Ихтиофауна нашей страны насчитывает более 400 видов, однако лишь немногие из них обитают исключительно на территории России. К числу таких рыб, несомненно, принадлежит муксун, о котором многие слышали, но мало кто видел. Vokrugsveta.ru рассказывает, как выглядит муксун, где он встречается и почему эта рыба превратилась в деликатес.
ЗООСПРАВКА
Муксун
Coregonus muksun
Класс — лучеперые рыбы
Отряд — лососеобразные
Семейство — лососевые
Род — сиги
Вид — муксун
Муксун — житель суровых уголков Сибири и Дальнего Востока. Его можно встретить в Енисее, Иртыше, Оби, Лене, притоках Уссури и в озерах Таймыра. Нередко рыбаки ловят муксуна в прибрежных районах Северного Ледовитого океана.
Как и многие лососевые рыбы, муксун обладает сильным, вытянутым, сплюснутым с боков телом. Его спина темная, брюхо почти белое. Чешуя на боках сияет серебряным и бронзовым отливом. У матерых особей на спине выделяется горб. Голова слегка притупленная, нижняя челюсть в сравнении с верхней челюстью заметно выдается вперед.
Рыбакам чаще всего попадаются особи длиной до 70 сантиметров и весом около 2 килограммов. Но, судя по рассказам бывалых промысловиков, порой можно выловить солидных рыбин почти метровой длины, весящих не менее 10 килограммов. Разумеется, подобными трофеями могут похвастаться лишь очень опытные и удачливые рыболовы.
Любитель дальних странствий
Муксун не любит надолго застаиваться в одних и тех же местах, а регулярно совершает продолжительные путешествия. Для него путь в тысячу километров сродни легкой прогулке. Главное — найти пропитание и хорошее нерестилище.
Во время своих странствий муксун кормится преимущественно мелкими ракообразными. В летний период добавляет в свой рацион моллюсков, икру других рыб. Зимой значительную часть его рациона составляет зоопланктон, который фильтруется при помощи множества жаберных тычинок. Наконец, в нерестовый период он соблюдает строгую диету, а потом пытается отъесться.
Несмотря на кажущуюся скудность рациона, муксун довольно быстро накапливает жир, содержащий витамины и полезные микроэлементы. Жировые запасы никак не влияют на его ловкость, подвижность, и помогают выжить в холодных сибирских водах.
Нерестовая эпопея
Половозрелым муксун становится в возрасте от 5 до 10 лет. Это зависит от условий и местности, где он обитает. Так или иначе, половозрелые особи достигают массы в 800 и более граммов.
С наступлением весны инстинкт зовет муксунов к дальним нерестилищам, до которых порой необходимо преодолеть около пары тысяч километров. Как только сходит лед, самцы и самки устремляются вверх по течению. Как правило, они прибывают к нерестовым местам лишь в середине осени. Самки мечут икру на галечном или песчаном дне, где есть быстрое течение. Одна особь в среднем способна отметать около 50 тысяч икринок.
Нерест завершается, когда температура воды опускается ниже +4 °C, а возле берегов появляется первый лед. В отличие от многих океанских родственников, муксуны не погибают во время нереста, а снова кочуют в поисках благоприятных мест, нагуливают жир. Самки в течение жизни совершают паломничество к нерестилищам 3-4 раза.
После оплодотворения икринки развиваются в ледяной воде 5 месяцев. Появившиеся на свет мальки быстро уносятся течением к низовьям рек, где они смогут добыть больше пищи, но в тех же водах их поджидают многочисленные хищники. Лишь отдельным счастливчикам удается уцелеть и стать красивыми взрослыми рыбами. При удачном стечении обстоятельств муксун способен прожить до 20 лет. Примерно столько же иногда живут золотые рыбки в уютных и безопасных аквариумах.
Деликатес из Сибири
Еще в начале XX века муксун был хоть и ценной, но довольно распространенной рыбой. Сейчас же он считается деликатесом, редкой диковинкой, поэтому вылов муксуна во многих регионах ограничен или запрещен. Дефицит популяции муксуна в природе стараются восполнить за счет разведения в специальных хозяйствах.
Жирное нежное мясо муксуна обладает маслянистой структурой, хорошо усваивается и имеет изумительный вкус. Блюда из этой рыбы можно отведать в хороших ресторанах, где муксуна подают в копченом, жареном и соленом виде. Знатоки сибирской кухни утверждают, что мясо муксуна не содержит паразитов, а следовательно — готово к употреблению через полтора часа после посола. Еще из него делают традиционное блюдо народов севера — строганину. Чтобы попробовать ее, достаточно просто заморозить рыбу и нарезать тонкими ломтиками. Их обычно едят, макая в соль и перец.
Увы, в последнее время муксун становится все более редкой рыбой. Памятники ему установлены в ЯНАО (в Салехарде и поселке Тазовский), однако хочется верить, что муксун останется не только в изваяниях и фольклоре, но и сохранится в сибирских реках и озерах.