Однако в последнее время появилось множество работ о когнитивных возможностях животных, их замечательном интеллектуальном потенциале. В них приводятся результаты наблюдений, которые доказывают, что животные бывают весьма сообразительны. Стоит признаться, некоторые факты, зафиксированные наблюдателями, настолько занимательны, что вызывают не только интерес, но и умиление.
Обезьяна с канистрой
Когда речь заходит об изобретательности, сообразительности животных, то мы сразу вспоминаем наших ближайших родственников — обезьян. Они действительно удивляют нас своими способностями. Ни для кого не секрет, что, например, шимпанзе в лабораторных условиях отлично осваивают человеческий язык жестов, общаются на нем с людьми и между собой. Словарный запас самца карликового шимпанзе (бонобо) Канзи составляет 450 слов. Это почти в два раза больше лексикона 2-летнего ребенка.
Кроме того, установлено, что шимпанзе охотно используют и изготавливают орудия труда. Так, группа этих обезьян, проживающих в Сенегале, делает из палок копья и охотится с ними на мелких приматов галаго. Так что случаи, когда обезьяны демонстрировали в природе сообразительность, не редки.
Один из них благодаря наблюдениям приматолога Джейн Гудолл стал почти хрестоматийным. В стае шимпанзе, которую она изучала, жил молодой самец Майк. Он был мелким и слабым, а потому имел самые ничтожные шансы взобраться на вершину иерархической лестницы — у шимпанзе, да и многих других приматов, лидирующие позиции занимают сильные самцы с мощными клыками, правда, и им, чтобы стать вожаками, приходится порой заключать союзы, плести интриги против доминанта. Подобная подковерная борьба невозможна без развитого социального интеллекта, способности прогнозировать действия других. В общем все как у людей. Но Майк нашел другой путь к власти: однажды он обнаружил пустые канистры из под бензина и ради забавы начал бить их друг о друга. Шум и гром вызвал панику среди его сородичей, в том числе сильных самцов. Майк быстро понял, что ему достаточно просто греметь канистрами, чтобы навести на всех страх и добиться уважения. Так, благодаря нехитрому трюку, он возвысился и несколько лет был вожаком группы.
Веселые вороны и находчивые синицы
Опыты с представителями пернатых неоднократно подтверждали наличие у них неплохих интеллектуальных способностей. Древнегреческий баснописец Эзоп в басне «Ворона и кувшин» описал, как птица, чтобы выпить воды, бросала камни в сосуд. Современные ученые решили проверить слова поэта и налили в бутылку немного воды и положили туда угощение, а рядом оставили емкость с камнями. Подопытный ворон, быстро сообразив, что клювом достать лакомство не получится, принялся бросать камешки в сосуд с водой. По закону Архимеда, вода вытеснялась, поднимая угощение выше, пока птица не получила желаемое лакомство. Если бы она была древнегреческим мыслителем, то могла бы сказать «Эврика!». Кстати, говорить врановые умеют и весьма неплохо. В неволе они способны разучить до нескольких сот слов.
Но то в неволе. Как же им приходится применять смекалку в природе? Примеров тому не счесть. Вороны используют изогнутые веточки или проволоку как шампуры для нанизывания добычи, разбивают орехи об камни или тротуар, ходят за тракторами и подбирают из под колес червей и насекомых. Найдя что-то вкусное, они стараются запрятать добычу так, чтобы никто из собратьев по стае не увидел. Если же ворона понимает, что за ней следят, то обязательно перепрячет найденное.
Не менее интересно и то, как врановые показывают смекалку в играх. К примеру, зимой городские вороны любят кататься с заснеженных крыш, как дети с горок. Никакой практической пользы от катания нет, а значит, они просто развлекаются. Порой им нравятся экстремальные забавы. Известен случай, когда ворона взгромоздилась на спину летящего орла. Зачем?
