Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Самый длинный подводный кабель в мире соединит Америку, ЮАР, Индию и Австралию. Кто и зачем собирается его проложить?

Он будет длиннее экватора

20 февраля 2025Обсудить
Самый длинный подводный кабель в мире соединит Америку, ЮАР, Индию и Австралию. Кто и зачем собирается его проложить? | Источник: Meta (компания признана в России экстремистской организацией, ее деятельность запрещена на территории РФ)
Источник:

Meta (компания признана в России экстремистской организацией, ее деятельность запрещена на территории РФ)

Компания Meta* анонсировала на днях свой «Проект Waterworth» — амбициозный план по прокладке охватывающего всю планету подводного интернет-кабеля протяженностью почти 50 тысяч километров, что превышает длину окружности Земли по экватору, сообщает popsci.com.

Где пройдет самый длинный подводный кабель в мире?

Ожидается, что маршрут, по которому пройдет кабель по дну Атлантического, Индийского и Тихого океанов, соединит Восточное побережье США, Бразилию, Южную Африку, Индию, Австралию и Западное побережье США. Завершить проект планируется к концу этого десятилетия. Хотя точной информации пока нет, но не исключено, что Meta* готова потратить на Waterworth 10 миллиардов долларов.

Зачем нужен самый длинный подводный кабель?

Необходимость прокладки такого кабеля связана с бурным развитием искусственного интеллекта и нарастающей конкуренцией между технологическими компаниями в этой сфере. Так, в проекте Waterworth будет использована система из 24 оптоволоконных пар, которая подходит для проектов ИИ с большим объемом данных. Для сравнения, многие небольшие подводные кабели обычно имеют всего от 8 до 16 пар волокон.

«Поскольку ИИ продолжает преобразовывать отрасли и общества по всему миру, очевидно, что сейчас емкость, устойчивость и глобальный охват важнее, чем когда-либо, для поддержки ведущей инфраструктуры», — говорится в заявлении руководства компании.

Источник: Sunil Tagare / LinkedIn
Источник:

Sunil Tagare / LinkedIn

Кабель планируется проложить на глубине до 7000 метров и использовать «продвинутые методы захоронения», чтобы избежать его повреждения якорями судов и защитить от других опасностей, таких, как стихийные бедствия или акулы.

Как утверждают в компании, проект Waterworth может расширить глобальное сотрудничество между подключенными к кабелю странами и ускорить экономическое развитие, особенно в бедных регионах планеты, расположенных вдоль его маршрута.

Какие еще компании прокладывают коммуникации в водах Мирового океана?

Meta* — не единственная американская технологическая компания, которая тратит большие средства на подводные кабели. Еще в прошлом году Google объявила о планах инвестировать более 1 миллиарда долларов в строительство нового оптоволокна, соединяющего США с Японией и другими частями Тихого океана. Компания также начала работу над прокладкой пары кабелей вокруг Австралии.

Amazon, которая в последние годы также расширила свое участие в проектах по инфраструктуре интернета, как сообщается, планирует построить новое трансатлантическое оптоволокно, соединяющее США с Ирландией.

Всего к концу 2024 года такие компании, как Meta*, Microsoft, Google и Amazon, а также поставщики облачных услуг, в целом внесли свой вклад в прокладку более чем 60 подводных кабелей (для сравнения, в 2017 году эта цифра составляла около 20). Ожидается, что такая тенденция сохранится и в будущем в связи с растущей потребностью в инфраструктуре и передаче данных для поддержки передовых моделей ИИ.

Действующий рекорд скорости передачи данных по оптоволокну составляет 22,9 петабит в секунду. Достижения в области беспроводной связи пока значительно скромнее.

* Meta признана в России экстремистской организацией, ее деятельность запрещена на территории РФ.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения