Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Сила притяжения: 7 главных космических мест Саратова

Рассказываем, чем Саратовская земля была дорога Юрию Гагарину и чем она привлекает сегодня туристов

12 апреля 2024Обсудить

Далеко не все знают, насколько большую роль в судьбе первого космонавта сыграл Саратов. А ведь именно здесь Юрий Гагарин начал карьеру летчика, которая и вывела его 12 апреля 1961 года на орбиту, и именно в эти края он вернулся из своего первого в истории космического путешествия. Чтобы узнать о памятных местах, связанных с Юрием Гагариным, Vokrugsveta.ru вместе с проектом «Медиаразведка» сервиса Tutu.ru отправился в Саратов по новому брендовому маршуту «Сила притяжения», разработанному Агентством креативных путешествий «Поехали с нами» совместно с Саратовским ТИЦем.

Сила притяжения: 7 главных космических мест Саратова
Источник:

Виктория Мелешко

1. Народный музей Юрия Гагарина

Здесь не только подробно рассказывают биографию Гагарина, но и помогают увидеть в герое не застывший символ и недосягаемый идеал, а вполне земного человека, просто более жадного до знаний, целеустремленного и смелого, чем большинство из нас. Слегка поучительная тональность экскурсии оправданна — она ведется словно от имени педагогов, взрастивших и воспитавших первого человека в космосе. Музей устроен при техникуме, в котором он учился, и среди экспонатов — написанная от руки автобиография Гагарина, ведомость с оценками, библиотечные книги с формулярми на его имя, его учебные инструменты и другие безусловные раритеты.

Сила притяжения: 7 главных космических мест Саратова

Модель самолета, изготовленная в 1955 году литейщиком и будущим летчиком-космонавтом Юрием Гагариным

Источник:

Виктория Мелешко

Когда перед юным Юрием Гагариным встал вопрос о получении профессии по окончании шести классов, юноша выбрал литейное дело и поступил сначала в ремесленное училище в Люберцы на специльность «литейщик-формовщик», а затем — как отличник, без экзаменов — в Саратовский индустриальный техникум. Он и стал своеобразной стартовой площадкой для звездной карьеры Гагарина.

Сила притяжения: 7 главных космических мест Саратова

Главная экспозиция Народного музея Гагарина

Источник:

Виктория Мелешко

Овладевя профессией литейщика, для которой, между прочим, необходимо глубоко изучить точные науки, Гагарин проявил себя как жадная до знаний и весьма разносторонняя натура — записался в несколько кружков и секций и успевл заниматься лыжами и баскетболом, живописью и немещким, а еще играть на аккордеоне в оркестре. И очень много читать.

А когда ему довелось подготовить доклад на тему «Циолковский и его учение о реактивных двигателях и межпланетных путешествиях», Юрий проштудировал идеи русского космиста — и знакомство с ними изменило его судьбу. В то время талантливый юноша и почувстовал свое главное призвание — как он сам впоследствии признавался, у него «появилась новая болезнь, которой нет названия в медицине, — неудержимая тяга в небо».

Сила притяжения: 7 главных космических мест Саратова

Плакаты разных лет, посвященные Юрию Гагарину и другим космонавтам, в экспозиции Народного музея

Источник:

Виктория Мелешко

Окончив третий курс техникума и получив одобрение педагогов, Юрий Гагарин стал курсантом Саратовского аэроклуба и уже через год совершил на аэродроме «Дубки» свой первый самостоятельный полет. Затем была учеба в Чкаловскком военном авиационном училище, служба в Заполярье, успешное прохождение отбора летчиков для изучения засекреченных «новых летательных аппаратов», изнурительные тренировки, наконец, звездный старт…

После своего эпохального полета Юрий Гагарин снова побывал в Саратове в 1965 году по случаю 20-летнего юбилея своей альма матер, — и к его приезду здесь уже собрали на общественных началах коллекцию памятных предметов, которая и составила основу первого в мире музея первого космонавта планеты. Сегодня заглянуть сюда просто необходимо каждому — за порцией ностальгии и окрыляющего вдохновения.