Вороны, несомненно, заслужили репутацию интеллектуалов. Но от них стараются не отстать и более мелкие птахи. В научной литературе описан забавный эпизод, когда в Великобритании синицы научились вскрывать бутылки с молочной продукцией. Причем этот навык быстро распространился среди всей популяции.
Хитрые крысы
Наши соседи крысы мало у кого вызывают умиление. Зная о том, что эти серые зверки разносят сотни различных заболеваний, люди их недолюбливают. Впрочем, несмотря на подмоченную за столетия репутацию, крысы были и остаются одними из самых лучших помощников ученых, что проводят над животными различные опыты, спасающие миллионы человеческих жизней и помогающие лучше понимать природу. В ходе исследований было установлено, что крысы обладают феноменальным обонянием, могут научиться пользоваться интернетом и способны пережить даже ядерную войну — настолько они не восприимчивы к радиации.
Крысы очень общительны, помогают друг другу. Если одна из них, съев что-то несъедобное или отравленное, проявляет признаки недомогания, остальные быстро все поймут и не притронутся к пище. Более того, они будут отгонять от отравы других крыс, не знающих об угрозе.
Несомненно, подобное поведение свидетельствует о высоком уровне крысиного интеллекта. Словно в доказательство своих незаурядных способностей крысы периодически поражают случайных наблюдателей или исследователей. Так, однажды их застали за воровством куриных яиц. Воришки действовали слаженно и сообща: один член банды брал яйцо и переворачивался, пока другой тянул его за хвост. Тем самым добыча переносилась неповрежденной.
Нередко крысы угощаются незакрытым молоком. Для этого им достаточно опустить хвост в бидон и дать облизать его товарищам. Но верх сообразительности и воровского мастерства показала крыса, утащившая бриллиантовые серьги в ювелирном магазине в Индии. Обнаружив пропажу, хозяин магазина изучил записи камер видеонаблюдения. Каково же было его удивление, когда выяснилось, что крысе удалось забраться на полку и стащить драгоценности. Правда, непонятно, зачем животному понадобились дорогие украшения.
Кошачьи проделки
Охотники и натуралисты прекрасно знают, что кошачьи, особенно крупные, весьма осторожны, это ловкие и довольно сообразительные звери. В этом пришлось убедиться работникам одного из российских зоопарков, когда к ним поступила новая тигрица. Ее выпустили в клетку, дали воды, мяса и старались не тревожить — животному необходимо было освоиться. Большая кошка осмотрела новые владения, выпила воды и спокойно легла спать. Стоило зоопарку закрыться, а людям уйти, как она подошла к одному из участков своей обители, где расстояние между решетками было чуть пошире, и, протиснувшись между ними, оказалась почти на свободе — в просторной вольере, защищенной тонкой клетью. Попытку к побегу заметил бдительный сторож и сообщил о происшествии директору. Вскоре тигрицу снова поместили в клетку, а расстояние между прутьями решетки уменьшили. Случай показал, что тигрица нашла в клетке слабый участок, понимая, что за ней наблюдают, выждала подходящий момент и попыталась бежать.
Другой примечательный эпизод произошел с охотником, сидевшим вечером на солонцах. Он поджидал косулю или изюбря, которые приходят на солонцы полизать соль. В темноте мужчина заметил, как между двумя пнями у солонцов появился контур какого-то существа, которое никак не хотело уходить. Человек не выдержал и посветил фонарем в сторону гостя — луч вырвал из тьмы большую кошку с кисточками на ушах. Это оказалась самка рыси. Охотнику рысь была не нужна, стрелять в нее не имело смысла, поэтому он кинул в нее камень, потом пригрозил палкой. В ответ кошка важно обошла солонец и справила на нем свои естественные потребности, а потом так же важно ушла. Показала, кто здесь хозяин. Можно предположить, что в данном случае рысь понимала, зачем на солонец пришел человек, и изящно избавилась от конкурента: конечно, после ее меток звери туда не пришли.