По оценкам астрономов, только в Млечном Пути существуют десятки тысяч туманностей, и телескоп Джеймса Уэбба (JWST) недавно обратил внимание на одну из них — Крабовидную туманность, расположенную на расстоянии около 6500 световых лет от нас.
На снимке, который
Сверхмассивная звезда стала сверхновой и взорвалась около 1000 лет назад, выбросив свои раскаленные внутренности в космос (кстати, это событие даже попало на византийскую монету). Но плотное ядро этой звезды осталось нетронутым и представляет собой Крабовидный пульсар, который сегодня живет в центре туманности.
Крабовидный пульсар быстро вращается и нагнетает газообразный материал вокруг туманности, что и раскрыл телескоп Уэбба ошеломляющих деталях. Раньше пульсар пытался «поймать» телескоп Хаббла, но у него это не получилось.
Дело в том, что «Хаббл» наблюдал космос в основном в видимом свете — то есть примерно как человеческий глаз. Поэтому призрачные пучки заряженных частиц он запечатлеть не смог. А JWST отличается тем, что смотрит на туманность в инфракрасном свете. И это позволило увидеть заряженные частицы, двигающиеся вокруг сильных магнитных полей, создаваемых Крабовидным пульсаром. Они вращаются с релятивистской скоростью, составляющей долю скорости света, и излучают мощный свет, который иногда используется в рентгеновских изображениях и известен как синхротронное излучение.
Другие, более яркие «щупальца» газа и пыли, которые можно увидеть на изображении, — это остатки мертвой звезды. Например, ионизированная сера выглядит красновато-оранжевой, ионизированное железо — синим, а пыль — зеленовато-желтым. Чувствительность и разрешение «Уэбба» позволяют астрономам точно определить состав выброшенного материала, особенно содержание железа и никеля.
У «Джеймса Уэбба» всего за год появился внушительный «фотоальбом». Из недавнего — он снял галактику Водоворот и показал, как на самом деле выглядят Сатурн и его кольца.