Сегодня Череповец — крупнейший индустриальный центр Вологодской области — не слишком привлекает путешественников. Туристы считают его исключительно промышленным городом, лишенным исторических достопримечательностей, и предпочитают ехать в Вологду с ее частично сохранившимся кремлем и резными палисадами. Однако корреспондент Vokrugsveta.ru, побывавший в Череповце в рамках проекта «Мастера гостеприимства» президентской платформы «Россия — страна возможностей» убедился, что у города есть хороший туристический потенциал.
Почему Череповец называют Северными Афинами
Внимательные читатели наверняка обратили внимание на заголовок и задались вопросом «При чем тут Афины?» Побродив по Череповцу самостоятельно или с экскурсиями, вы наверняка ни раз наткнетесь взглядом на словосочетание «Северные Афины», особенно, если заглянете в какую-нибудь сувенирную лавку.
Такое определение городу в начале 1890-х годов дал публицист Андрей Субботин. В то время какими-нибудь Афинами обычно называли города, известные университетами или хотя бы успехами в области просвещения. Правда, лестная на первый взгляд характеристика Субботина была снисходительно-ироничной. Вот что о ней пишет доцент кафедры истории и философии Череповецкого Государственного Университета (ЧГУ) Антон Всеволодов:
«Анализ субботинского текста показывает, что „афинский“ образ у него построен на противопоставлении необычно развитой образовательной сферы города, его типичной (в негативном смысле слова) визуальности и скандальной политической жизни. Ироническое снижение Субботиным образа Череповца как „Северных Афин“ имело аналогии в более поздней литературе и публицистике, но остается почти не замеченным сегодня. Между тем, лишь во вторичной рецепции начала XX века образ оказался однозначно связан с образовательным прогрессом и утратил иронические коннотации».
Несмотря на всю ироничность Субботина, Череповец середины XIX века действительно можно назвать «образованным» городом. По словам руководителя туристско-информационного центра Череповца Софьи Граф, тогда каждый четвертый горожанин был учащимся. Согласитесь, неплохое достижение для провинциального городка Русского Севера.
Такой учености местные жители обязаны бывшему городскому голове Ивану Андреевичу Милютину. Занимая свой пост с 1861 по 1907 год Милютин, сам не получивший школьного образования, прекрасно осознавал всю важность просвещения. При его активном участии в Череповце были открыты семь образовательных учреждений для мальчиков и девочек.
Статусом «промышленного города» Череповец тоже обязан Милютину. Вместе с братом Василием он основал в городе судоремонтно-судостроительный и механический заводы. Кроме того, городской голова вкладывал значительную часть личных средств в развитие других городских предприятий и добился прокладки через Череповец Северной железной дороги.
Вот еще несколько достижений, которыми в городе гордятся по сей день:
Дореволюционный Череповец стал вторым в стране городом после Москвы, устроившим у себя кинотеатр в отдельно стоящем здании (кинотеатр «Рояль-Вио»).
Череповец вошел в число 215 российских городов, которые обзавелись централизованным водопроводом еще до революции.
Первая городская библиотека была основана в 1872 году. В соседней Вологде — только в 1918-м.
Что посмотреть в Череповце
— Череповец — не просто промышленный город, а гораздо больше. Здесь есть и исторические корни, и своя культура. То есть сочетаются абсолютно несочетаемые элементы: высокотехнологичная промышленность с одной стороны, традиции с другой и современность с третьей. У нас много современных модернизированных пространств, в которых можно с комфортом провести время, — поясняет Софья Граф.
Искушенного туриста, поездившего по России и миру, удивить сложно. Но Череповцу это удается.
— Обычно представления путешественников о Череповце переворачиваются с ног на голову, — добавляет Софья Граф. — Здесь каждый может найти что хочет. Не весь туризм в Череповце промышленный. Вы можете попробовать местную кухню, провести время, прогуливаясь по улицам исторического центра, или посетить музеи и экскурсии.
На карте отмечены достопримечательности Череповца, о которых пойдет речь ниже
Промышленный тур: Музей металлургической промышленности и «Северсталь»
У Череповца богатая история (город впервые упоминается в письменных источниках в 1362 году), но со времен СССР за ним закрепился образ промышленного центра эпохи ударной индустриализации. Отчасти он верен: в Череповце расположен второй по величине в стране сталелитейный комбинат и крупнейшая в Европе доменная печь «Северянка».
Подробно узнать об истории и современности местной металлургии можно в Музее металлургической промышленности (улица Мира, 42). Это первый российский культурно-информационный комплекс, посвященный подобной тематике. Музейный комплекс оборудован по последнему слову техники: здесь есть и интерактивные экраны, и электронные стенды, и аудиовизуальные инсталляции. Примерить средневековые доспехи или самостоятельно сварить железо — да запросто! Современные технологии помогут вам это сделать буквально в два клика. Те же электронные стенды раскрывают некоторые детали современных технологий обработки металла — например, в музее можно узнать, как получают металлургический кокс или конвертерную сталь.
Но промышленный тур на этом не заканчивается. Дальше туристов везут на расположенный неподалеку от музея Череповецкий металлургический комбинат — предприятие «Северстали». Одно дело ходить по музею и знакомиться с теорией и совсем другое — видеть, как люди занимаются этим на практике.
Историко-этнографический музей «Усадьба Гальских»
Гуляющие по городской набережной путешественники обязательно обращают внимание на одинокое двухэтажное здание на противоположном берегу реки Шексны. Это усадьба дворянской семьи Гальских (улица Матуринская, 28), построенная здесь в 1856 году и ныне входящая в число основных достопримечательностей, которыми гордятся в Череповце.
Оказавшись на территории, трудно себе представить, что чуть больше 100 лет назад, в 1917 году, хозяев отсюда выселили, а из дома сделали сначала контору совхоза, затем техникум, ну а после, в 1931 году, дом отдали под общежитие. Люди здесь жили вплоть до 1989 года, пока власти не решили превратить бывшую усадьбу в музей.
Реставрационные работы, растянувшиеся на 17 лет, закончились в 2009-м, и теперь «Усадьба Гальских» — памятник федерального значения. Комплекс включает не только барский дом и сад, но и хозяйственные постройки: конюшни, избы, амбар, маслобойню, шорную мастерскую и кузницу.
Музей самоваров «Благовещенская старина»
Некогда в доме, расположенном по адресу Социалистическая улица, 52, находилось женское профессиональное училище, основанное в 1887 году при содействии городского головы Милютина.
В то время в гимназиях обучались, как правило, дочери дворян, чиновников, купцов и священнослужителей. Сюда же принимали всех. Девочек обучали рукоделию, домоводству, огородничеству и садоводству.
В этой истории стоит отдать должное не только Милютину, но и его единомышленнику — купцу Степану Петровичу Тарасову. Именно Тарасов пожертвовал училищу свой двухэтажный дом.
Сейчас в здании, помимо фотографий, книг, предметов быта времен царской России и вручную вышитых ученицами вещей, представлена частная коллекция самоваров, о которых во всех подробностях рассказывают экскурсоводы.
Дом природы
Череповецкий район Вологодской области расположен в центральной части южной подзоны тайги. Здесь протекают сразу три крупные реки: Шексна, Суда и Молога, а местные флора и фауна весьма богаты. Неудивительно, что Музей природы (улица Коммунистов, 42) появился в Череповце еще в начале 1920-х годов.
Он не раз менял название и статус, но миссия его оставалась неизменной — собирать, изучать и популяризировать знания о природе края. Роль музея возросла в конце 1930-х с появлением Рыбинского водохранилища, которое оказывает значительное влияние на весь природный комплекс района.
За свою более чем столетнюю историю музей обзавелся приличным количеством экспонатов: чучелами животных, образцами минералов, коллекциями насекомых и гербариями. Но главная гордость музея сегодня — девять панорамных бассейнов, в которых обитают местные виды рыб: стерлядь, форель, щука, налим, карась, ерш, карп и сом.
Что посмотреть в окрестностях Череповца
Завершают нашу подборку сразу две расположенные в Вологодской области достопримечательности федерального значения, до которых можно добраться из Череповца на автомобиле или общественном транспорте. Это Кирилло-Белозерский и Ферапонтов монастыри.
Кирилло-Белозерский монастырь
Действующий монастырь находится примерно в 90 километрах к северо-востоку от Череповца (г. Кириллов, Базарная улица, 1). Основан он был в 1397 году, когда на пустынные берега Сиверского озера пришел архимандрит Симонова монастыря Москвы Кирилл с монахом того же монастыря Ферапонтом.
Сегодня Кирилло-Белозерский монастырь — один из самых известных духовных центров России и крупнейший православный монастырь во всей Европе. Здесь монашеская обитель уживается с Историко-художественным музеем, в котором представлены экспозиции древнерусской живописи, памятники археологии, предметы народного искусства, а главное — древние иконы, в том числе из оригинального иконостаса Успенского собора монастыря.
Ферапонтов Белозерский Богородице-Рождественский монастырь
Когда Кирилл и Ферапонт остановились на берегу Сиверского озера и решили основать монастырь, выяснилось, что их взгляды на устройство будущей обители расходятся. Они приняли решение расстаться — в 1398 году Ферапонт выбрал место для еще одного монастыря на холме в 15 километрах от первой обители.
Сохранившийся до наших дней Ферапонтов Белозерский Богородице-Рождественский монастырь (с. Ферапонтово, Каргопольская улица, 8) — единственный на территории Вологодской области объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Этот статус монастырь получил благодаря частично сохранившимся росписям работы выдающегося древнерусского мастера Дионисия, прямого наследника Андрея Рублева и последнего представителя русского национального искусства в период его расцвета и становления единого русского государства.