2. Набережная Космонавтов

Скульптура «Послевоенное детство» на набережной Космонавтов

Ярусы набережной Космонавтов

Памятник Юрию Гагарину, скульптор Юрий Чернов, 1995

На набережной Космонавтов много гуляющих даже в будний день

Арт-объект «Я дома» как нельзя лучше подходит для памятных снимков

На момент своего открытия в 1965 году автомобильный мост, соединяющий Саратов и город Энгельс на противоположном берегу, был самым длинным в Европе (2825,8 м)

1 из 8
Источник:

Виктория Мелешко

Набережной Космонавтов называется часть протяженной береговой линии Саратова. Свое название она получила после того, как Гагарин приземлился неподалеку от города. Памятник ему здесь тоже есть, но появился он только в середине 90-х. Когда-то здесь были рыбацкие склады, а на высокий берег Волги вели не улицы, а «взвозы», по которым в город доставляли товар с реки. Сейчас эти крутые проулки почти все уже застроены. Эффектная четырехъярусная планировка, отличные виды на Волгу и знаменитый автодорожный мост, ведущий на противоположный берег, любопытные скульптурные композиции — на прогулке по набережной можно и нужно философствовать о достижениях прогресса.

3. Саратовский планетарий

Сила притяжения: 7 главных космических мест Саратова

Проектор планетария фирмы «Карл Цейс Йена» легко принять за макет космической станции

Источник:

Виктория Мелешко

В ностальгическое путешествие через прострнство и время отправляет экскурсия в Саратовский планетарий. Построный в 1994 году (раньше, в советские годы, лекции по устройству зведного неба в Саратове объясняли в одной из старых церквей), он хранит выразительные приметы дизйна своего периода, а красные «театральные» кресла напоминают о старомодных походах в кино.

Здесь и показывают документальный фильм о достижениях отечественной космонавтики. А потом 10-метровый купол планетаария становится бездонным, превращаясь в звездный небесный свод, и, разглядывая проплывающую над головой Большую Медведицу или Южный Крест, можно испытать головокружение ничуть не меньшее, чем в иных современных парках аттракционов. Все это — под космический саунд синтезатора эпохи станции «Мир».

4. Саратовский областной музей краеведения

Краеведческий музей наполнен всевозможными редкостями: например, посетителей встречает огромный рыцарсккий доспех — не иначе как дальний предок космического скафандра. Истории же освоения космоса здесь посвящен всего один зал, зато какой! Именно здесь выствлен тот самый самолет, на котором Юрий Гагарин когда-то впервые поднялся в небо, — Як-18 (размх крыльев — 10,6 м). Его передали музею уже в 1961 году вместе с несколькими другими «учебными принадлежностями» курсантов Саратовского аэроклуба, вошедшего в историю.

Гагаринский Як-18 в экпозиции «Дорога в космос»

Китель космонавта Юрия Шаргина, уроженца города Энгельса, и другие экспонаты в коллекции, переданной Саратовскому музею краеведения с космодрома Байконур

Макет спускаемой капсулы времен начала космической эры

Витрина выставки «Дорога в космос»

1 из 5

Гагаринский Як-18 в экпозиции «Дорога в космос»

Источник:

Виктория Мелешко

Также на музейной выставкке «Дорога в космос» можно узнать об учебе Гагарина в техникуме, о парашютных тренировках первых двадцати кандидатов в космонавты неподалеку от Саратова, в Заволжье, о приземлении в августе 1961 года неподалеку от поселка Красный Кут космонавта номер два — Германа Титова, а также о том, кто из уроженцев Саратовской земли побывал в космосе. Макет спускаемой капсулы «Восток-1» демонстрирует сложность ранних космических путешествий, а газетные вырезки от 12 апреля 1961 года со всего света на разных языках отдают должное героизму первопроходцев.

