Китайский дистиллят байцзю в мире не слишком распространен — вкус у него довольно специфический. Впрочем, на русском Дальнем Востоке в конце XIX века к этому напитку все же приобщились, пусть даже качество оставляло желать лучшего. В те времена китайские коммерсанты буквально залили этот регион рисовым дистиллятом — ханкой, которую поставляли контрабандой.
Коллеги из редакции портала Maximonline.ru выяснили, что такое байцзю, из чего готовят этот напиток и как правильно его пить.
Самое крепкое спиртное в мире
Байцзю по праву считается одним из крепчайших дистиллятов — он может содержать от 35% до 85% алкоголя. Чаще всего речь идет о 50-60 градусах, но ситуации это не меняет. Производителям водки конкурировать с китайским напитком смысла нет.
Самый продаваемый напиток в мире
Да, хотя мировой славы байцзю так и не завоевал, объемы продаж у него поистине огромные — около 10 миллиардов литров в год. В первую очередь это связано с численностью населения Китая. А эмигранты обеспечивают отличные продажи везде, где есть китайские диаспоры, то есть по всему миру.
Делают из зерновых и картофеля
«Байцзю» переводится с китайского как «белый спирт», делают его чаще всего из сорго, кукурузы, риса, ячменя, иногда используют смесь злаков. Менее дорогие сорта получаются из клубневых культур: батата, картофеля, маниока. Самый дешевый байцзю гонят из сахаросодержащих материалов: мелассы (продукта переработки сахарного тростника), свекольной патоки, фиников.
Букет гнилых фруктов
Есть множество разновидностей байцзю, но наиболее востребованы у потребителей четыре из них.
В соусном байцзю (он же маотай) есть привкус соевого соуса, чайного гриба и кофе — производят его в провинции Гуанчжоу, в основном из сорго.
Сильноароматный, самый популярный в Китае, отдает потными ногами. Такое амбре получается из-за смеси запахов гнилых фруктов, земли и козьего сыра. Сырье — тоже сорго, иногда с добавлением пшеницы, кукурузы и риса.
Фэнь более легкий, хотя россиянам и он покажется, мягко говоря, экзотическим: там можно различить нотки ацетона и уксуса. Сырье — преимущественно сорго.
И наконец, самый легкий стиль, с которого можно начать знакомство с байцзю без шока — с рисовым ароматом.
Закваска из кирпичей и колобков
Перед закваской зерно пропаривают. Затем цюй — закваска — запускает процесс брожения в сусле. Цюй делают из пшеницы, ячменя, риса, а также гороха и отрубей — смесь грубого помола смачивают водой и лепят из нее кирпичи и колобки. В сыром помещении на их поверхности начинают разрастаться дрожжевые культуры.
Затем брожение происходит в твердом виде. Если цель — создать соусный байцзю, зерно бродит в кучах, которые складывают в ямы, воду не добавляют. Из-за процессов брожения эти кучи, кстати, нагреваются до 50 градусов.
Сырье для сильноароматного байцзю тоже бродит в ямах и без воды, но в виде сплошной массы. «Заготовку» для байцзю легкого стиля оставляют в каменных или керамических резервуарах. И только рисовое перегоняют и в обычных кубах, так как сусло все-таки полужидкое — возможно, именно из-за этого вкус приятнее и привычнее европейцу.
Перегоняют в пароварках
Китайцы используют для этих целей дистиллятор, напоминающий пароварку для димсамов. Пар в небольшом количестве проходит через дно сосуда с суслом, из зерна извлекается спирт, конденсация происходит в холодильнике.
Пьют из крошечных стопок
Байцзю употребляют охлажденным до 5–8 градусов из маленьких стопок объемом 8 миллилитров. Закусывать требуется плотно — после дистилляции напиток не разбавляют водой, крепость достигает 50 и более градусов.