Среди рыб есть множество видов, которые в процессе эволюции приобрели поразительные способности, помогающие им выжить в непростом, постоянно меняющемся мире. К их числу относятся змееголовы — подводные хищники с дурной репутацией.
ЗООСПРАВКА
Змееголов
Channa argus
Тип — хордовые
Класс — лучеперые рыбы
Отряд — анабасообразные
Семейство — змееголовые
Род — змееголовы
Вид — змееголов
Внешность этой рыбы, напоминающей фантастическую помесь сома, налима и змеи, вызывает неподдельный страх у впечатлительных людей. Даже некоторые опытные рыбаки слегка побаиваются ее, ведь змееголов может достигать полутора метров в длину и весить около 10 килограммов (кое-где встречается информация и о 30-килограммовых особях).
Тело у змееголовов вытянутое, покрытое чешуей и слизью. Голова большая, сплюснутая сверху и снизу, как у многих змей или ящериц, — из-за этой особенности рыба и получила свое название.
Глаза змееголова выпучены и посажены близко к концу головы. Широкая, слегка опущенная книзу пасть вооружена целой батареей острых зубов. Спинной плавник тянется почти от самой головы до хвоста. Анальный плавник вполовину меньше и состоит в среднем из 35 лучей. Хвост закруглен. Окрас коричневый с темными пятнами.
Скользкий захватчик поневоле
Змееголовы предпочитают жить в спокойных, заболоченных водоемах. При этом они весьма неприхотливы: и легко переносят изменение качества и минерализации воды, а также недостаток кислорода.
Изначальный ареал змееголова охватывал Китай, Корейский полуостров и территорию российского Дальнего Востока. Особенно многочисленны змееголовы были в озерах Ханка и Хасан, реках Уссури и Раздольной. Но в 1960-х годах их решено было акклиматизировать в некоторых районах СССР. Для этого из Московского зоопарка в рыбхоз Калган-Чирчик перевезли более 100 рыб, откуда они успешно расселились по реке Сырдарье, а далее — по многим водоемам Узбекистана, Туркменистана и Казахстана.
Переселенец не просто быстро размножался, осваивал новые пространства, но и уничтожал ценные промысловые породы рыб, стал настоящим экологическим бедствием. В 2013 году змееголовы были обнаружены в США. Там они тоже начали истреблять местную ихтиофауну. Американские власти объявили змееголовам настоящую войну — их отлавливают и уничтожают, но пока не слишком успешно. В некоторых штатах приняты законы, запрещающие разводить змееголовов в неволе.
Мастер выживания
Большинство рыб без воды погибнут очень быстро. Но только не змееголов! Ведь он способен дышать атмосферным воздухом. Для этого у него есть специальный наджаберный орган и мешочки, в которых накапливается кислород. Примечательно, что жабры обеспечивают потребности организма змееголова только на 20%.
Благодаря такой удивительной системе дыхания он без особых проблем способен прожить вне водоема около пяти суток. Более того, в случае засух или в поисках добычи змееголовы совершают длительные вылазки на сушу. Обильное выделение слизи помогает им передвигаться по камням, траве, а заодно увлажняет покровы. В случае продолжительных засух, они зарываются в ил, сооружают камеры, стенки которых смазывают слизью, и ожидают, когда обильные дожди вновь наполнят водоем.
В еде змееголовы крайне неразборчивы. В их меню входят другие рыбы, насекомые, раки, лягушки. На суше они охотятся на птиц, мелких млекопитающих, поедают птичья яйца. Не брезгуют и падалью.
Кажется, ничто не может угрожать жизням столь неприхотливых существ. Тем не менее они не могут долго обходиться без атмосферного воздуха и быстро гибнут, если по какой-то причине не могут подняться к поверхности воды.
Родительские хлопоты
Змееголовы готовы к размножению в возрасте двух лет. Нерест у них начинается в июне. В этот период рыбы разбиваются на пары и в укромном месте, примерно на метровой глубине, приступают к сооружению гнезд. Строительным материалом им служат водоросли. В итоге получаются оригинальные шарообразные конструкции диаметром до метра.
Обычно самка мечет от 20 до 120 тысяч икринок, плавающих в толще воды за счет прикрепленных к ним жировых капель. Пара активно защищает гнездо от врагов, создает плавниками необходимый для развития потомства ток воды.
Вскоре из икринок появляются личинки, питающиеся за счет жировых мешков. Превратившись в мальков, рыбки едят планктон и водоросли, а с появлением зубов начинают охотиться на более серьезную добычу. Малыши находятся под охраной родителей примерно две недели, а потом отправляются в самостоятельную, полную опасностей жизнь.
Рыбацкая радость
Посмотреть на такое диковинное существо интересно каждому рыбаку. Но поймать змееголова непросто. Взрослый крупный змееголов скрытен, лежит на мелководье под корягами, прячется среди зарослей. На добычу кидается молниеносно. Молодь нередко плавает стайками. В любом возрасте хищник оказывает яростное сопротивление — так что неопытный рыболов вместо большой и сильной рыбы может вытащить из воды лишь оборванную леску.
Ловить змееголовов рекомендуют на донную удочку. В качестве приманки лучше использовать червей, мертвых рыбок, лягушек. Выуживать рыбу следует аккуратно — иначе она запутает леску в корягах или подводных зарослях и уйдет.
Змееголов довольно вкусная и не костлявая рыба. Из нее можно приготовить десятки разных блюд. Но прежде чем приступить к кулинарным опытам, необходимо проверить мясо пойманного змееголова на наличие паразитов.