5. Аэроклуб имени Юрия Гагарина в Дубках

Саратовский аэроклуб был основан в 1910 году, когда и состоялся первый полет аэроплана над городом (тогда крылатая машина стартовала с самого ровного в городе места — с ипподрома). С 30-х годов на этом аэродроме базировалась школа ОСОАВИАХИМ, в военные годы аэроклуб ковал боевые кадры, а после войны — и гражданские. Именно сюда пришел в 1954 году учиться управлять самолетом четверокурсник индустриального техникума Юрий Гагарин. На том самом самоете Як-18 он сделал 186 самостоятельных вылетов.

Сила притяжения: 7 главных космических мест Саратова

Памятник Гагарину в аэроклубе, который носит его имя

Источник:

Виктория Мелешко

Сегодня в историческом месте многое сохранилось как прежде — на месте старый колодец, роща, где были разбиты курсантские палатки (известно даже, где стояла палатка Гагарина). Старенькое здание для авитехников со временем может стать тематическим музеем с обстановкой середины 50-х. В современном же здании штаба развернута экспозиция, из которой можно узнать об истории аэроклуба и Героях Советского Союза, которых он подготовил.

Здесь регулярно проходят тренировочные сборы профессионалов, в том числе космонавтов, и спортивные слеты, выполняются и спортивные и любительские прыжки с парашютом, полеты на самолетах и вертолетах. За возрождением аэроклуба наблюдает серебристый Гагарин, запечатленный скульптором, конечно же, в летном шлеме.

6. Парк покорителей космоса

Парк покорителей космоса в Энгельсском районе — новый: он был открыт в 2021 году, к 60-летию первого полета в космос. Именно на этом берегу Волги Гагарин и закончил свое эпохаьное путешествие вокруг Земли 12 апреля 1961 года в 10.55 минут неподалеку от сел Подгорное и Смеловка. Рассказывают так: по расчетам, приземление должно было произойти в соседней Самарской области, но сбой в системе торможения на 4 секунды прибавил Гагарину 400 км пути. Кстати, первый космонавт имел немалый шанс не приземлиться, а приводниться прямо в апрельскую Волгу, но, будучи опытным паршютистом, вовремя избавился от лишнего груза и спланировал на поле, впоследствии названное Гагаринским.

Место его приземления на парашюте и место, где упала капсула, были отмечены монументами и ранее. Но теперь здесь большой парковый комплекс, где нашлось место различным объектам, и мемориальным, и образовательным. На экскусии по Галерее покорителей космоса о каждом из 12 вошедших в нее космонавтах непременно рассказывают любопытныую историю. Например, такую: Сергея Крикалева, рекордсмена по суммарному пребыванию в космосе (803 дня за 6 миссий), во время развала Союза просто «забыли» на орбите, из-за чего ему пришлось «намотать» в космосе еще более пяти месяцев, пока не представилась возможность вернуться на Землю. Где правда, где вымысел, туристы выясняют в жарких спорах.

Степы с барельефами 12 первых космонавтов, а также Констаантина Циолковского и Сергея Королева

Стена славы — хроника освоения Вселенной человеком

Стенограмма переговоров Гагарина с Землей

Памятник Юрию Гагарину работы скульптора Клары Матвеевой

Автобус космонавтов, впереди — кресло пассажира №1

Космическая еда — даже сублимированное мороженое — в сувенирной лавке Парка

На берегу Волги даже автобусная остановка — космическая

1 из 8

Степы с барельефами 12 первых космонавтов, а также Констаантина Циолковского и Сергея Королева

Источник:

Виктория Мелешко

Есть здесь и розарий, в котором растут цветы сорта «Юрий Гагарин», выведенные крымскими селекционерами, и мемориальная кедровая роща («Кедр» — таким был позывной Гагарина в том великом полете), и начертанная на стене хронология изучения и освоения внеземного пространства, и даже копия того самого автобуса, на котором космонавтов везли к стартовой площадке на Байконуре. «Философская тропа» под названием «108 минут» с избранными цитатами из стенограммы переговоров Гагарина с Землей ведет к монументу первому человеку в космосе — давно знккомому и любимому многими (памятная стела появилаась здесь в 1965-м, статуя Юрия Гагарина — в 1981-м).

