянным и металлическим оружием и только потом переходят к изучению рукопашного боя. В прошлом избранные ученики посвящались в тайны воздействия на болевые точки. Параллельно учителя давали им знания об анатомии, способах исцеления страждущих.

Искусство калари пайату настолько глубоко проникло в индийскую культуру, что многие его движения можно увидеть в традиционных танцах. При этом во времена британского владычества древние техники пришли в упадок — новая жизнь калари пайату началась в XX веке на волне интереса европейцев к духовным и физическим практикам индийцев. Сегодня калари пайату изучают в основном на родине, нередко приемы этого боевого искусства демонстрируются в боевиках, снятых в Болливуде.

Видеопрезентация боевого искусства калари пайату

Тайдо

Япония

Сложные акробатические элементы и удары ногами с резким изменением оси тела давно стали визитной карточкой бразильского национального единоборства капоэйра. Впрочем, подобные элементы встречаются и в некоторых стилях ушу и тхэквондо. А еще круговые движения и удары через сальто оригинально смотрятся в исполнении мастеров тайдо.

С оружием и голыми руками: 5 самых необычных боевых искусств, о которых вы наверняка никогда не слышали

Поединок бойцов тайдо в Швеции

Источник:

Jeppe Gustafsson via Legion Media

Его основатель, японский мастер Сейкен Сюкумине считал, что карате слишком консервативно и не адаптируется к вызовам нового времени. Взявшись реформировать традиционное окинавское карате, он добавил в технику боя множество вращательных и круговых движений, сложные перемещения, высокие прыжки и кувырки, которые должны были стать неожиданным и весьма неприятным сюрпризом для соперников.

Около 1950 года Сюкумине продемонстрировал свой стиль карате под названием генсей-рю. Затем мастер продолжил совершенствовать свое детище и в 1965 году представил новое боевое искусство, которое получило название тайдо. С тех пор оно нашло поклонников в США, Австралии, Дании и ряде других стран, а особую популярность приобрело в Финляндии.

Видеопрезентация боевого искусства тайдо

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения