На живущих в реках и озерах мелких рыбешек, что зовутся уклейками, мало кто обращает внимание. Даже многие заядлые рыбаки рассматривают их только как наживку или корм для любимых кошек. А зря. Уклейка — интересная и довольная вкусная рыбка.
ЗООСПРАВКА
Обыкновенная уклейка
Alburnus alburnus
Класс — лучепёрые рыбы
Отряд — карпообразные
Семейство — карповые
Род — уклейки
Род уклеек, согласно современной классификации, насчитывает около 45 видов, примерно половина из которых является эндемиками разных водоемов Турции. Шире всего распространена обыкновенная уклейка, которая водится в реках и озерах практически по всей Европе и кое-где в Западной Азии.
Узнать обыкновенную уклейку несложно. Тело у нее продолговатое, сплюснутое с боков, хребет почти прямой, брюшко слегка выпуклое. Голова маленькая, застроенная, нижняя челюсть выдвинута вперед, рот загнут вверх. Челюсти вооружены двумя рядами мелких, изогнутых зубов. Глаза довольно большие. Верхняя часть тела уклейки темнее нижней. Такая особенность позволяет рыбке быть незаметной для хищников, нападающих как сверху, так и снизу. Ну а главным отличительным признаком уклейки является ее серебристая чешуя, прилипающая к рукам. Скорее всего, из-за нее рыбка и получила свое название.
Длина тела обыкновенной уклейки редко превышает 15-18 сантиметров, а масса — 60-80 граммов, хотя изредка попадаются и чуть более крупные особи. При этом озерные уклейки обычно немного превосходят речных по размеру и массе.
Маленькие обжоры
Уклейки предпочитают участки со спокойным течением воды, в которой много кислорода. Впрочем, они легко приспосабливаются к стремнинам, а также слабосоленым водам в устьях рек. В солнечные дни рыбки снуют в верхней толще воды, подальше от берега, а ближе к вечеру заплывают в прибрежную зону. От зарослей и коряг, среди которых могут скрываться хищники, стараются держаться на почтительном расстоянии, хотя и не избегают их полностью.
Основой рациона уклеек служат мелкие насекомые, их личинки и зоопланктон. Проворные рыбки с жадностью набрасываются на упавших в воду комаров, мух, жуков, подёнок, а также преследуют мальков других рыб. В пылу охотничьего азарта уклейки часто выпрыгивают из воды, стремясь сбить летающих над водной гладью насекомых. Особенно активны они перед ненастьем. Когда привычной пищи по какой-то причине становится меньше уклейки включают в свое меню упавшую пыльцу и зерна растений. В общем, они всеядны и чрезвычайно прожорливы.
Мелководье — берег — глубина
Чтобы подкараулить насекомых, упавших в воду, уклейки снуют стайками почти у самой поверхности. Однако жизнь на мелководье полна опасностей, подстерегающих мелкую рыбешку буквально за каждым камешком. Крачки, чайки цапли, утки, заметив игру серебристых рыбок, сразу же бросаются на них. Рядом, в относительно глубоких заводях, могут подкарауливать окуни, щуки, судаки и другие охотники.
Спастись от хищников уклейкам помогают скорость, умение прятаться и постоянная бдительность. В водоемах с большим количеством крупных хищников уклейки редко сбиваются в большие стаи и стремятся выбирать участки, где легче маневрировать. Спасаясь от подводных преследователей, они порой умудряются выпрыгнуть на берег, переждать там опасность и вернуться в родную стихию. С наступлением холодов уклейки покидают теплое мелководье, прячутся в зимовальные ямы и впадают в сонное состояние.
Нерест в теплой воде
С наступлением весны, когда реки освобождаются ото льда, уклейки выходят из оцепенения и быстро становятся активными. При температуре воды свыше 12 °C они приступают к нересту. Самки выплывают к излюбленным мелководьям и мечут икру. Одна самка за несколько подходов способна отметать от 3 до 8 тысяч икринок (порой — до 15 тысяч), которые легко крепятся к водной растительности или камням. Самцам остается только оплодотворить их. Нерест уклеек обычно происходит в мае-июне, но теплой весной может начаться и раньше, а в холодные годы затягивается до июля.
В теплой воде оплодотворенные икринки развиваются очень быстро. Уже через пять дней из них проклевываются личинки, а неделю спустя по мелководью начинают сновать миниатюрные уклеечки. Спустя год малыши уже достигают размеров взрослой особи, а на втором году жизни становятся половозрелыми. Если повезет, то они проживут около 5-6 лет, хотя столь долгий век уготован немногим уклейкам.
Рыболовам к сведению
Поймать уклейку довольно просто даже начинающему рыбаку. Для этого подойдет самая простая удочка с леской толщиной 0,15-0,2 мм, маленьким крючком, самым легким грузилом и поплавком.
В качестве наживки можно использовать обычную комнатную муху, мотыля, опарыша или хлебные шарики. Приманку надо забросить так, чтобы она плавно легла на поверхность воды. Уклейка обычно не сразу кидается на нее. Поэтому стоит привлечь внимание рыбки, слегка потянув снасть на себя. Рыбка, заметив приманку, порою пощипывает ее, а потом резко глотает и тащит добычу на глубину. Вот тут-то рыбак и должен сделать подсечку, решительно, но не слишком резко, чтобы не порвать слабые губы рыбки.
Большинство рыбаков видят в уклейке лишь живца для ловли более крупной рыбы, а между тем уклейки очень вкусны и питательны. Их можно жарить, коптить и солить, а вяленая уклейка особенно хороша как закуска к пиву.