Проблемы с доступом на YouTube россияне испытывают не первый месяц. И не менее серьезные проблемы начались у тех, кто публиковал там свой контент: ни тебе охватов, ни аудитории, а просмотры так и вовсе упали почти до нуля. Кстати, о нулях. Суровее всего Google (которому принадлежит YouTube) расправился с российскими телеканалами, особенно с государственными и теми, кто публикует новости о политике и ситуации в мире. Все эти ресурсы просто заблокировали.
И теперь 17 российских телеканалов судятся с американской корпорацией, требуя компенсацию. Вот здесь мы и вспомним про нули — в октябре 2024 года сумма иска к Google выросла до двух ундециллионов рублей,
Сколько нулей в ундециллионе?
Ундециллион — это 1036 (десять в тридцать шестой степени). И нам кажется, что это красивое латинское наименование намного удобнее, чем число с 36 нулями.
От ундециллиона к дуодециллиону и далее
Следующим колоссальным числом считается дуодециллион, что вполне логично: после приставки «ун» следует «дуо». У дуодециллиона нулей уже 39 — с каждой сменой приставки на более «весомую» прибавляются еще три нуля. Кратко это число можно записать как 1039. И вот, в январе 2025 года сумма претензий российских истцов к Google достигла 1,8 дуодециллиона рублей. Если она продолжит расти, то уже совсем скоро нам придется запоминать слова тредециллион (1042) и кваттордециллион (1045).
Примечательно, впрочем, что объем исковых претензий к американской компании давно превысил объем мирового ВВП, который в 2025 году предварительно оценивается примерно в 115 трлн долларов США. В рублях это около 11,253 квадриллиона (1015) по курсу января 2025-го.