Монархия как форма правления, при которой вся верховная государственная власть, получаемая обычно в порядке наследования и формально находящаяся в руках монарха, в настоящее время (данные приведены по состоянию на февраль 2025 года) существует в 29 странах мира, а если считать все государства, признающие монархом действующего короля Великобритании, то этот список вырастет до 43 стран. В основном это конституционные монархии, в которых власть короля или королевы значительно ограничена, но в мире есть и абсолютные монархии, дающие всю полноту законодательной, исполнительной и судебной власти единоличному главе государства.
В Азии находятся 13 монархических государств: Бутан, Иордания, Камбоджа, Малайзия, Таиланд, Япония, Бахрейн, Бруней, Катар, Кувейт, ОАЭ (федерация абсолютных монархий), Оман и Саудовская Аравия. В последних шести странах (начиная с Брунея) до сих пор сохраняются абсолютные монархии, хотя в Катаре и Кувейте формально были сделаны шаги по ограничению власти правящего монарха.
В Европе монархий 12: Андорра, Бельгия, Ватикан, Великобритания, Дания, Испания, Лихтенштейн, Люксембург, Монако, Нидерланды, Норвегия и Швеция. Абсолютной, теократической (религиозной) формой правления облечен только папа римский, являющийся монархом Ватикана. При подобной монархии, которая существует еще в Саудовской Аравии и Брунее, в государстве фактически нет конституции и правление осуществляется не светским, а духовным лицом.
В Содружество наций, добровольное объединение суверенных государств, в которое входят Великобритания и почти все ее бывшие доминионы, колонии и протектораты, входит 56 государств. Четверть из них (не считая самой Великобритании) признают британского монарха как главу государства, так что могут быть включены в список стран с монархической формой правления. В список так называемых королевств Содружества входят 14 стран: Австралия, Антигуа и Барбуда, Багамские Острова, Белиз, Гренада, Канада, Новая Зеландия, Папуа — Новая Гвинея, Сент-Винсент и Гренадины, Сент-Китс и Невис, Сент-Люсия, Соломоновы Острова, Тувалу и Ямайка.
В Африке насчитывается три монархических государства: Лесото, Марокко и Эсватини (до 2018 года эта страна называлась Свазиленд, сейчас в ней действует абсолютная монархия).
Еще одна монархия существует в Океании — в Королевстве Тонга.
Самой древней в мире из ныне существующих является японская монархия, которая была установлена в 660 году до н. э., а самой древней в Европе — датская, ведущая свой отсчет с 899 года.