Кировск — это маленький городок в Мурманской области, в котором живет меньше 30 тысяч человек. Но назвать его вымирающим моногородом, где все вращается вокруг добычи апатитовой руды, не поворачивается язык — слишком уж тут много лыжников и сноубордистов. Самые выносливые, кстати, закрывают сезон лишь в конце мая.
«Вокруг света» рассказывает, почему вам обязательно стоит посетить город, расположенный в самом в сердце Кольского полуострова, и что можно посмотреть в Хибинах за два дня или за неделю.
Немного истории
Люди вряд ли поселились бы в этих местах, если бы в местных горах не обнаружили крупнейшее в мире месторождение апатита, который используют для производства фосфорных удобрений.
Кировск возник в 30-х годах прошлого века, а первую тонну апатит-нифелиновой руды на склоне горы Кикисвумчорр добыли еще в 1929 году. На рудниках использовался, конечно, труд заключенных Соловецкого лагеря. По железной дороге спецпереселенцев везли целыми эшелонами, жили они в тонкостенных палатках, которые отапливались в лучшем случае буржуйками. Зимой многие не просыпались по утрам — люди умирали от холода, тифа, скарлатины и дизентерии.
Во время войны апатит в каком-то смысле спас город: первая бомбардировка Кировска произошла 28 июня 1941 года. Одна из бомб угодила в склад с апатитовым концентратом, и над городом поднялось огромное облако пыли. Немцы решили, что город уничтожен и оставили Кировск в покое.
В 1980-х в городе проживало до 40 тысяч человек, затем население стало сокращаться. В последние пять лет численность жителей Кировска держится на уровне 28 тысяч человек. Большинство местных жителей работают на градообразующем предприятии «Апатит» (входит в группу «ФосАгро»). Жизнь за полярным кругом дается людям нелегко.
— Провести сказочную неделю в Хибинах и жить здесь — совсем не одно и то же. Месяца полтора просто не светает, солнце может показаться на полчаса и все. Очень тяжело. Семья мечтает переехать на юг, — рассказал мне таксист. По его словам, он бы давно уехал из Кировска если бы не стабильный доход.
Причина № 1. Очень длинный горнолыжный сезон
— Муж с сыновьями — на лыжах, на сноуборде со мной им скучно. Мы обычно в «Розу Хутор» ездим, но там сезон уже кончился, а здесь — нет. И дороже там, и людей больше. Я тут катаюсь одна весь день — народа немного, не боишься налететь на кого-то, — рассказывает туристка в бирюзовом горнолыжном костюме.
Мы поднимаемся на гондоле на гору Айкуайвенчорр — с саамского языка название романтически переводится как «Гора с головой матери Бога». Ее высота — 1075 метров, но моя цель — 850 метров и «синяя» трасса, та, что полегче. Сегодня я встала на сноуборд впервые.
Если приехать на самый высокогорный горнолыжный курорт российского Северо-Запада «Большой Вудъявр» в новогодние праздники или в феврале, с погодой может не повезти — склоны заметает пушистым снегом, а облака стоят низко, скрывая живописные виды, которыми так гордятся местные. А еще курорт периодически закрывают из-за угрозы схода лавины. Таким тут не шутят: каждый год не обходится без жертв. Правда, чаще всего стихия забирает фрирайдеров — любителей «дикого» катания вне трасс. Их здесь много — ведь по экстремальности спуски в Хибинах не уступают знаменитым европейским курортам.
В общем, хотите насладиться ясной погодой — приезжайте в апреле-мае, ведь сезон катания здесь длится аж 200 дней. Система искусственного оснежения склонов и уникальные арктические условия позволяют кататься с октября до начала июня.
Мой красный сноуборд покачивается на ветру в «кармане» подъемника. 10 минут назад мы распрощались с инструктором Олей, которая терпеливо просила нас смотреть не под ноги, а вперед, искать баланс и не увлекаться скоростями. За часовое парное занятие с одним инструктором мы с коллегой заплатили по 1300 рублей. За двухчасовой ски-пасс — 900 рублей. За полное обмундирование — еще 980 рублей. Горнолыжные штаны с курткой, очки и перчатки, правда, тут требуются свои.
— С кем ни разговоришься — народ в основном из Мурманской области, Москвы и Питера. Тут дешевле, чем в Сочи, хотя инфраструктура пока не «догоняет». Но из Питера нам сюда ближе — мы на машине обычно добираемся, — признается сноубордистка.
Петербуржцы действительно пока предпочитают личный транспорт, но уже потихоньку начинают летать. С 11 февраля 2022 года из «Пулково» в аэропорт «Хибины», расположенный неподалеку от Кировска, пять раз в неделю начали летать самолеты. Примерно столько же рейсов аэропорт принимает и из Москвы.
Причина № 2. Северные деликатесы и морепродукты
Поднявшись на вершину, не спешите на трассу — загляните перед спуском в панорамный ресторан. Тут можно угоститься главными «фишками» Кировска — олениной в брусничном соусе, зубаткой, палтусом и тающими на языке гребешками. Но обедать здесь имеет смысл только в ясную погоду — иначе в огромных окнах будет стоять лишь белое марево.
