Федор Достоевский — один из самых загадочных писателей в истории литературы. Вокруг его личности и творчества всегда ходило множество мифов и домыслов, которые продолжают привлекать внимание читателей и исследователей по всему миру. Vokrugsveta.ru разобрался, правда ли, что…
Достоевский был болен шизофренией
Нет
Современники и некоторые исследователи творчества писателя распространили этот миф, основываясь на том, что многие герои романов Достоевского были душевнобольными и, по мнению специалистов, в основном страдали именно шизофренией. Сторонники версии о болезни писателя были уверены, что Достоевский не мог бы так точно передать состояние своих персонажей, если бы сам не имел тот же недуг.
На самом деле, писатель долгое время увлекался психиатрией. Доктор Степан Яновский, лечивший Достоевского и ставший впоследствии его другом, рассказывал, что тот часто брал у него медицинские книги, посвященные душевным и нервным болезням.
Достоевский действительно был болен, но не шизофренией, а эпилепсией. Первые признаки этой болезни проявились у него в 1839 году после смерти отца, но официальный диагноз был поставлен только в 1850-м. Приступы эпилепсии преследовали писателя до конца жизни.
Достоевский отбывал срок на каторге за убийство жены
Нет
Миф про убийство жены возник после публикации повести «Записки из Мертвого дома», в которой главный герой Александр Горянчиков попадает на каторгу именно за такое преступление. «„Записки же из Мертвого дома“ написал, пятнадцать лет назад, от лица вымышленного, от преступника, будто бы убившего свою жену. Кстати прибавлю как подробность, что с тех пор про меня очень многие думают и утверждают даже и теперь, что я сослан был за убийство жены моей», — отмечал Достоевский в «Дневнике писателя».
Семейная жизнь Федора Достоевского с первой супругой Марией была омрачена множеством скандалов и изменами писателя, но доподлинно известно, что она скончалась от чахотки в 1864 году. Однако многие считали Достоевского психически нездоровым человеком, поэтому молва упорно обвиняла его в убийстве.
«Я до замужества с Федором Михайловичем тоже слышала, что „Достоевский убил свою жену“, хотя знала от моего отца, что он был сослан за политическое преступление. Этот нелепый слух очень держался среди русской колонии в Дрездене во время житья нашего там в 1869–1871 годах», — вспоминала вторая жена Достоевского Анна.
Достоевский был приговорен к смертной казни
Да
В 1847 году Достоевский стал участником кружка Михаила Петрашевского и позднее вошел в «тайную семерку» — альтернативный кружок Николая Спешнева — радикально настроенного петрашевца.
За деятельностью организации пристально наблюдала тайная полиция, считавшая вольнодумцев опасными революционерами. После арестов 21 петрашевца приговорили к смертной казни. Среди них был и Достоевский, обвиненный в публичном чтении письма Виссариона Белинского к Николаю Гоголю, в котором критиковались церковь и правительство. 22 декабря 1849 года приговор должны были привести в исполнение, но в последний момент объявили о помиловании и замене казни каторгой.
«Я приговорен к четырехлетним работам в крепости (кажется, Оренбургской) и потом в рядовые. Сегодня 22 декабря нас отвезли на Семеновский плац. Там всем нам прочли смертный приговор, дали приложиться к кресту, переломили над головою шпаги и устроили наш предсмертный туалет (белые рубахи). Затем троих поставили к столбу для исполнения казни. Я стоял шестым, вызывали по трое, следовательно, я был во второй очереди и жить мне оставалось не более минуты <…> Наконец ударили отбой, привязанных к столбу привели назад, и нам прочли, что его императорское величество дарует нам жизнь. Затем последовали настоящие приговоры», — рассказывал о событиях того дня Достоевский в письме своему брату Михаилу.
Достоевский любил азартные игры
Да
Достоевский был страстным игроком в рулетку, не раз проигрывал крупные суммы и вынужден был закладывать имущество. Свою зависимость он признавал, но справиться с ней у него получалось далеко не всегда. Несмотря на то, что увлечение азартными играми зачастую доводило Достоевского до нищеты, он не считал это занятие постыдным.
Анна Достоевская подробно рассказывала о тяготах, которые приходилось испытывать семье писателя, хотя никогда и не обвиняла мужа в проигрышах. «Мне было до глубины души больно видеть, как страдал Федор Михайлович: он возвращался с рулетки… бледный, изможденный, едва держась на ногах, просил у меня денег (он все деньги отдавал мне), уходил и через полчаса возвращался, еще более расстроенный, за деньгами, и это до тех пор, пока не проигрывает все, что у нас имеется», — писала она. В 1871 году Достоевский в последний раз посетил игорный дом и с тех пор за рулетку больше не садился.
Достоевский был одержим религией
Не совсем
С каторги Достоевский вернулся другим человеком — он всерьез увлекся православием и делился своими размышлениями о религии в публицистике и художественных произведениях. Поэтому в глазах современников писатель порой выглядел фанатиком. «Не то художник даровитый, не то блаженный из Москвы», — так о Достоевском писал Дмитрий Минаев.
Одни смотрели на Достоевского как на пророка, другие — как на помешанного. Однако при всей своей увлеченности православными идеями сам писатель вел далеко не праведную жизнь: играл в азартные игры, заводил романы и т. д.
Достоевский совратил маленькую девочку
Нет
Этот слух распространил друживший с писателем критик и философ Николай Страхов в отместку за нелицеприятную характеристику, которую он обнаружил, разбирая архив Достоевского после его смерти в 1881 году.
«Его тянуло к пакостям и он хвалился ими. Висковатов стал мне рассказывать, как он [Достоевский] похвалялся, что соблудил в бане с маленькой девочкой, которую привела ему гувернантка», — писал Страхов Льву Толстому в 1883 году. По всей видимости, критик понимал, что когда-нибудь его переписку с Толстым опубликуют и эта сплетня станет общеизвестной. Так и вышло.
Вдова Достоевского опровергала поклеп Страхова, объясняя, что писатель лишь хотел использовать подобный сюжет в «Бесах», но не стал переносить его из черновиков в окончательную версию романа.
Другие писатели ненавидели Достоевского
Не совсем
Многие коллеги по литературному цеху действительно недолюбливали Достоевского: одним не нравилось его творчество, а другим — сам писатель. По словам современников, Достоевский был довольно вспыльчивым и раздражительным человеком, а у некоторых писателей сложилось мнение, что он превозносил себя над другими.
В 1846 году Иван Тургенев и Николай Некрасов написали эпиграмму «Послание Белинского к Достоевскому», начинавшуюся с едкого четверостишия, в котором авторы сравнили Достоевского с Дон Кихотом:
«Витязь горестной фигуры,
Достоевский, милый пыщ,
На носу литературы рдеешь ты,
Как новый прыщ».
Нелестно отзывался о Достоевском и Иван Бунин. «Ваш Достоевский — вот кого бы надо было, как когда-то футуристы намеревались Пушкина, — „сбросить с корабля современности“. Сбросить с палубы в океан, чтобы его акулы сожрали», — заявил как-то раз нобелевский лауреат.
Однако Лев Толстой, хоть и не разделял взгляды Достоевского, признавал в нем великого писателя. «Я никогда не видел этого человека и никогда не имел прямых отношений с ним, и вдруг, когда он умер, я понял, что он был самый, самый близкий, дорогой, нужный мне человек», — писал Толстой Николаю Страхову в 1881 году.
Творчество Достоевского высоко ценили многие иностранные писатели, включая Эрнеста Хемингуэя, Вирджинию Вульф, Фрэнсиса Скотта Фицджеральда, Антуана де Сент-Экзюпери, Германа Гессе и Томаса Манна.