4 января — день рождения Исаака Ньютона, одного из основоположников современной физики. Помимо открытия закона всемирного тяготения и трех законов динамики, Ньютон внес свой вклад в мировую финансовую систему, предложив чеканить монеты с узором на ребре, чтобы усложнить жизнь фальшивомонетчикам. И конечно, именно он изобрел зеркальный телескоп, усовершенствованные модели которого до сих пор используются как профессиональными астрономами, так и любителями.
Но вот три закона динамики Ньютона, о которых я говорил в начале, незаслуженно обходят вниманием — учителя в школе порой не утруждают себя объяснением их сути, а она гораздо понятнее и интереснее, чем сухие формулировки в пособиях для подготовки к экзаменам. Давайте исправим это досадное недоразумение.
Итак, первый закон Ньютона фактически базируется на открытии Галилея. Он утверждает: если на объект никто не действует, то он либо покоится, либо двигается по прямой без ускорения само по себе. Да, нам приятно лежать на диване именно благодаря первому закону и благодаря ему же мы можем кататься на роликах или коньках — оттолкнулся и двигайся себе по инерции. Фактически, закон позволяет узнать, а действует ли на тело сила.
Второй закон объясняет, как тело определённой массы двигается под действием одной или нескольких сил: чем они больше, тем больше будет ускорение и тем быстрее разгонится объект. Он показывает, что положение движущегося тела можно указать с надёжной точностью — во всяком случае, если речь не идёт об объектах меньше атома.
Наконец, третий закон, открытый Ньютоном, устанавливает следующее свойство материального мира: если первый объект действует на второй с некоторой силой, то второй объект начинает действовать на первый с такой же по величине силой, но имеющей иную природу. Здесь важно понимать, что речь идёт о двух телах и справедлив этот закон только в физике. Использовать его, например, для описания взаимоотношений двух людей или двух групп общества бессмысленно.