Среди других фирменных угощений Мурманской области стоит упомянуть вяленую медвежатину и лосятину, а также икру морского ежа и удивительные чипсы из ягеля.
Имейте в виду: в 19 часов курорт закрывается, так что засиживаться в ресторане или кататься по склонам допоздна не получится. Из-за острого дефицита кадров у «Большого Вудъявра» никак не выходит продлить горнолыжный день: не хватает операторов канатных дорог, машинистов снегоуплотнительной техники, спасателей. В том числе из-за этого короткого дня тут бывают очереди — в новогодние праздники, на склонах катаются до 6 тысяч гостей при комфортной загрузке в 4-4,5 тысячи. Но на майских праздниках, конечно, свободнее.
Хорошая новость — в ближайшие пять лет курорт ждет модернизация. На территории должны появиться новые «канатки», фудкорт и ТРК с аквапарком. А чтобы Хибины не вымирали летом, на склонах возведут веревочный город, палаточный лагерь и предложат любителям острых ощущений снаряжение для горных походов.
Построить в Кировске обещают и новые отели — в городе явно не хватает номерного фонда, но справиться с дефицитом жилья для туристов помогают местные жители, сдающие в аренду квартиры.
Причина № 3. Погреться в сауне и поплавать с видом на горы
Наутро после катания на сноуборде ощущения так себе — примерно как если тебя накануне крепко побили. Болит верхняя часть спины, шея, колени, почему-то руки — как будто я отжималась от сноуборда, а не каталась на нем. И что-то мне подсказывает, что было бы еще хуже, если бы вечером я не отправилась в сауну — бороться с крепатурой мышц.
SPA-комплексы есть во многих гостиницах Кировска: тут тебе и турецкий хамам, и сухая финская сауна, и бассейн, и джакузи с гидромассажем — понежить уставшее после падений на склоне тело. Если здоровьем хочется заняться серьезнее, отправляйтесь в санаторно-оздоровительный комплекс «Тирвас». Удобные номера, грязевые ванны, огромный бассейн с панорамными окнами: на фоне Хибинских гор маячат покрытые снегом ели. Подлечить тут можно и нервы, и ЖКТ, и многое другое.
Причина № 4. Увидеть северное сияние и научиться отличать апатит от изумруда
Не забудьте прогуляться по центру Кировска и полюбоваться образцово-показательной застройкой сталинского ар-деко, возникшей после Великой Отечественной войны. Если вы интересуетесь минералами, отправляйтесь в музей «Апатит» в здании с часовой башенкой в центре города. Тут вам покажут тот самый апатит — минерал-обманщик, который умело маскируется под изумруд и аквамарин.
Увидеть здесь можно и другие знаменитые хибинские минералы, например, эвдиалит. Еще одно его название, «лопарская кровь», появилось благодаря древней легенде. Издревле Кольский полуостров населяли саамы — финно-угорский народ Северной Европы. Когда на их землю напали шведы, воины племени были убиты. Земля не могла впитать столько крови, и ее вобрал в себя камень, алые разводы на котором пугают туристов до сих пор.
Обязательно поднимитесь на седьмой этаж музея, чтобы полюбоваться панорамными видами Кировска, а если повезет — и северным сиянием. Но имейте в виду: увидеть сияние с наибольшей вероятностью можно во время полярной ночи во второй половине декабря. Местные говорят, что в идеале небо должно быть морозным и ясным, однако порой оно «расцветает» абсолютно неожиданно. В любом случае, следите за прогнозами сияния на специализированных сайтах.
Причина № 5. Отправиться на рыбалку или в снегоходный тур
Не забудьте, что горные лыжи можно сменить на беговые — их легко арендовать на лыжном стадионе «Тирвас». В вашем распоряжении освещенные трассы протяженностью 5 и 10 км. Дважды в год тут проходят всероссийские соревнования по лыжному спорту «Хибинская гонка» и «Хибинская весна», в которых участвуют прославленные лыжники.
В снежную погоду можно отправиться в тур на снегоходах. Доступная поездка на 20 км продолжительностью 1,5 часа стоит 3300 рублей. Здесь вас облачат в пухлый костюм космонавта, на голову водрузят шлем и научат управлять снегоходом. Один из красивейших маршрутов проходит по долине озера Малый Вудъявр, усыпанной карликовыми березами. Эти места, кстати, обожают режиссеры: «Начальник Чукотки», «Лавина», «По щучьему веленью» — все снимали здесь. Из последнего — «Тайна перевала Дятлова», фильм о таинственной гибели группы туристов в уральских горах в 1959 году.
Если же вы не любитель экстремальных развлечений, отправляйтесь в рыболовный тур — например, на озеро Имандра. Развлечение доступно, как в теплую, так и в морозную погоду: зимой на льду много палаток, а если повезет, порыбачите из деревянного дома, который местные жители перетаскивают по льду с места на место, пытаясь изловить хариуса, сига или щуку.
Оригинальные идеи для путешествий по стране и подробные обзоры достопримечательностей ищите на сайте «Вокруг света» по тегу #ОткрываемРоссию.