В нескольких километрах отсюда — место, где упала капсула Гагарина. Поднимаясь сюда по длинной тропе все выше над Волгой, можно полюбоваться пейзажем, который видел Юрий, спускаясь на парашюте и понимая, что эти поля ему знакомы. «Случилось, как в хорошем романе: мое возвращение из космоса произошло в тех самых местах, где я впервые в жизни летал на самолете», — писал первый космонавт годы спустя.

Сила притяжения: 7 главных космических мест Саратова

Копия капсулы Гагарина. Подлинный аппарат хранится в городе Королев, в Музее РКК «Энергия»

Источник:

Виктория Мелешко

Приключения гостей брендированного маршрута на этом не заканчиваются: они смогут еще и попробовать любимое блюдо Юрия Гагарина — окорок, запеченный в ржаном тесте, «побывать» на старте ракеты-носителя с космодрома благодаря VR-технологиям и принять участие в художественном мастер-классе, чтобы увезти на память космический пейзаж собственной работы. Волжские просторы на это особенно вдохновляют.

7. Аэропорт имени Юрия Гагарина

1 из 3
Источник:

Виктория Мелешко

Оказвшись в Саратовском аэропорту, который тоже носит имя Юрия Гагарина, стоит обратить внимание на футуристическую стелу перед зданием воздушного вокзала, дизайн, использующий мотивы дирижаблей, а также множество интерактивных объектов внутри. Например, можно сыграть в викторину «Что из предсказанного фантастами уже сбылось», сфотографироваться возле очередного спускемого аппарата (подлинного!) и даже «совершить» выход в открытый космос, как когда-то Алексей Леонов, благодаря AR-технологиям. Цитаты из Королева будут провожать вас, пока вы поднимаетесь на борт своего самолета по телетрапу.

Не просто космос: чем еще заняться в Саратове

Архитектурные (и не только) прогулки

+4

По центру Саратова можно и нужно ходить пешком: в городе сохранилось немало любопытнейших образцов самых разных архитектурных стилей, а несколько улиц в центре превращены в пешеходные. Немалый вклад в облик города внесли немецкие колонисты, потомки тех, что поелились на берегах Волги еще в XVIII веке по приглашению Екатерины II. Теперь на прогулках по Саратову можно бесконено рассматривать оригинально декорированные купеческие особняки и общественные здания, и сейчаас придающие городской среде выразительный характер.

Искусство

Сила притяжения: 7 главных космических мест Саратова

«Две девушки». Кузьма Петров-Водкин, 1915

Источник:

Виктория Мелешко

Саратовская земля дала России выдающихся художников: в Хвалынске родился Кузьма Петров-Водкин, в Саратове — Виктор Борисов-Мусатов, Петр Уткин и Павел Кузнецов, занимавшиеся в студии при Саратовском обществе любителей изящных искусств под руководством педагога-итальянца Гектора Баракки. Сегодня некоторые из их работ можно увидеть в Радищевсом музее, но идти сюда стоит не только ради этих полотен.

Первый в России общедоступный музей открыл в Саратове в 1885 году внук писателя Александра Радищева художник-маринист Алексей Боголюбов. Он и сегодня хранит редкие шедевры отечественной и западноевропейсой живописи (в том числе «Триумф Вакха» Джорджо Вазари, переданный в саратовское собрание из Государственного Эрмитажа) и декоративно-прикладного искусства.

Еда

Сила притяжения: 7 главных космических мест Саратова

Статуи колхозниц на рынке Саратова

Источник:

Виктория Мелешкко

Саратов стоит на великой реке, а значит, тут нужно пробовать рыбу в различных видах — от вяленой до копченой (за ней надо идти на Крытый рынок, который сам по себе памятник архитектуры) и, конечно, блюдами из нее. Славятся эти края и местными сортами вишни и яблок, из которых варят отичные компоты, пышными пряниками и особым сортом калачей (Саратов — историческая житница России), а также всевозможные сладости. В городе процветают кондитерские с современными и традиционными десертами, а в рестааврируемых купеческих особняках открываются новые рестораны. И это еще один очень весомый повод для поездки на волжские берега.

РЕКЛАМА
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения