За свою жизнь Агата Кристи успела переночевать в иракской тюрьме, встать на доску для серфинга и оказаться в гуще мятежа в Южной Африке. Неизведанное манило ее, а жизненный девиз писательницы гласил: «Попробуй все хоть раз».
Путешествия ради экономии
Удивительно, но путешествовать будущая писательница начала из-за бедности ее семьи. В 1896 году шестилетняя Агата Миллер впервые отправилась за границу. Дело в том, что находящийся на грани банкротства Фредерик Миллер принял решение сдать семейный особняк в приморском городке Торки (графство Девоншир) на время курортного сезона, а сам вместе с женой и детьми отправился на это время во Францию. Полугодовое путешествие обошлось дешевле содержания дома и прислуги.
Поездка на верхней полке в поезде произвела на Агату большее впечатление, чем Пиренеи. Маленькая фантазерка ждала громады, упирающиеся в небо, а увидела «нечто, напоминающее острые зубы, в лучшем случае поднимающиеся на один или два дюйма над уровнем земли». Это было одно из самых тяжелых разочарований ее детства.
С приходом августа семья переехала в Париж. Эйфелева башня, как и Пиренеи, не оправдала ожиданий маленькой путешественницы. Зато большое впечатление на нее произвели «…новые средства передвижения под названием „автомобили“. Папа сказал, что скоро они будут везде. Мы не поверили ему».
Кстати, первый выход в свет юной леди состоялся в Каире в 1910 году — средств отправить дочь на бал дебютанток в Лондоне у овдовевшей к тому времени Клариссы Миллер не было, а соблюсти традиции следовало обязательно. Впрочем, тогда, несмотря на поступившее предложение руки и сердца, замуж Агата Миллер не вышла.
Кругосветное путешествие
К 1922 году Агата успела закончить обучение в Париже, поработать медсестрой в госпитале в годы Первой мировой войны, полетать на аэроплане, выйти замуж за летчика Арчибальда Кристи и опубликовать свою первую книгу.
Предложение о кругосветном путешествии поступило именно Арчибальду Кристи. На 1924 год была запланирована Британская имперская выставка, перед которой небольшая делегация должна была посетить все доминионы. Муж Агаты Кристи был включен в ее состав как советник по финансам. Для него все расходы в путешествии оплачивались, а гонорар за участие составил 1000 фунтов, а вот Агате организаторы выставки согласились оплатить только проезд. Это условие заставило Арчибальда и Агату задуматься, но тяга ко всему новому взяла верх.
Супруги Кристи приняли предложение и 20 января 1922 года отправились в кругосветку, которая продолжалась почти год. За это время они посетили Южную Африку, Австралию, Новую Зеландию, Гавайи, Канаду и США.
Южная Африка
Отплывший из Саутгемптона пароход, на борту которого находились члены делегации, прибыл в Кейптаун 6 февраля 1922 года. Хотя досуг пассажиров был организован наилучшим образом, значительную часть 18-дневного плавания Агата провела в каюте из-за морской болезни. Ей было настолько плохо, что женщина из соседней каюты подумала, что Агата умерла.
Вновь ступив на твердую почву, она снова обрела бодрость духа. О Кейптауне у Агаты Кристи остались самые яркие впечатления.
Иногда ей удавалось съездить вместе с мужем на плантации или фабрики. Агате было интересно все: от сбора фруктов до шлифовки алмазов. В свободное время Агата и Арчи осваивали новый для себя вид спорта — серфинг. Супруги смогли съездить на водопад Виктория, а также побывать на экскурсии по реке Замбези.
Отдельным приключением стал визит в Йоханнесбург. По приезду в город оказалось, что большинство рабочих бастуют, гостиницы закрыты, а в магазинах нет продуктов. Для Агаты и Арчи выделили автомобиль, который отвез их в Преторию. «Когда наш шофер спрятал в укромном месте большой автомат, мы встревожились», — вспоминала писательница.
Забастовка была подавлена через неделю, и делегация смогла продолжить свой путь.
Австралия и Новая Зеландия
Путешественники прибыли в Австралию в конце апреля 1922 года и находились там до конца июля. В этой стране миссис Кристи поразила природа. Среди прочего Агата немного расстроилась, когда узнала, что «такие восхитительные фрукты», как ананасы, прозаически растут на земле подобно капусте. Впечатлили писательницу и десятиметровый сахарный тростник, и бескрайняя пустыня с зеленой травой.
Супруги также посетили Новую Зеландию. В южном полушарии стояла зима, но это обстоятельство не помешало Агате Кристи назвать Новую Зеландию самой красивой страной, в которой ей довелось побывать.
Гавайи
С приходом августа наступило самое лучшее время всего путешествия — отпуск, который Агата и Арчибальд провели на Гавайских островах. Гонолулу оказался куда более современным городом, чем представляли себе супруги Кристи. Едва заселившись в отель, они взяли в аренду доски для серфинга и отправились на пляж.
Говорят, счастливым людям нечего сказать. Как писала сама Агата, если бы она вела дневник на Гавайях, то там была бы одна и та же запись каждый день: «Занимались серфингом».
Канада и США
Отпуск пролетел незаметно, и супруги отправились в Канаду. Агата побывала практически во всех крупных городах страны и на Ниагарском водопаде, но к середине ноября ее сбережения иссякли, и писательница приняла решение погостить у своей тети в Нью-Йорке, пока муж завершит работу в Канаде. Когда тетушка спросила племянницу, куда та желает сходить, то Агата попросила отвести ее в кафе самообслуживания.
Арчибальд прибыл в Нью-Йорк 25 ноября, а на следующий день они с Агатой отправились в Англию на пароходе, который бросил якорь в порту Саутгемптона 1 декабря — кругосветное путешествие Агаты Кристи подошло к концу.
Ближний Восток
В 1929 году, пережив измену мужа и последовавший за ней тяжелый развод, Агата Кристи отправилась лечить разбитое сердце на Канарские острова. По словам писательницы, это был единственный способ начать все сначала.
Одной поездки для этого не хватило. Едва вернувшись в Англию, Агата запланировала новое путешествие — на Ямайку. Но тут в ее планы «вмешался рок»: за два дня до отъезда Агата ужинала с друзьями и услышала рассказы про Багдад. В результате она взяла билет на знаменитый Восточный экспресс и добралась на нем из Кале до Стамбула, а оттуда через Алеппо и Дамаск Агата Кристи попала в Багдад.
Впервые в жизни путешествуя в одиночестве, она окунулась в атмосферу Ближнего Востока. К тому времени Агата Кристи была уже знаменитой писательницей и имела немало поклонников. В путешествии она познакомилась с археологом Леонардом Вулли, который пригласил Агату на раскопки в Уре. Вскоре писательница вернулась в Англию, но в 1930 году опять поехала в Ирак.
На этот раз, кроме Вулли и его супруги, Агату встретил молодой помощник археолога Макс Маллован. Позже он сопровождал ее во время поездки в Багдад, показал руины Ниппура, а также города Наджаф, Кербела и дворец аббасидов в Ухайдире.
В то время в Кербеле не было ни ресторанов, ни отелей, поэтому Агата с Максом ужинали в полицейском участке, а ночевали в местной тюрьме.
В сентябре 1930-го Макс и Агата поженились, несмотря на то что невеста была старше жениха на 14 лет. После свадебного путешествия по Югославии, Италии и Греции Агата вернулась в Англию, а Макс в Ирак. В последующие годы писательница неизменно сопровождала мужа в экспедициях. Она участвовала в их работе в качестве реставратора и фотографа: Агата Кристи склеивала найденные черепки керамической посуды, делала снимки и вносила предметы в каталог.
Археологические работы велись весной и осенью, а зиму и лето супруги проводили либо в Англии, либо в путешествиях по странам Ближнего Востока: Ираку, Персии, Иордании, Палестине и Египту.
Из-за Второй мировой войны Макс и его коллеги вынуждены были приостановить работу. «В 1948 году археология вновь подняла свою ученую голову», — вспоминает Агата Кристи в автобиографии.
После войны экспедиции во главе с Маллованом проводили раскопки в иракском Нимруде — древнем городе, который когда-то был столицей Ассирии. Археологам улыбнулась удача — они отыскали покрытые клинописью глиняные таблички, а в 1952 году обнаружили «Мону Лизу из Нимруда» — вырезанную из слоновой кости женскую голову.
«Оглядываясь на свою жизнь, я вижу, что живее всего в памяти сохранились места, где я побывала. Прогулки по ковру из живых цветов к алтарю в Шейх-Ади… Красота изразцов в мечети Исфахана — города волшебной сказки… Огненный закат над домом в Нимруде… Остановка поезда у Килийских ворот в вечерней тишине… Деревья Нью-Фореста осенью…», — писала Агата Кристи.
Она скончалась в 1976 году. Макс Маллован умер спустя два года.
Только для читателей «Вокруг Света»: получите скидку 50% на сотни тысяч книг на сайте Литрес. Переходите по