Возможно, идея о реке, которая настолько горяча, что варит своих жертв заживо, звучит как нечто из древнегреческой мифологии. Однако эта реальность существует в самом сердце Амазонии.
Река Шанай-Тимпишка, расположенная в регионе Майантуяку в Перу, может достигать температуры до 100 °C. Хотя эта река может показаться воплощением ночных кошмаров, климатологи из Университета Майами считают, что она может стать «окном в будущее».
Шанай-Тимпишка, что в переводе с местного языка означает «кипящая от солнца», была впервые представлена широкой публике Андресом Рузо в 2011 году. Ранее эта река была лишь легендой, но, узнав о ней, геофизик решил, что такое явление невозможно, так как для кипения реки требуется огромное количество геотермальной энергии, а бассейн Амазонки находится далеко от активных вулканов.
Однако проведя собственное исследование, Рузо убедился в существовании этой реки. В документальном фильме, вышедшем в 2017 году, он рассказал, что жар от воды настолько силен, что ощущается как ожог в носу и лёгких. Он также отметил, что видел, как в реку падали животные — от птиц до рептилий. Сложные организмы, такие, как люди, не способны выдержать такие температуры.
Эта река, словно кипяток, зарождается из горячих источников. Они берут своё начало в недрах земли, где есть глубокие разломы. Проходя сквозь пористые породы, вода нагревается от тепла, исходящего из недр, и затем, с силой вырывается наружу через крупный разлом.
Ученые из Университета Майами считают, что река может служить естественным экспериментом и «окном в будущее» в контексте глобального потепления. Главный автор нового исследования, Райли Фортье, подчеркивает, что это дает возможность оценить последствия повышения температуры для лесного массива.
В 2022 году исследователи посетили эту реку и зафиксировали данные о растительности в 70 точках вдоль её течения. Они отметили, что разнообразие растений уменьшается ближе к самой горячей части реки, и лишь немногие виды способны выдерживать такую высокую температуру.
Ученые с тревогой наблюдают за этими изменениями, опасаясь, что они могут стать предвестниками того, как будет выглядеть весь амазонский лес в будущем.
Ранее Vokrugsveta.ru рассказал, что Африка разламывается на две части быстрее, чем думали раньше.