В декабре 2024 года на экраны вышел заключительный четвертый сезон российского сериала «Жуки». Премьера проекта состоялась еще в 2019-м, и вскоре сериал возглавил рейтинги российских кинокомедий. Vokrugsveta.ru рассказывает в каких местах и как снимали «Жуков», а также о том, как благодаря этому сериалу деревня Нижние Подгоричи Калужской области превратилась в популярную достопримечательность.
Краткое содержание сериала «Жуки»
По сюжету «Жуков» трое молодых талантливых программистов Никита (Вячеслав Чепурченко), Денис (Павел Комаров) и Артемий (Вадим Дубровин) которых призывают в армию, выбирают альтернативную службу и отправляются в глухую деревню Жуки, где за ними присматривает участковый Сергей Маслов (Максим Лагашкин). На новом месте программисты пытаются доделать свое уникальное мобильное приложение и адаптироваться к непривычной для них деревенской жизни.
Где снимали сериал «Жуки»
По сценарию деревня Жуки находится в Саратовской области. В реальности такого населенного пункта не существует — изначально «Жуки» было рабочим названием сериала, которое придумал креативный продюсер Максим Пешков. Ближе к началу съемок оно так прижилось, что менять его уже не стали, ведь хитрыми, ушлыми и изворотливыми жуками можно называть большинство персонажей сериала.
Пилотный эпизод «Жуков» снимали в Касимове в Рязанской области, однако в итоге съемочная группа сделала выбор в пользу Калужской области: основными местами съемок в регионе стали деревни Верхние Горки и Нижние Подгоричи, а также киностудия «Военфильм-Медынь». Все эти точки мы отметили на интерактивной карте.
Деревня Верхние Горки
Подвесной мост, по которому переходили герои в первой серии, находится в деревне Верхние Горки.
Айтишники, увидев хлипкую пешеходную конструкцию, под которой бурлила река, не сразу решились сделать первый шаг. Киношная картинка оказалась очень близкой к реальности — железный мост, под которым течет река Суходрев в Верхних горках, действительно не внушает доверия. Сейчас на нем можно найти надпись белым фломастером «Жуки 03.10.23».
Деревня Нижние Подгоричи
Деревня Нижние Подгоричи находится на небольшой возвышенности, с которой открывается вид на большую пойму Оки. Возможно, именно этот пейзаж, похожий на степной Саратовский простор, и привлек создателей «Жуков».
— Первое упоминание о Нижних Подгоричах появляется в 1620 году. Его можно найти в писцовых книгах, сохранившихся в Российском государственном архиве древних актов, — рассказывает писатель Сергей Харитонов. В книге «Благословенный край деревень» он описал историю всех населенных пунктов бывшего Перемышльского уезда Калужской губернии.
Местные жители сокращают название Нижние Подгоричи до Николичей, ориентируясь на его главную достопримечательность — храм Николая Чудотворца. Кстати, примерно в километре к юго-западу находятся Верхние Подгоричи.
Церковь Николая Чудотворца
Главная архитектурная изюминка сериала, которая хорошо просматривается с трассы Калуга-Перемышль, — старинная каменная церковь. По сюжету ее на мирские деньги восстанавливает батюшка Александр (Виктор Бычков). На самом деле это церковь Николая Чудотворца в Нижних Подгоричах, которая появилась в XVII веке.
— В 1620 году она была деревянной, — рассказывает Сергей Харитонов. — В 1863 году ее снесли и возвели заново. Тоже из дерева. К началу ХХ века и этот храм обветшал. Тогда на этом месте в 1907 году построили новый, но уже каменный и в псевдорусском стиле.
Именно этот храм из красного кирпича и видят зрители «Жуков». И если в кино церковь восстанавливают, то настоящее здание, оставшееся без пятиглавия, пребывает в запустении, как и стоящая по соседству шатровая колокольня. О былом величии напоминают мощные стены, украшенные внутри выцветшими фрагментами фресок с ликами святых.
В одной из серий первого сезона в здание попадает молния. Вероятно, авторы сценария и не догадывались, что подобная катастрофа уже случалась на самом деле. По словам Харитонова, молния ударила в храм в 1960-х годах. Пожарные машины не смогли подать воду на такую высоту, и кровля сгорела. После этого здание церкви и стало бесхозным.
Озеро Тишь
В паре километров к северо-востоку от Нижних Подгоричей, у деревни Желохово, находится самое большое в Калужской области пойменное озеро Тишь. Оно расположено в границах национального парка «Угра» и относится к наиболее ценным охраняемым водоемам.
Именно в этом озере в конце первого сезона топит машину участкового Маслова бывший уголовник Толян (Владимир Епифанцев).
Сельские звезды и их дома
В 1939 году население Нижних Подгоричей насчитывало 253 человека. Согласно переписи 2021 года, в деревне проживает 25 человек (14 мужчин и 11 женщин). Съемки «Жуков» буквально оживили деревню — уже несколько лет фанаты сериала приезжают сюда, чтобы побродить по виртуально знакомым местам.
Местные жители за символическое вознаграждение водят экскурсии по деревне и видовым точкам, запечатленным в «Жуках». А сельская детвора затеяла мелкий бизнес по продаже туристам магнитиков с изображением церкви Николая Чудотворца.
Едва ли не все немногочисленные жители Нижних Подгоричей так или иначе поучаствовали в съемках сериала. Одни сдавали свои дома киногруппе, а другие снимались в массовке. Например, многие местные мелькают в кадре в первой серии первого сезона, когда деревня устраивает застолье на берегу реки по поводу возвращения Толяна из тюрьмы.
Дом видеооператора Первого канала Юрия Тимошина на протяжении шести лет (съемки четвертого сезона завершились летом 2024-го) играл роль жилплощади участкового Маслова.
— Почти все вещи из нашего дома на время съемок выносили. Оставались только ковры, старый шкаф и люстра, — рассказывает Юрий, снимавшийся в эпизодах «Жуков». — Взамен комнаты заполнялись другими более старыми, фактурными и стилизованными под деревенский антураж предметами.
На заднем дворе дома Юрия киношники построили забор, а бывший коровник задекорировали под баню, в которой во втором сезоне парился герой Максима Лагашкина.
В конце первой серии первого сезона деревенский сумасшедший поджигает один из домов в Жуках. Эту сцену с нескольких дублей сняли на окраине Подгоричей, в пустующем доме в присутствии бригады МЧС. Эпизод оказался пророческим — через год дом в действительности сгорел, и тушить его было некому. Возобновив съемки, киногруппа использовала обугленный остов в качестве декорации во втором сезоне.