Антропологи Даремского университета (The University of Durham) в Великобритании обнаружили, что шимпанзе пользуются сложным набором невербальных сигналов, с помощью которых они начинают или завершают общение с другими особями. Подобный «этикет» раньше считался уникальной чертой человека, говорят исследователи.
В ходе эксперимента антропологи наблюдали, как играли друг с другом шимпанзе, которые обитают в зоопарке Сан-Диего. Эти обезьяны часто общаются друг с другом и одновременно вычесывают шкуру, убирая из нее различных паразитов. Благодаря этому животные поддерживают социальную иерархию внутри группы.
Ученые обратили внимание, что подобные «косметические» процедуры часто прерывались из-за случайных событий, которые происходили как внутри вольеров, так и снаружи. Эти перерывы всегда сопровождались необычным набором жестов и действий со стороны обеих обезьян, после чего приматы возвращались к общению.
Проанализировав более 1000 подобных эпизодов, антропологи пришли к выводу, что у шимпанзе существует «этикет». При этом с каждым из сородичей они общаются по-разному. В частности, друзья, которые хорошо знают друг друга и находятся на одной ступени иерархии в группе, подходили к приветствиям и прощаниям значительно менее формально и тщательно, чем не знакомые между собой животные.
Пока исследователи не могут точно сказать, как этот «этикет» зародился и был ли он характерен для общего предка людей и высших приматов. Тем не менее сам факт его существования говорит, что обезьяны могут подобным образом координировать свои действия и участвовать в сложных социальных взаимодействиях, которые не уступают по сложности аналогичным формам поведения человека.
Использованы материалы iScience