Фитолампы — специальные светильники, разработанные для обеспечения комнатных растений, рассады, микрозелени светом необходимого спектра, который нужен им для роста и развития, в условиях недостатка естественного освещения. Мы расспросили экспертов, какие фитолампы необходимы для разных целей, как их подбирать и как правильно применять.
О тонкостях использования фитоламп порталу Vokrugsveta.ru рассказали:
Вячеслав Лядов, эксперт-агроном гипермаркета «Леруа Мерлен Самара»;
Александр Белов, профессор, доктор медицинских наук, врач-терапевт ФГБУ «Объединенная больница с поликлиникой» Управления делами Президента РФ.
Фитолампы на основе светодиодов (LED) — наиболее распространенные, долговечные и безопасные светильники. Главные преимущества светодиодной техники — экономичность, почти полное отсутствие нагрева, минимальный риск повреждения растения.
Когда нужна фитолампа
Необходимость подсветки можно понять по внешнему виду растений. При недостатке света их листья становятся бледными и мелкими, а рост замедляется. Часто листья просто засыхают. Опадение бутонов комнатных цветов — это тоже признак того, что растению не хватает света.
Если же вы выращиваете рассаду, длинные тонкие стебли, тянущиеся к окну, слабое развитие, пожелтение листвы, заторможенность роста явно указывают, что им не хватает интенсивности и длительности освещённости.
Для комнатных растений критичным периодом дефицита освещенности является время с середины ноября до начала марта. Также дополнительная подсветка необходима и в летний период многим растениям, расположенным на северной стороне или стоящим удаленно от окон.
Чем фитолампа отличается от обычной лампы
Фитолампа — оптимальный вариант для того, чтобы обеспечить светом растения в комнате, поскольку имеет несколько важных отличий от других вариантов светильников. Самое важное преимущество — световой спектр излучения фитолампы. Дело в том, что каждый из цветов в спектре фитолампы (как в спектре солнечного света) оказывает свое влияние на развитие растения, что важно в разные фазы его роста.
Красный — дает максимальный вклад энергии в процесс фотосинтеза. Способствует ускорению прорастания семян, увеличению биомассы, приближает момент цветения и плодоношения.
Синий — увеличивает скорость развития, позволяет вырастить рассаду с более короткими сильными стеблями и мясистыми листьями.
Зеленый и оранжевый — участвуют в процессах фотосинтеза, развитии хлорофилла и других необходимых для роста, цветения и плодоношения веществ. Этот спектр нужно использовать только совместно с красным и синим.
Белый — имитирует естественную освещённость, содержит в себе все спектры света.
По спектральному излучению выделяют три группы фитоламп:
биколорные — красный и синий спектры;
мультиспектральные — кроме красного и синего излучают немного желтого, оранжевого и других цветов;
полноспектральные — интенсивно излучают весь спектр света.
Спектры фитолампы: какой подойдет для ваших целей
Различные фитолампы стоит выбирать при определенных условиях для конкретных целей. Рассмотрим основные случаи, когда нужны фитолампы определенного спектра.
Биколорные фитолампы
Они используются в местах, куда хотя бы 10 часов в день попадает естественный солнечный свет — например, на подоконниках или балконах. Нужно помнить, что красный и синий — это необходимые спектры на начальной стадии развития растения. Поэтому для выращивания рассады достаточно использовать биколорные лампы. Когда наступает время длинных и светлых дней (апрель-май), то естественного излучения будет достаточно, рассаде станут важны другие спектры.
Соотношение интенсивности синего и красного спектров декоративных светильников отличается от фитоламп, поэтому просто заменять фиолетовой светодиодной лампой такую фитолампу нельзя.
Мультиспектральные фитолампы
Если же ваша рассада или цветы растут в местности, где весной световой день очень короткий (северные регионы), то нужны будут мультиспектральные лампы, излучающие максимально свет красного и синего спектров, а также немного желтого, оранжевого, зеленого и других спектров.
Мультиспектральные лампы — это разновидность полноспектральных, так как они излучают весь спектр, но в низкой интенсивности. Такие лампы светят ровным белым светом с нежно-розовым оттенком. Они частично заменяют солнечный свет и поэтому могут быть использованы в регионах с коротким световым днем и просто в темных комнатах и удаленных от окна местах.
