В русскоязычном интернете нет-нет, да и разразится дискуссия о том, что негоже настоящему патриоту говорить английскими словами. Примеров таких слов предостаточно, как правило, многие ассоциируются с молодежным интернет-сленгом: хайп, краш, форсить, флексить. Но сейчас можно встретить и нападки на такие понятия, как, например, муниципалитет или мэр.
Недавно было проведено исследование, цель которого — понять, от каких англицизмов чаще всего хотят избавиться россияне. Чтобы услышать этот максимально обобщенный «глас народа», аналитики вникли в 5800 публикаций СМИ и сотни постов и комментариев в Vk, оставленных с января по сентябрь 2023 года. И вот что выяснилось.
Какое слово россияне чаще всего требуют запретить?
«Рейтинг кандидатов на исключение из языка возглавили кринж, кэшбэк, хайп, менеджер и фейк. В меньшей степени в забвение рискуют уйти оупенспейс, фудкорт и дискаунт», — рассказали аналитики Pro-Vision Communications в пресс-релизе, который есть в распоряжении редакции Vokrugsveta.ru.
Замыкают список нежелательных заимствований депутат, президент, мэр и муниципалитет, то есть понятия, которые используются в обиходном языке уже более 30 лет».
Что такое кринж
Кринж — это понятие, описывающее стыд, смущение после действий другого человека. То есть, примерно то же самое, что испанский стыд. Слово произошло от английского cringe, которое может выступать и глаголом, и именем существительным. Глагол переводится как съеживаться, скукоживаться. А чтобы передать по-русски существительное, по принципу кальки было придумано слово кукож, но оно употребляется гораздо реже, чем пресловутый кринж.
А пока юзеры в холиварах доказывают друг другу, почему та или иная лексема недостойна находиться в великом и могучем, лингвисты регулярно добавляют в язык новые слова. Из недавних приобретений можно вспомнить, например, тайконавта. Может быть, и кринж в итоге приживется.