На рубеже XIX–XX вв. сыскное дело переживало настоящую революцию — новые методы, основанные на открытиях ученых, существенно расширили возможности полицейских, но служители закона не отказывались и от проверенных методов работы, требовавших находчивости и изобретательности. Одним из людей, оставивших видный след в истории полиции Российской империи, был Аркадий Кошко.
«Русский Шерлок Холмс»
Аркадий Францевич Кошко родился в 1867 году под Могилёвом. После года службы вольноопределяющимся он поступил в Казанское пехотное училище и окончил его. Однако, вернувшись в армию, он понял, что военная карьера его не привлекает — в чине подпоручика он ушел со службы в 1888 году.
Некоторое время Аркадий Кошко трудился конторщиком на железнодорожной станции «Санкт-Петербург Товарная», затем получил повышение до начальника станции «Александровская». Жизнь его была размеренной и тихой, но не отвечала мечтам с детства любившего детективы мужчины.
В 1894 году Аркадий Кошко устроился в рижскую полицию. Старших коллег он постоянно удивлял энтузиазмом и разнообразием подходов к делу. Кошко инкогнито заводил знакомства с вероятными преступниками или их подельниками, ловко заговаривая зубы даже отъявленным рецидивистам. Подобно Шерлоку Холмсу, он не раз прибегал к перевоплощениям в других людей при помощи грима и актерских способностей.
Первое крупное дело, которое удалось раскрыть молодому инспектору, было связано с рижскими шулерами. В полиции эту работу поручили Кошко, зная, что тот с легкостью проникает в злачные места и везде может сойти за своего.
Сперва Аркадий Францевич взял несколько «уроков» у известных полиции картежников, а затем сыщик снял квартиру и пустил слух о ней как о месте, где играют серьезные люди и водятся большие деньги. На удочку Кошко попался главарь шулеров, которого сыщик позвал на большую игру. В назначенный день полицейские задержали с поличным всю банду.
Сыщик широкого профиля
Успехи рижского сыщика не остались незамеченными. В 1906 году он начал работать в полицейском ведомстве Санкт-Петербурга. Работая над делом неуловимой банды фальшивомонетчиков, Кошко практически повторил рижский сценарий, пустив слух о готовящейся продаже партии редких драгоценностей. Роль «продавца» исполнил один из подчиненных Аркадия Кошко. Мошенники клюнули на приманку и были пойманы.
В 1908 году Аркадий Кошко возглавил Московскую сыскную полицию. В ту пору горожане страдали от карманников, которые собирали богатый улов, приезжая в город на «гастроли» в дни больших праздников. Воры срезали кошельки, а затем спешно покидали Москву — после Рождества и Пасхи москвичи обивали пороги полицейских участков, надеясь на торжество правосудия.
Аркадий Кошко пришел к выводу, что существующей сети агентов в городе недостаточно. Бесполезными счел он и мелкие облавы, которые совсем не пугали жуликов. Кошко воспользовался своим излюбленным приемом и завел осведомителей среди простых горожан. Извозчики, бездомные и дворники — одним словом, люди, которые знают все и обо всех, исправно снабжали его информацией.
В облавах на преступников Кошко начал задействовать по тысяче человек. На такие операции главный сыщик Первопрестольной часто приглашал журналистов, которые писали подробные очерки, обнародуя имена преступников и задержавших их служителей правопорядка. За пять лет уличное воровство во время больших праздников в Москве практически прекратилось.
Известность Аркадия Кошко порой доходила до абсурда. Однажды в кабинет к сыщику прибежала заплаканная дама, требовавшая немедленно разыскать ее сибирского кота по кличке Альфред. Возможно, злую шутку с сыщиком сыграла его фамилия — поэтому женщина и возлагала на Аркадия Францевича большие надежды.
Отказывать просительнице Кошко не стал, но дело он поручил помощнику. Наутро история завершилась самым счастливым образом — кот был найден и возвращен хозяйке.
Сыщик заслужил очередное повышение — в 1915 году он был назначен делопроизводителем Департамента полиции Российской империи.
Разоблачение «на пальцах»
Великим достижением криминалистики Аркадий Францевич считал дактилоскопию, в эффективности которой не раз убеждался.
