Необычных рыб из-за внешнего сходства нередко называют в честь инструментов или оружия: акула-молот, рыба-пила, меч-рыба. А вот рыб, названных в честь профессий, найдется немного. К их числу относится линь, которого порой величают рыбой-доктором. Vokrugsveta.ru рассказывает, как живет линь и чем он заслужил свою репутацию миролюбивого подводного врача.
ЗООСПРАВКА
Линь
Tinca tinca
Тип — хордовые
Класс — лучеперые рыбы
Отряд — карпообразные
Семейство — карповые
Род — лини
Вид — линь
Род линей, представленный единственным видом, относится к семейству карповых, так что линь имеет ряд общих черт с карасем или сазаном. Однако спутать этого спокойного увальня с ближайшими родственниками невозможно. Голова у линя относительно крупная, глаза маленькие, красновато-оранжевые. Губы мясистые и толстые. В уголках рта заметно по одному маленькому усику. Плавники темные, причем у самцов на брюхе они больше, чем у самок. Плотное, массивное тело этой рыбы покрыто мелкой чешуей и слизью, которая быстро высыхает, если линь оказывается на берегу.
Окрас чешуи варьируется в зависимости от места обитания. Например, в водоемах с песчаным дном часто встречаются лини с бронзовым или серебристым отливом. Там, где много водной растительности, торфа, они облачаются в темно-зеленый камуфляж.
Обычно лини вырастают до 20-40 сантиметров и могут весить около 1,5 килограмма. Впрочем, встречаются экземпляры длиной почти 70 сантиметров и весом 3-4 килограмма, а в литературе можно найти упоминания о линях-рекордсменах массой до 7 килограммов.
Лини широко распространены в пресноводных водоемах Западной и Восточной Европы. В России их можно встретить в бассейнах Черного, Каспийского, Азовского и Балтийского морей, а также в некоторых реках Сибири. На востоке ареал линя ограничен бассейном озера Байкал.
Добрый подводный доктор
Линям не нравится яркий солнечный свет, суета, шум. Они предпочитают спокойные, тихие заливы рек, старичные озера, заросшие камышами и другой водной растительностью. В таких местах лини прячутся среди густых подводных зарослей, подолгу стоят на одном месте. Холодную воду они не жалуют, а потому не погружаются слишком глубоко. Дефицит кислорода переносят легко — когда водоем начинает пересыхать, они получают кислород из слизи, обволакивающей тело. Если же из-за засухи или сильных морозов условия становятся совсем невыносимыми, то лини зарываются в ил и впадают в спячку до лучших времен.
Питаются лини преимущественно растениями, детритом. Периодически в их меню попадают донные моллюски, черви, личинки насекомых. Лини едят в течение всего дня, но по-настоящему аппетит у них пробуждается в утренние и вечерние часы. Тогда рыбы деловито роются в иле, стараясь отыскать корм. Однако даже поиск пищи крайне редко заставляет линей покинуть излюбленные места.
CzechUnderwater / Youtube
Взрослые особи избегают соседства с сородичами, да и к другим рыбам относятся настороженно. Однако рыбаки из Европы и России рассказывают, что линь может подпустить к себе раненых обитателей водоема, которые трутся о его бока и исцеляются благодаря целительным свойствам слизи, покрывающей чешую линей. Говорят, даже щуки, сорвавшиеся с крючка, смиренно подплывают к подводному доктору, чтобы потереться об него и так заполучить порцию эффективного ранозаживляющего средства.
Рассказываемые не одно столетие истории превратили линя в символ спокойствия, миролюбия, сострадания и помощи ближним. Слизь этих рыб даже использовали в народной медицине.
Впрочем, убедительных доказательств, что другие рыбы, включая хищных щук, относятся к линям с особым уважением и по-настоящему лечатся с помощью их слизи от ран, не существует. Исследования показывают, что слизь на теле рыб действительно защищает их от воздействия внешней среды, в том числе от вредных микроорганизмов — например, в 2000 году группа исследователей из Франции
Тем не менее нельзя сказать, что слизь линя обладает особо выдающимися бактерицидными свойствами. Что же до легенд о сострадательных линях, то рыбы и другие обитатели водоемов регулярно трутся о камни и другие предметы для избавления от паразитов — вполне возможно, что лини, неторопливо плавающие у самого дна, просто удачно попадаются им на пути и действительно приносят небольшую пользу благодаря изобилию слизи на чешуе.
Нерест
Половозрелыми лини становятся в возрасте 3-4 лет. Нерестовый период у них начинается летом, когда вода прогревается до 18-20 °C. Самцы и самки плывут к заросшему мелководью, где нет сильного течения. При этом, в отличие от других рыб, они не сбиваются в большие стаи.
В течение нескольких дней самка может отметать до 400 тысяч мелких икринок, которые прикрепляются к стеблям и листьям растений. Икра развивается очень быстро — уже через три дня из нее появляются мальки, достигающие в длину 3,5 миллиметра. Спустя несколько дней они начинают самостоятельно плавать, искать корм. Рацион малышей состоит из планктона и микроскопических водорослей. Достигнув длины 1,5 сантиметра, они погружаются на дно, чтобы питаться бентосными организмами.
Лини растут очень медленно — годовалая рыба может достигать в длину всего 5 сантиметров, а чтобы набрать вес в 1 килограмм, линю потребуется не менее 8 лет. Однако темпы роста могут заметно разниться в зависимости от климатических условий, качества питания и других факторов. Средняя продолжительность жизни линя составляет 13-15 лет.
Рыбацкий трофей
Поймать неторопливого линя не так просто, как может показаться. Бывалые рыбаки утверждают, что лучше всего ловить его с наступлением тепла, причем очень важно не ошибиться в выборе приманки. Если весной линь может клевать на червя, то в разгар лета проявляет больше интереса к перловой каше, тесту, кусочкам листьев.
Поклевка у линя осторожная, неспешная. Рыба-доктор сначала пробует угощение, слегка подергивает за него. Неопытный рыбак в этот момент делает подсечку и остается ни с чем. Чтобы линь оказался на крючке, надо проявить терпение и дождаться, когда поплавок ляжет на воду или уйдет на дно, и только тогда тянуть на себя удочку.
Небольшого линя можно вытащить без особых усилий, а вот с крупной особью придется повозиться — в борьбе за жизнь линь пытается уйти в кусты, зарыться в ил и просто активно сопротивляется. Именно в такие моменты проверяется прочность лески и сноровка рыболова!
С приходом холодов активность линей снижается — шансы поймать их в это время года невелики.
Хотя в целом популяция линя сейчас не находится под угрозой вымирания, в некоторых регионах России, включая Карелию, Иркутскую и Ярославскую области, этот вид занесен в Красную книгу, поэтому на ловлю линей могут вводиться запреты — перед поездкой на рыбалку не лишним будет ознакомиться с местным природоохранным законодательством.