На западе Бурятии в горах Восточного Саяна протекает река Ока, тезка той Оки, что впадает в Волгу. Окинский район — один из самых труднодоступных в Бурятии. В районе проживают сойоты, получившие в 2002 году статус коренного малочисленного народа. Сойоты — потомки древнейшего самодийского народа Восточных Саян, населявших эти места задолго до переселения туда бурят.
Сегодня сойотов от бурят отличить нелегко: и те, и другие занимаются охотой и скотоводством и говорят в основном по-бурятски. Сойотский язык пока не исчез, однако его врожденных носителей уже не найти.
Сойоты — один из немногих народов России, занимающихся разведением яков. Другим важным традиционным промыслом было оленеводство, однако в советские годы оно было ликвидировано как непродуктивная отрасль. В 1940 году в районе было около двух с половиной тысяч оленей. Сегодня их 230: это скромный результат тридцатилетних усилий по возрождению отрасли.
Когда гость входит в дом, его встречают традиционным приглашением: «Чай пейте». Однако то, что вас ожидает, весьма далеко от европейского понимания чаепития: принявшему приглашение будет предложен большой обед из нескольких блюд, и лишь те, у кого останутся силы, получат на десерт чашку горячего чая.
Яки с большим удовольствием заводят романы с коровами, а быки с ячихами. В результате у них рождаются гибриды — хайнаки. На вид это корова с конским хвостом и волосатым брюхом. Молоко у хайнаков жирнее коровьего, и эти животные — полноценные члены дружного коллектива сойотского стада. Из ячьего молока делают масло и сыр, а жир животного — непременный компонент местного чая «зутааран сай».
В местных верованиях шаманизм бесконфликтно уживается с традиционным бурятским буддизмом. В районе два действующих дацана. Один из них, Пунцогнамдоллинг, — самый высокогорный буддийский храм в России. Его настоятель Дондок Аюшеев — настоящий знаток истории и культуры этих мест.
У подножия горы Хан-уул в самой широкой части долины Оки находится тотем бурят-хонгодоров. В центре расположена деревянная стела, представляющая собой фигуру человека, держащего над головой лебедя. Вокруг шесть сэргэ, символизирующих хонгодорские районы, и два белых камня. К ним полагается подходить, зажмурив глаза и думая только о хорошем.
Для возрождения сойотской культуры в районном центре Орлике в 2018 году был создан Центр сойотской культуры и народного творчества.
Для возрождения сойотского языка в 2001 году была разработана письменность на основе кириллицы. Вскоре был издан букварь и «Сойотско-бурятско-русский словарь». С 2005 года сойотский язык начали преподавать в начальных классах некоторых школ района.
Пищевой рацион каждого народа определяется его хозяйственным укладом. У охотников и скотоводов в меню много мяса и жира. При этом рецепты сойотов во многом заимствованы у соседей бурят.
Фото: Александр Ведерников
Больше идей для поездок по стране ищите по тегу #открываемРоссию на портале Vokrugsveta.ru.
Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 5, июнь 2023