Больше 70 миллионов лет назад по территории нынешней Аляски бродили динозавры. В то время район, где была сделана новая находка, находился далеко за Полярным кругом. В течение четырех месяцев там царила постоянная темнота, температура опускалась ниже нуля, периодически шел снег. Однако такие неприветливые условия, похоже, идеально подходили крошечному грызуноподобному существу, похожему на арктическую землеройку.
Формация Принс-Крик богата окаменелостями динозавров. Ранее ученые обнаружили в этом районе 13 видов «ужасных ящеров», включая родственников тираннозавра и трицератопса. А теперь здесь нашли окаменелые останки миниатюрного млекопитающего — длиной не больше десяти сантиметров и весом около 11 граммов.
Это существо, самое маленькое из когда-либо обнаруженных в формации Принс-Крик позвоночных, получило название Sikuomys mikros, что можно примерно перевести как «ледяная мышь». О находке ученые сообщили в журнале
Новый вид млекопитающих был описан по зубам. Когда палеонтологи находят окаменелости, они также собирают часть осадка вокруг них, смывают мельчайшие частицы грязи, не дают потеряться более крупным фрагментам, а оставшиеся обломки просматривают под микроскопом.
Именно так исследователи из Колорадского университета в Боулдере обнаружили более дюжины зубов размером от 1 до 1,5 мм, найденные в трех разных местах. Заметить на раскопе такие окаменелости размером с песчинку или горчичное зерно было бы вряд ли возможно.
Находка определенно намекала на открытие нового вида. «Хозяина» окаменелостей обычно помогают определить другие кости скелета. Но в случае с «ледяной мышью» рядом не оказалось ни черепа, ни других костей. Тем не менее исследователи предположили, что это дальние родственники современных землероек и полевок. В спячку они, скорее всего, не впадали, а питались всем, во что могут вонзить зубы, в том числе жуками и червяками.
В своей работе исследователи также отметили, что среди современных млекопитающих животные с большей массой тела, как правило, живут в более высоких широтах и в более холодном климате. Зачастую они накапливают жир, который помогает им пережить холодные месяцы, когда еды мало. Но Sikuomys mikros этой тенденции, похоже, не соответствовал.
Ученые установили, что у него определенно были родственники из южных регионов, и они были примерно в три-пять раз крупнее этой крохи, что обитала на Аляске. Из этого палеонтологи сделали вывод, что крошечное тело — эволюционная адаптация. Вероятно, этому поспособствовало то, что чем ты меньше, тем меньше еды тебе нужно для выживания.