Так, в 1910 году Аркадий Кошко расследовал убийство мужчины в купе поезда, следовавшего из Ростова в Москву. Жертву ударили кинжалом в грудь. Осматривая место преступления, сыщик обратил внимание на портсигар, на котором виднелись два кровавых отпечатка, в то время как руки убитого были чистыми.
Кошко предположил, что следы на портсигаре мог оставить убийца. Отпечатки пальцев удалось снять, но совпадений в собранной к тому времени картотеке не нашлось. С опознанием жертвы тоже пришлось повозиться, но в итоге было установлено, что это ювелир по фамилии Озолин, который должен был купить в Ростове ценное бриллиантовое колье — его узнал компаньон.
Колье, конечно, пропало, а что касается портсигара, то он, как предположил сыщик, был подброшен на место преступления для отвода глаз. Эта версия в итоге подтвердилась — нашелся настоящий владелец приметного портсигара, который потерял его незадолго до убийства в поезде.
Казалось, дело зашло в тупик, но Кошко решил дать объявление в газеты о розыске пропавшего портсигара за солидное вознаграждение. Уловка сработала — по указанному адресу к агентам полиции пришел помощник московского часовщика Федорова, который сообщил, что часовщик недавно купил такой портсигар с рук, а затем тот пропал. Допрос Федорова ничего не дал, но отпечатки его пальцев совпали с отпечатками на портсигаре. В итоге у его матери нашлось и пропавшее колье, а сам преступник рассказал, что узнал о нем от помощника Озолина, после чего составил план преступления. Он убил ювелира в поезде и подбросил ему портсигар и чужой кошелек, чтобы запутать следствие.
В итоге решающую роль в раскрытии преступления сыграла дактилоскопия, которая тогда начинала свое триумфальное шествие по миру.
Избавление от «старца»
В декабре 1916 года Санкт-Петербург взбудоражило известие о пропаже Григория Распутина. Фаворит царской семьи нажил себе немало врагов среди представителей высшего общества и государственных деятелей. Многие с трудом скрывали радость, и Аркадий Кошко был из их числа, о чем он упоминает в мемуарах:
По словам сыщика, это был едва ли не единственный раз за всю его карьеру, когда полицейские до последнего саботировали приказ. Кошко пришлось лично уговаривать своих агентов приступить к работе. Вскоре они обнаружили галошу Распутина на мосту Малой Невки, а в паре десятков шагов и его тело, примерзшее ко льду изнутри. Аркадий Кошко одним из первых прибыл на место преступления.
Дело Распутина было полностью прекращено после отречения Николая II и установления власти Временного правительства. Это расследование стало одним из последних для Аркадия Кошко, пока он находился в России. Указ Временного правительства упразднил сыскные отделения, и карьера «русского Шерлока Холмса» на родине завершилась.
Приключения эмигранта
После Октябрьской революции Аркадий Кошко узнал, что новые власти готовят его арест. Вместе с семьей он спешно покинул столицу и отправился в Крым. Здесь Аркадию Францевичу пришлось вспомнить навыки перевоплощения: до Крыма он добирался под видом актера, а сына нарядил в театрального декоратора.
До 1920 года сыщик работал в полиции «черного барона» Петра Врангеля, а после взятия Крыма Красной армией семья Кошко отправилась в Стамбул, где Аркадий Францевич открыл частное детективное бюро. В Турции он буквально начал все сначала: сам выслеживал воров, выстраивал агентурную сеть и даже брался разоблачать неверных супругов. Дела его шли в гору, но сыщику пришлось покинуть Турцию — ходили слухи, что большевики требуют от турецких властей выслать некоторых эмигрантов.
В 1923 году Аркадий Кошко получил политическое убежище во Франции. Здесь он стал управляющим в магазине меховой одежды и иногда консультировал местную полицию. Его позвали на службу в Скотленд-Ярд, но он отказался стать подданным Великобритании — Кошко втайне надеялся однажды вернуться на родину, но эта мечта не сбылась.
Аркадий Кошко скончался в декабре 1928 года в Париже. Итог своей жизни он подвел в мемуарах: