Многие факты о небесном теле, отражающем свет ночью, люди смогли узнать за много веков до первого полета к спутнику Земли. «Вокруг света» составил краткую хронологию изучения Луны.
270 г. до н. э.
Древнегреческий астроном, математик и философ Аристарх Самосский вычислил расстояние до Луны и ее величину. Для этого он составил уравнение, в которое ввел в качестве компонентов максимальную длительность лунных затмений (при прохождении Луны через центр земной тени), угловой радиус нашего спутника и время его оборота вокруг Земли. Таким образом философ вычислил, что Луна меньше Земли в три раза (на самом деле в 3,6 раза) и отстоит от нее на расстоянии 486 400 км.
III век до н. э.
Античный астроном и механик Гиппарх уточнил расчеты Аристарха Самосского: по его мнению, расстояние от Земли до Луны составляет около 382 000 километров (что всего на пару тысяч километров расходится с современными данными). Ход своей мысли Гиппарх изложил в книге «О размерах и расстояниях», до нашего времени не дошедшей; мы не знаем и года ее написания.
1609 год
Галилео Галилей впервые в истории направляет на Луну телескоп, положив начало современной селенографии. «Поверхность Луны неровная, шероховатая, испещренная углублениями и возвышенностями, как поверхность нашего земного шара, делится на две главные части, земную и водную, так и на лунном диске мы видим великое различие: одни большие поля более блестящи, другие — менее…», — отмечал исследователь. В августе того же года он выявил горы на Луне.
1647 год
Польский астроном Ян Гевелий издает книгу «Селенография, или Описание Луны», в которой помещает собственные зарисовки Луны, сделанные при наблюдениях в телескоп. Однако лунные карты Гевелия не были подробными. Это было связано с тем, что он использовал телескопы с очень большим фокусным расстоянием (длина 5 м, диаметр объектива составлял 15–20 см). Они сильно искажали изображение.
1651 год
Итальянский астроном Джованни Риччиоли составил одну из первых карт видимой с Земли стороны Луны, изучая ее посредством примитивного телескопа-рефрактора. Он же дал названия видимым на поверхности Луны крупным темным областям, наименовав их «морями». Данные топонимы отражали давнее представление, будто погода на Луне схожа с земной, и темные участки якобы были заполнены водой. Светлые же участки считались сушей.
Именно Риччиоли заложил традицию давать лунным кратерам имена известных ученых. Он не был первопроходцем — самую первую карту лунной поверхности составил в 1645 году голландский астроном Михаэль ван Лангрен. Но именно творение Риччиоли получило наибольшую известность.
1753 год
Хорватский астроном Руджер Бошкович доказал, что Луна не имеет атмосферы. Он обратил внимание на то, что при закрытии звезд Луной те исчезают мгновенно. Но если бы у Луны была атмосфера, то звезды бы гасли постепенно. Из этого был сделан еще один важный вывод — если у спутника Земли нет атмосферы, то там нет и жидкой воды.
1811 год
Французский астроном Франсуа Араго открывает явление поляризации света, отраженного поверхностью Луны. Выяснилось, что лунный свет поляризован в очень малой степени: максимальная доля поляризованной составляющей — 3,5% (зарегистрирована для темного участка в Океане Бурь в синем свете при определенных фазах Луны).
Причина такой слабой поляризации заключается в том, что Луна отражает свет в основном диффузно. Свет, отраженный от разных объектов с более гладкой поверхностью, при достаточно больших углах падения бывает поляризован намного сильнее.
1830–1837 гг.
Немецкие астрономы Вильгельм Бер и Иоганн Медлер публикуют большую (диаметром около метра) карту Луны, на которой отмечено 7735 деталей. В 1878 г. немецкий астроном Юлиус Шмидт выпускает карту, содержащую уже 32 856 деталей. В 1895 британский астроном Томас Элджер издал подробную карту Луны с топографическим описанием деталей ее поверхности.
1852 год
Британский астроном Уоррен де ла Рю ставит на пользу своей науки новомодную техническую новинку и первым делает фотоснимок Луны. Астрофотография начинает быстро развиваться.
В 1859 году владелец частной обсерватории близ Нью-Йорка Льюис Моррис Резерфорд с помощью специально отшлифованного объектива делает особенно детальные и подробные фотографии земного спутника. В 1881-м французский астроном Пьер Жюль Жансен публикует «Фотографический атлас Луны».
Фото: LINDA HALL LIBRARY; SHUTTERSTOCK / FOTODOM; NEW YORK PUBLIC LIBRARY; LIBRARY OF POLISH ACADEMY OF SCIENCES, GDAŃSK; RMN-GRAND PALAIS (CHÂTEAU DE VERSAILLES); SLUB DRESDEN; NEW YORK UNIVERSITY ARCHIVES
Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 9, ноябрь 2023