Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Синяя птица таежной удачи: где и как живет синехвостка

Волшебными свойствами синехвостка, увы, не обладает, но тайгу своими оперением и песнями украшает

12 февраля 2025Обсудить

Бельгийский писатель Морис Метерлинк создал образ волшебной синей птицы, в погоне за которой главным героям одноименной пьесы пришлось пережить множество опасных приключений. В природе же птицы с синим оперением встречаются во многих уголках мира. Водится такая птичка и в российских лесах. Конечно, она вовсе не волшебная, но иногда, чтобы отыскать ее, приходится потратить немало времени и сил. Зовется эта чудесная птаха синехвосткой, а о том, где и как она живет, мы расскажем в этом материале.

Синяя птица таежной удачи: где и как живет синехвостка | Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

ЗООСПРАВКА
Синехвостка

Tarsiger cyanurus

Синяя птица таежной удачи: где и как живет синехвостка | Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Тип — хордовые
Класс — птицы
Отряд — воробьинообразные
Семейство — мухоловковые
Род — синехвостки
Вид — синехвостка

Подобно своим родственникам из семейства мухоловковых, синехвостки легко могут спрятаться в маленьком дупле или крошечной расщелине — ведь, достигая в длину лишь 13-14 сантиметров, они уступают в размерах даже воробьям. Весят взрослые синехвостки всего 10-18 граммов, а по телосложению они более всего напоминают зарянок, обитающих в парках и садах европейской части России.

У самцов синехвосток оперение на хвосте, надхвостье, крыльях и значительной части головы окрашено в синий цвет. Причем, наиболее темные оттенки он приобретает на щеках и шее. На боках, под крыльями заметны яркие рыжинки. Самки же в сравнении со своими кавалерами выглядят скромнее. Хвост у них отливает синевой, крылья — оливково-серые, на боках, как и у самцов, сияют рыжие отметины. Брюшко и горло светлые, вокруг глаза узкое белое колечко. Тем не менее расцветка оперения самок тоже довольно яркая и эффектная.

Примечательно, что молодые самцы синехвосток очень походят расцветкой на самок, а некоторые из них, даже повзрослев, не меняют свой наряд. Встретив подобных особей, можно легко перепутать самца и самку.

Таежные жители

Синехвостки предпочитают жить в глухой тайге, на участках с густым подлеском и буреломом. Их довольно часто можно увидеть в сибирских и дальневосточных лесах, на Урале, а также в Карелии, Архангельской, Нижегородской областях. За пределами России они обитают в Финляндии, Эстонии, Японии, Корее, Китае и Казахстане.

Самка синехвостки | Источник: Shutterstock/Fotodom.ru

Самка синехвостки

Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Обычно синехвостки порхают в подлеске, где, несмотря на свою яркую окраску, становятся невидимками. Разглядеть их среди листвы, пестрого переплетения ветвей очень трудно. Да и дойти до излюбленных мест обитания нашей синей птицы тоже бывает непросто. В этом, несомненно, она походит на птицу из пьесы Метерлинка.

К счастью, весной синехвостки забывают об осторожности и могут почти вплотную подлететь к человеку. Случается, что синие птахи подолгу летят за путешественниками, словно желая скрасить их нелегкий путь по тайге.

Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

В течение лета пернатые крохи питаются преимущественно насекомыми. Как правило, они выискивают добычу на земле и на деревьях. Порой преследуют летающих мух, мотыльков. Дополнением к основному меню им служат черви, пауки и другие мелкие беспозвоночные. Ближе к осени в рационе синехвосток появляются семена и ягоды.

Семейные хлопоты

В наши леса синехвостки прилетают в мае. Самцы, стремясь произвести впечатление на самок, садятся на макушку какого-нибудь дерева и начинают петь. Песня их негромкая, но мелодичная, состоящая из свистовых трелей.

Выступления синехвосток чаще всего можно услышать вечером, светлой ночью или рано утром. Концерты продолжаются вплоть до середины лета — так птица обозначает свой гнездовой участок. Поют синие птички и осенью, только тогда их песенки становятся более тихими и простыми.

Запись песни синехвостки, сделанная в Якутии в 2010 году (Vladimir Arkhipov / YouTube)

Образовав пары, синехвостки разлетаются по гнездовым участкам, которые ревностно охраняют. Самки приступают к строительству гнезд, представляющих собой глубокую чашу среди корней деревьев, в дуплах или во мху. В качестве строительного материала используются сухая трава, хвоя, тонкие ветки, мох. Дно гнезда выкладывается перьями, травами и шерстью животных.

Одна самка откладывает 5-7 белых с ржавыми или бурыми пятнышками яиц. Насиживание длится около 2 недель. В это время самец заботится о самке, приносит ей пищу, защищает от врагов.

Птенец синехвостки | Источник: Alpsdake, CC BY-SA 4.0, via Wikimedia Commons

Птенец синехвостки

Источник:

Alpsdake, CC BY-SA 4.0, via Wikimedia Commons

После появления на свет беззащитных птенчиков, оба родителя начинают добывать для них корм. Уже через две недели малютки пробуют встать на крыло и вскоре становятся самостоятельными.

При благоприятных условиях у синехвосток может быть два выводка. Осенью они улетают на зимовку в Китай и страны Юго-Восточной Азии, чтобы весной опять вернуться в тайгу.

РЕКЛАМА
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения