Наверное, не найдется в России человека, который ни разу не видел плотву. Уж очень распространена в наших водоемах эта небольшая, но интересная рыба! Тем не менее, даже опытные рыбаки знают далеко не всё об особенностях ее образа жизни, повадках и способах приготовления.
ЗООСПРАВКА
Обыкновенная плотва
Rutilus rutilus
Тип — хордовые
Класс — лучеперые рыбы
Отряд — карпообразные
Семейство — карповые
Род — плотва
Обыкновенная плотва распространена от Западной Европы до Восточной Сибири включительно. Тело ее вытянутое, сплюснутое с боков, голова заостренная, рот небольшой со слегка выдающейся вперед нижней челюстью. Крупная, переливающаяся серебром или медью, чешуя плотно покрывает бока рыбы, словно пластины наборного доспеха. На спине чешуйки имеют синеватый отлив. Небольшой спинной плавник с красноватым оттенком, состоит из 9-11 лучей и напоминает небольшой флажок. Такой же окрас имеет раздвоенный хвостовой плавник. Грудные, брюшные и анальный плавники почти красные или оранжевые. Глаза также оранжевые или же красные.
Плотва небезосновательно считается мелкой рыбой, ведь на удочку и в сети чаще всего попадаются особи длиной до 15-20 сантиметров и массой около 100 граммов. Поймать более крупную плотву считается большой удачей, хотя зрелые экземпляры могут весить свыше 2,5 килограммов и достигать в длину более 50 сантиметров. Но таких размеров плотва, продолжительность жизни которой может превышать 15 лет, достигает только в солидном возрасте, а до него доживают лишь единичные особи.
Неприхотливая и разнообразная
Освоить огромные пространства Евразии плотве помогла исключительная неприхотливость. Для нее подходят как чистые и глубокие реки, так и старые, зарастающие тиной озера. Неплохо она переносит воды с низким содержанием кислорода. Правда, взрослые особи все же отдают предпочтение глубоким местам, а стайки молоди чаще встречаются у берега, в тихих заводях, затонах. Кроме того, разновидности плотвы встречаются в Каспийском, Черном и Азовском морях.
«Плотва почти всюду бывает всегда многочисленна и по количеству особей, бесспорно, занимает первое место между всеми европейскими рыбами. Впрочем, нельзя не заметить, что на севере она все‑таки гораздо малочисленнее, чем на юге, а в речках с холодной ключевой водой, также в горных встречается очень редко или даже вовсе не попадается», — писал популяризатор рыбалки и натуралист Леонид Сабанеев.
Всё это характеризует плотву, как экологически пластичный вид. Неудивительно, что в результате адаптации к разным условиям, некоторые популяции приобрели ряд отличительных особенностей — сегодня ихтиологи дискутируют по поводу их классификации как подвидов обыкновенной плотвы или самостоятельных видов в том же роду. Путаницу вносит и разнообразие названий плотвы в разных уголках нашей страны: сорога, вобла, тарань, чебак, бублица. Нередко эти названия применяются к совершенно разным видам рыб.
В питании плотва также неприхотлива. В ее рацион входят насекомые, черви, моллюски, ракообразные, водоросли. Охотится плотва днем или в сумерках, не забывая об осторожности: при малейшей опасности она пытается скрыться в зарослях водорослей или под корягами. Зиму плотва пережидает в глубоких ямах.
Время нереста
Самцы плотвы становятся половозрелыми к 2-4 годам, тогда как самкам для этого требуется около 5 лет. С наступлением весны, когда вода прогревается примерно до 10 °C, на теле самцов появляются бугорки, которыми они вскоре начинают тереться о самок, стимулируя их к икрометанию. Собравшиеся на нерест рыбы теряют бдительность, чем с успехом пользуются щуки и другие хищники, готовые полакомиться плотвой.
Самка плотвы способна отметать свыше 100 тысяч мелких икринок, которые прилипают к камням и водорослям. Об их дальнейшей судьбе родители не беспокоятся. Спустя 10-14 дней из уцелевших икринок вылупляются крохотные беззащитные мальки.
«В местах, где происходит нерест плотвы, вода положительно кишит от громадного количества выклюнувшихся рыбок. В реках молодь плотвы держится главным образом около плотов, купален, где находит корм и защиту от быстрины и хищников», — отмечал Сабанеев.
Вскоре мальки плотвы начинают охотиться на мелких беспозвоночных. При удачном стечении обстоятельств к концу первого года жизни они могут вырасти до 5 сантиметров в длину.
Рыбацкие хитрости
На первый взгляд кажется, что поймать плотву очень просто. Но это не совсем так. Порой она бывает капризной, не реагирует на приманки. Поэтому опытные рыбаки, стараясь добыть крупную плотву применяют различные приемы и снасти в зависимости от сезона и других условий. Например, летом для успешной ловли плотвы вполне подойдет поплавочная, фидерная или донная удочка.
Особое внимание уделяется прикормке. Одни рыбаки предпочитают прикармливать плотву личинками насекомых и мятым ржаным хлебом, другие — зернами и перловой кашей. В качестве наживки используются личинки ручейника, опарыш, червь, мотыль, ржаной хлеб. Возле берегов с богатой растительностью плотва хорошо клюет и на обычного кузнечика.
Шансы поймать плотву выше всего утром и вечером, пока не сгустились сумерки. Однако неплохой клев случается и в полдень. Главное — удачно выбрать место и подобрать наживку по вкусу местной плотве.
Самых мелких выловленных плотвичек можно отпустить на волю, а вот рыбам покрупнее найдется место на столе, ведь из плотвы можно приготовить самые разнообразные блюда. Из нее делают уху и котлеты; плотву отваривают, засаливают, жарят целиком или запекают в духовке. Но особенно хороша плотва в вяленом виде.