Палеонтологи из Китайского университета Гонконга совместно с коллегами из США, Аргентины и Австралии использовали высокотехнологичную лазерную визуализацию, чтобы
Пситтакозавр родом из Китая, это травоядный двухметровый ящер на двух ногах, который жил в Меловом периоде. Возраст найденной особи — около 130 миллионов лет. Его окаменелость нашли двадцать лет назад, но позже образец переехал в Германию, в музей естественной истории Зенкенберга во Франкфурте-на-Майне, где и выставлялся.
Исключительная сохранность данного образца, по словам ученых, подвигла их снова обратиться к его изучению — теперь уже с использованием новой технологии. Метод лазерно-стимулированной флуоресценции (LSF) помог увидеть то, что раньше оставалось незамеченным.
В отличие от людей и других млекопитающих, у динозавров не было классической пуповины, потому что они не вынашивали детенышей, а откладывали яйца. Но на теле маленького эмбриона-динозавра в яйце было щелевидное отверстие, к которому был прикреплен желточный мешочек с питательными веществами для развития. Эта щель находилась на брюшке, и когда животное вылуплялось, она закрывалась, оставляя характерный длинный рубец.
Авторы отмечают, что большинство современных рептилий и птиц теряют эти шрамы через несколько дней или недель после вылупления. Однако найденный в Китае пситтакозавр был близок к половой зрелости, а значит, пупок, вероятно, сохранялся у этих ящеров на протяжении всей жизни.
Читайте также ответ на вопрос, почему у кошек и собак нет пупков.