Такие лампы можно назвать универсальными: они подходят как для взрослых комнатных растений, так и для рассады.
Полноспектральные фитолампы
Для взрослых растений в период дефицита естественного освещения (с ноября по апрель) наиболее эффективными будут лампы, интенсивно излучающие весь спектр света, — полноспектральные. Свет таких ламп максимально приближен к солнечному, они излучают тёплый белый свет. В полноспектральных лампах самые опасные спектры — ультрафиолет и инфракрасный — сведены к минимуму, поэтому при правильном использовании они безопасны как для растений, так и для людей.
Определяем мощность фитолампы и высоту установки
Существует множество формул для расчета необходимой интенсивности излучения. Можно использовать простой, усредненный вариант подбора светодиодной фитолампы. Исходим из того, что средняя мощность светильника для оптимальной досветки 1 м2 составляет примерно 60-70 Вт.
Пример расчета
Горшок для рассады имеет длину 0,8 м, а ширину — 0,25 м, соответственно, его площадь — 0,2 м2. Из расчета, что на 1 м2 нужно 50 Вт, делаем вывод: на 0,2 м2 нужна мощность лампы в пять раз меньше, то есть 12-14 Вт.
Высоту установки лампы (расстояние от кромки растений) тоже можно определить по мощности:
7-14 Вт — 15-25 см,
20-25 Вт — 35-40 см,
50-60 Вт — 70-80 см.
Все вышеуказанные данные усредненные и требуют корректировки в процессе использования дополнительного освещения. Необходимо следить за состоянием растений и регулировать высоту. Если листья опускаются, подсыхают, желтеют, — значит, лампа слишком мощная, и либо ее нужно заменить на более слабую, либо поднять светильник. Если рассада не развивается, вытягивается на тонких стеблях, то нужно увеличить мощность лампы или уменьшить расстояние до верхней кромки растения.
Какой формы фитолампу выбрать
Форма фитолампы может быть разной — выбор здесь зависит от того, для какой именно цели она нужна.
Светодиодные ленты и линейные светильники
Для выращивания рассады в горшках шириной 20-30 см на подоконнике удобными будут специальные светодиодные ленты для растений и линейные фитолампы. Такие светильники устанавливают сверху на всю длину горшков. Ленту и линейные светильники можно монтировать, например, на полку или каркас комнатного парника.
Другим вариантом для выращивания рассады могут быть готовые мини-сады — такой садик включает подставку для горшков с закрепленным сверху линейным светильником. Набор может включать также сами горшочки или емкости для выращивания в воде. С помощью мини-садов можно организовать на кухонном подоконнике и постоянный огород с пряными травами.
Цокольные фитолампы
Для прямоугольных горшков с шириной более 40 см или квадратной формы хорошо подойдут цокольные фитолампы. Их можно устанавливать в стандартные патроны или даже в настольные лампы.
Штыковые и подвесные светильники
Для отдельных небольших комнатных цветов удобнее могут оказаться втыкаемые в грунт штыковые светильники.
Если же вам нужно подсветить целую группу комнатных цветов или крупные растения, можно остановиться на подвесных либо крепящихся на прищепки лампах.
Как правильно применять фитолампу
Фитолампы — достаточно простые в обращении изделия, качественная модель может исправно работать годами. Важно лишь соблюдать определенные правила, чтобы получить наибольший эффект и не навредить растениям.
Растениям нужно привыкнуть к дополнительному излучению. Поэтому в первый день использования включите лампу утром на 15 минут, во второй — на 1 час, в третий — на 3 часа, четвертый — на 6 часов. В последующие дни лампу можно включать на более длительный период.
Непрерывно заставлять растение заниматься фотосинтезом тоже не нужно. Растения тоже должны «спать». Фитолампы при подсветке взрослых растений работают не более 8-10 часов, рассады — 12-16 часов.
Вредна ли фитолампа для человека
Всем со школьной скамьи известно, что ультрафиолетовое излучение вредно для человека. Но только если речь идет о долгом и мощном воздействии.
А фитолампы чаще всего светят в районе 435–460 нм для синего света и 625–740 нм для красного света — такая слабая мощность излучения не принесет человеку особенного вреда, если только специально не сидеть под лампой целый день. Потенциальный вред от фитоламп — не более, чем от смартфона или телевизора.