Ученые из Университета Претории (Южная Африка)
Экстремальная жара в мире становится не аномалией, а нормой. Летом 2022 года Евразия, Северная Америка и Африка пострадали от очередной волны жары, что пагубнее всего сказалось на дикой природе, в частности, происходила массовая гибель птиц. Поэтому орнитологи задались вопросом: как пернатые адаптируются к новым условиям и можно ли им в этом помочь?
Как утверждают авторы нового исследования, в расчетах предыдущих работ была принципиальная ошибка. Ученые предполагали, что реакция температуры тела на температуру воздуха была одинаковой у всех птиц. Однако Университет Патагонии выяснил, что максимально переносимая температура тела отличается у видов из разных климатических зон. Это говорит о том, что они по-разному эволюционировали.
Аргентинские ученые изучили 53 вида птиц из регионов юга Африки с разным климатом. Орнитологи измеряли температуру тела, скорость метаболизма и уровень обезвоживания при испарении, когда температура воздуха поднималась.
Результаты исследований показали, что большинство видов способны были переносить повышение температуры тела в среднем на 6 градусов. Пустынные виды комфортно себя чувствовали при показателе 44,5, в более теплых и влажных условиях выдерживали 38–41 градус. Бо́льшие колебания ученые сочли признаком неспособности поддерживать оптимальные показатели тела.
Чемпионом по борьбе с жарой стал красноклювый ткач, обитающий на большей части Африки к югу от Сахары. Эта небольшая серая птица с характерным ярким клювом может справиться с повышением температуры тела до поразительных 48 °C без каких-либо побочных эффектов.
Причины такой устойчивости авторы видят в том, что птицы из более влажного региона меньше полагаются на испарительное охлаждение: окружающая среда с высокой влажностью воздуха делает этот способ неэффективным. Поэтому приспособиться к высокой температуре тела — единственная возможность выжить.