Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Шокирующая правда: чувствуют ли омары боль? Учёные требуют запретить их варку заживо

Исследователи записывали активность мозга парализованных крабов, когда их подвергали болезненной стимуляции с помощью кислоты и физических раздражителей

9 февраля 2025Обсудить
Источник: Venema Media/ANP/Sipa USA
Источник:

Venema Media/ANP/Sipa USA

Группа учёных и юристов призывает правительство Великобритании внести изменения в законодательство и запретить варку живых омаров. Исследования показывают, что эти морские животные способны испытывать боль, однако запрет на подобный метод их приготовления до сих пор не принят.

Научные доказательства

По словам профессора Линн Снеддон из Гётеборгского университета, недопустимо опускать в кипящую воду живых коров или кур, и такие же принципы должны распространяться на других животных. Учёные провели многочисленные исследования, подтверждающие, что крабы и омары обладают сенсорными клетками, реагирующими на боль, и способны учиться, запоминать и принимать решения. Более того, варка в кипящей воде приводит к медленной и мучительной смерти: сердца омаров и крабов продолжают биться в течение двух минут после помещения в кипяток.

Ученые исследовали мозг парализованных крабов. Они применяли кислоту и другие раздражители, чтобы крабы ощущали боль | Источник: Eleftherios Kasiouras

Ученые исследовали мозг парализованных крабов. Они применяли кислоту и другие раздражители, чтобы крабы ощущали боль

Источник:

Eleftherios Kasiouras

Законодательные пробелы

Несмотря на то, что крабы, омары и осьминоги официально признаны существами, способными ощущать боль, в Великобритании по-прежнему отсутствуют чёткие правила, регулирующие способы их умерщвления. Однако, согласно закону, животных, испытывающих страдания, нельзя убивать негуманным способом.

По данным отчёта учёных Лондонской школы экономики, варка живых ракообразных без предварительного умерщвления — один из самых жестоких методов, поскольку процесс смерти может длиться более двух минут. Тем не менее эти существа до сих пор не включены в Акт о благополучии животных.

Источник: Venema Media/ANP/Sipa USA
Источник:

Venema Media/ANP/Sipa USA

Общественная и правовая поддержка

Фонд защиты прав животных (Animal Law Foundation) совместно с учёными, юристами и известными личностями, такими как Сара-Джейн Ханивелл и телеведущие Венди и Антея Тёрнер, направил в правительство официальное письмо с требованием изменить законодательство и запретить варку живых омаров и крабов в магазинах и домашних условиях.

Согласно опросам, 61% британцев считают негуманным приготовление крабов путём варки, а 78% убеждены, что этот процесс причиняет животным боль. Организации Animal Aid и RSPCA также поддержали инициативу.

Источник: Dzinnik Darius
Источник:

Dzinnik Darius

Альтернативные методы

Специалисты предлагают использовать более гуманные способы умерщвления, например, метод «спайкинга», при котором животное погибает за считанные секунды, или специализированные аппараты для коммерческого использования, обеспечивающие быстрое и безболезненное умерщвление после предварительного оглушения.

Фонд защиты прав животных призывает Департамент окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства Великобритании (Defra) внести соответствующие изменения в закон. На данный момент Defra не предоставил официального ответа на этот запрос.

Ранее Vokrugsveta.ru рассказывал, что найден необычный детёныш королевского краба. Как он стал звездой сети?

РЕКЛАМА
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения