Согласно одной из доброй дюжины существующих версий, название «Сибирь» произошло от монгольского слова «шибир» — заболоченный березнячок. Именно такие березняки окаймляют с севера монгольские степи — их же сегодня может много суток рассматривать в окно скучающий пассажир поезда «Москва-Владивосток», — и монголам во времена Чингисхана было, видимо, не слишком интересно, насколько далеко простирается подобный ландшафт.
Что касается границ Сибири, то с этим и сегодня нет полной ясности. Ну хорошо, на западе можно провести границу по Уральскому хребту. На юге традиционно рубежом Сибири считалась государственная граница Российской империи, но за полтора столетия границы изрядно поменялись, а Сибирь где была, там и осталась.
На востоке совсем беда: многие географы полагают, что Сибирь заканчивается там, где реки перестают стремиться в Северный Ледовитый океан, сделав выбор в пользу Тихого. С ними категорически солидарны жители Дальнего Востока: уж конечно они не сибиряки. Но вот остальному миру этот нюанс, похоже, вообще непонятен: как это так, Магадан — и не Сибирь?!
В 1858 году в филадельфийской газете «Daily Evening Bulletin» вышла статья под заголовком «Наш западный сосед», процитированная Александром Герценом. Какой регион жители американской Пенсильвании считали своим «западным соседом»? Как ни странно, Сибирь. Согласитесь, мало кому сегодня придет в голову смотреть на глобус с такого ракурса. Между тем, в 1858 году в Сибири не было ни рабства, ни крепостного права, что выгодно отличало ее от земель, лежащих к востоку и западу.
Сейчас многие не без оснований сетуют на невыученные уроки истории, но и уроки географии тоже лучше не прогуливать. Сибирь — как раз один такой урок, и весьма занимательный.
Зимний номер журнала (декабрь-январь) посвящен Сибири. В нем есть рассказ о путешествии по следам декабристов, история хана Кучума, наголову разбившего отряды Ермака Тимофеевича, фотографии замерзающего Байкала и, разумеется, рецепт пельменей.
Никто, конечно, и не надеялся на сотне журнальных страниц рассказать о субконтиненте площадью в 10 миллионов квадратных километров. Есть вещи, о которых и вообще рассказать невозможно: надо ехать и смотреть самому.
От имени редакции «Вокруг света»
главный редактор Алексей Алексенко
Свои письма присылайте по адресу: vokrugsveta@sholding.ru
Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 9, декабрь-январь 2022/2023