Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Самооборона без ударов: 7 самых эффектных видов борьбы разных народов мира

В арсенале мастеров этих единоборств есть много красивых и действенных приемов

17 декабря 2024Обсудить

Существующие в мире боевые искусства можно разделить на ударные и борцовские. К последним относятся многочисленные виды борьбы, в которых запрещены удары, а упор делается на броски, захваты, удушающие и болевые приемы. Vokrugsveta.ru кратко рассказывает о нескольких древних и довольно молодых видах борьбы из разных стран, которые можно назвать в равной степени эффектными и эффективными.

Самооборона без ударов: 7 самых эффектных видов борьбы разных народов мира
Источник:

Legion Media

Дзюдо

Япония

Создателем этого вида борьбы, ставшего впоследствии олимпийской дисциплиной, был японский мастер единоборств Дзигоро Кано. В юности он не отличался физической силой, но много и упорно работал над совершенствованием своего тела и духа, изучая разные боевые искусства. В 1880-х годах ему удалось систематизировать полученные знания и представить новый стиль под названием Кодокан дзюдо.

Самооборона без ударов: 7 самых эффектных видов борьбы разных народов мира
Источник:

NIKOLA KRISTIC/Belga/Sipa USA via Legion Media

Борьба сенсея Кано имела гуманистическую направленность: из нее были исключены травмоопасные технические действия, а при выполнении приемов спортсмены уделяли много внимания страховке соперника. При этом один из принципов дзюдо был выражен пословицей «Мягкость одолеет силу и зло». Он означал, что благодаря развитым навыкам и знаниям можно одержать победу над более сильным оппонентом.

В арсенале современного дзюдо присутствуют броски, подсечки, подножки, выведения из равновесия, удержания, болевые и удушающие приемы. На официальных соревнованиях часть болевых приемов запрещена.

Subhan Bluesy / YouTube

Бразильское джиу-джитсу

Бразилия

В 1914 году японский мастер дзюдо Мицуё Маэда приехал в Бразилию, где выступал на соревнованиях и давал уроки. Там одними из его учеников стали братья Карлуш и Элио Грейси. Элио, будучи слабым от рождения, сосредоточился на изучении способов одолеть более сильных соперников, переведя бой в партер (на землю). В дальнейшем братья Грейси и их потомки оттачивали полученные навыки на полуподпольных турнирах.

Самооборона без ударов: 7 самых эффектных видов борьбы разных народов мира
Источник:

John Lamonica, CC BY-SA 3.0, via Wikimedia Commons

Отличительной чертой их стиля, названного бразильским джиу-джитсу, стало обилие сложные приемов в партере, борьба за более выигрышную позицию. Интересно, что представители клана Грейси не считали проигрышной позицию лежа на спине. Находясь в ней, они не раз заставляли своих соперников сдаться.

Всемирное признание бразильское джиу-джитсу получило в 1993 году, когда на первом турнире UFC старший сын Элио Ройс Грейси одержал победу над представителями других единоборств и завоевал титул чемпиона.

BJJ Riviere-du-Loup / YouTube

Самбо

СССР

Борьба самбо была разработана в СССР в 30-годах XX века выдающимися отечественными специалистами Анатолием Харлампиевым, Василием Ощепковым и Виктором Спиридоновым.

Самооборона без ударов: 7 самых эффектных видов борьбы разных народов мира
Источник:

Surya Fachrizal Aprianus/Anadolu Agency/Getty Images

В ее основу они положили японское дзюдо. К системе Дзигоро Кано добавили приемы борьбы народов СССР, а также элементы бокса, вольной и греко-римской борьбы. В итоге получилось весьма жесткое единоборство, предназначавшееся для сотрудников силовых ведомств.

Со временем в самбо появились спортивный и боевой разделы. В спортивном самбо запрещены удары и удушающие приемы, разрешен широкий спектр бросков и болевых приемов. В соревнованиях по боевому самбо спортсмены, помимо борцовской техники, могут применять удары ногами и руками.

«Самбо-70» Центр спорта и образования Москомспорта / YouTube

Кушти (Пехлвани)

Индия

Кушти считается одним из самых древних видов борьбы. Некоторые полагают, что первые упоминания о кушти встречаются уже в древнеиндийских эпосах «Махабхарата» и «Рамаяна». По другой версии этот стиль борьбы возник примерно в XIV веке в результате слияния древнеиндийских и персидских техник.

Самооборона без ударов: 7 самых эффектных видов борьбы разных народов мира
Источник:

Atul and Jogi Images LLP via Legion Media

Расцвет кушти пришелся на XVII век — тогда многочисленные индийские князья почитали за честь содержать собственную борцовскую школу. Борцы тренировались под руководством опытных гуру, постигали азы йоги, массажа огромное внимание уделяли физической подготовке. Для развития силы и выносливости они выполняли упражнения с булавами, каменными кольцами и бревнами. Многие из них после завершения карьеры становились костоправами.

Схватки проводились на голой земле, без ограничения по времени. В число разрешенных действий входили выкручивания позвонков, суставов. Победителем провозглашался борец, сумевший положить соперника на лопатки. Самым прославленным мастером кушти считается Великий Гама (1878-1960) — борец, не знавший поражений в течение 52 лет.

All INDIA Kushti TV / YouTube

Шуайцзяо

Китай

Обычно китайские единоборства ассоциируются с эффектными прыжками и точными ударами руками и ногами. Национальная борьба шуайцзяо опровергает эти стереотипы.

Самооборона без ударов: 7 самых эффектных видов борьбы разных народов мира
Источник:

Ramsey Dewey / YouTube

Ее истоки восходят к старинным забавам и состязаниям за право стать телохранителем императора, во время которых воины пытались сбить друг друга с ног. В шуайцзяо броски выполняются с мощным ускорением, почти без предварительного выведения из равновесия. Как только один из борцов касается земли, схватка останавливается, причем в идеале бросавший должен остаться на ногах.

Обучение во многих школах шуайцзяо построено таким образом, чтобы подготовить ученика к освоению фехтования или ударной техники.

Gleb Muzrukov / YouTube

Барилдаан

Монголия

С давних пор монгольские и бурятские баторы, чтобы выявить сильнейшего, устраивали схватки по правилам борьбы барилдаан (бухэ барилдаан). Одолеть соперника можно было с помощью бросков, подсечек, подножек и хитроумных приемов выведения из равновесия, а для проигрыша достаточно было коснуться земли любой точкой, кроме стоп.

Самооборона без ударов: 7 самых эффектных видов борьбы разных народов мира
Источник:

Enkh-Orgil via Legion Media

Поединки велись без ограничения по времени, весовых категорий не существовало. Тем не менее далеко не всегда победа доставалась более тяжелым атлетам. В наши дни борьба барилдаан стала спортивной дисциплиной — по ней проводят официальные турниры. Навыки, полученные на подобных соревнованиях, в дальнейшем позволяют спортсменам успешно выступать в дзюдо, сумо, вольной борьбе и смешанных единоборствах.

Premier Sports Network / YouTube

Чидаоба

Грузия

Грузинские легенды гласят, что борьба чидаоба родилась после схватки прародителя народа с диким зверем. Когда именно возник этот вид единоборств сказать сложно, но с тех пор точно прошло несколько веков.

Самооборона без ударов: 7 самых эффектных видов борьбы разных народов мира
Источник:

Yusuke Harada/NurPhoto via Getty Images

Традиционно приверженцы этого искусства выступали босиком в куртках из крепкого материала. Схватку вели в открытой высокой стойке, ибо считали недостойным сгибаться. Захваты ниже пояса запрещались, зато в ходу были подножки, подсечки, обвивы, зацепы. Проигравшим обычно объявлялся борец, который падал на спину, но в отдельных селениях для проигрыша достаточно было просто коснуться пола коленом.

The Hero with a Thousand Holds / YouTube

Некоторые захваты, подсечки из грузинской борьбы значительно обогатили арсенал приемов самбо. К чидаобе проявляли немалый интерес советские и зарубежные борцы разных направлений.

РЕКЛАМА
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения