Портал Vokrugsveta.ru продолжает серию совместных публикаций с фондом Олега Дерипаска
Как на Черном море появились древнегреческие колонии и при чем тут персы
На протяжении истории человечества существовало несколько мировых империй. Многие из них на слуху — Российская, Османская, Британская, Австро-Венгерская и другие. В древности одной из самых крупных и мощных была Персидская империя. В эпоху своего максимального расцвета она простиралась от территории современного Афганистана на востоке и до Египта на западе, от Аравийского моря на юге и до Черного моря на севере.
Как всякая империя древности, она могла существовать, только постоянно завоевывая новые земли. Не случайно один из самых известных персидских царей — Дарий I — строил планы захвата территорий от Индии до острова Сардинии в Средиземном море.
В середине VI века до н. э. персы захватили древнегреческие города Ионии (современная Турция). На западном побережье Малой Азии находились богатые и процветающие эллинские города, среди которых выделялся Милет — «жемчужина Ионии», как называл ее Геродот. Многие ионийцы, чтобы не попасть в персидское рабство, уехали в различные места Средиземноморья и Причерноморья. Так на северном побережье Понта — Черного моря — появились древнегреческие колонии.
Греческая демократия против восточной деспотии
Материковая Греция, лидером которой были Афины, являлась одной из захватнических целей персов. После смерти Дария в 486 году до н. э. поход на эллинов возглавил его сын Ксеркс. Эти войны получили название Греко-персидских. Они стали первым по-настоящему тяжелым испытанием греческой демократии в борьбе с восточной деспотией. Кульминацией войны считаются 480 и 479 годы до н. э., когда в результате сражений на суше и море греки отразили нападение персов и изгнали их из своей страны.
Казалось бы, эта история противостояния демократии и деспотии уже хорошо изучена специалистами. Но несколько лет назад при раскопках древнегреческого города Фанагории была сделана поистине сенсационная находка.
Фанагория, один из крупнейших эллинских городов в Северном Причерноморье, находится на Таманском полуострове в Краснодарском крае. Она была основана жителями ионийского Теоса, которые во время осады своего города персами в 545 году до н. э. погрузились на корабли и уплыли на север, чтобы не оказаться в рабстве у «варваров». Этим термином греки называли всех не-эллинов. При этом персидского царя они называли уважительно-пренебрежительно — Варвар. Через несколько лет после этого теосцы и основали новый город на краю ойкумены — известного им мира.
Древнеперсидская клинопись в Фанагории
Настоящей сенсацией стало открытие в Фанагории фрагмента большой мраморной стелы с надписью клинописью — древнеперсидским письмом! Это часть единственного найденного царского древнеперсидского документа за пределами Ирана. Посмотреть 3D-модель стелы можно
Поскольку найдена лишь часть стелы с надписью, ее полное содержание остается неизвестным. Сохранились шесть строк без начала и конца. Лишь во второй строке лингвистам удалось восстановить часть имени известного персидского правителя Дария I, отца автора надписи — царя Ксеркса.
Находка имеет огромное значение. Археологический контекст связывает ее с эпохальным событием мировой истории — Греко-персидскими войнами. Более того, можно уверенно говорить о том, что надпись была сделана в Фанагории в 480 году до н. э. Почему и кем?
Надпись была обнаружена на руинах городских оборонительных стен, разрушенных пожаром. Стены строили из сырцового кирпича из-за нехватки камня на Тамани.
Такие стены не могли выдержать долгую осаду профессиональным войском. Тем более, что город был небольшим и недавно построенным. Письменный документ показывает, кем были захватчики. Это были персы, которые атаковали греков повсюду, в том числе и на Черноморском побережье. Захватив Фанагорию, они поставили победную стелу.
До сих пор ни одной древнеперсидской надписи за пределами владений персов найдено не было, да и в пределах современного Ирана они встречаются преимущественно только в царских резиденциях — эти надписи составлены от имени царей и повествуют об их деяниях.
«Чем больше мы оглядываемся в прошлое, тем больше мы заглядываем в будущее»
Таким образом, бежавшие от персидской угрозы жители Теоса спустя 60 лет все-таки оказались в персидском рабстве. Видимо, такая участь была предопределена мойрами.
Находка фрагмента мраморной стелы с древнеперсидской царской надписью — свидетельство того, что Фанагория и другие причерноморские эллинские города были вовлечены в это столкновение разных по своей принципиальной сути цивилизаций — демократической античной Греции и деспотической Персидской империи.
Греко-персидские войны оказались важнейшим историческим событием для древнего мира, поскольку повлияли и на современную европейскую историю. Если бы Персидская империя покорила древнегреческую демократию, то имеются все основания полагать, что у Европы не было бы античного фундамента. Современная Европа была бы другой.
Уже только по этой причине необходимо изучение важных событий глубокой древности, которое дает возможность лучше понимать причинно-следственные связи многих современных явлений. В этой связи вспоминаются слова Уинстона Черчилля: «Чем больше мы оглядываемся в прошлое, тем больше мы заглядываем в будущее».
Большой репортаж с раскопок на месте древней Фанагории читайте и смотрите на Vokrugsveta.ru.
Фанагорийская археологическая экспедиция
Древний город Фанагория просуществовал более 1500 лет и был столицей азиатской части Боспорского царства, древнейшего государственного образования на территории России. На сегодня это крупнейший в стране античный памятник.
Археологические исследования в Фанагории осуществляют совместно Институт археологии Российской академии наук и Государственный историко-археологический музей-заповедник
Среди самых выдающихся находок Фанагорийской экспедиции — дворец царя Митридата VI, два древнегреческих храма и затонувший античный корабль. Находки хранятся в музее-заповеднике «Фанагория»,